Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антонино Патерно-Кастелло ди Сан-Джулиано

Антони́но Пате́рно-Касте́лло, 6-й марки́з ди Сан-Джулиа́но (также Антони́но ди Сан-Джулиа́но, итал. Antonino Paternò Castello, marchese di San Giuliano, 10 декабря 1852, Катания, Королевство Обеих Сицилий — 16 октября 1914, Рим, Королевство Италия) — итальянский дипломат, министр иностранных дел в 1905—1906 и 1910—1914 годах.

Во время первого пребывания в должности министра иностранных дел Сан-Джулиано руководил курсом Италии на Альхесирасской конференции. Не голосуя против экспансионистских устремлений Франции в Марокко, Италия получила согласие Антанты на колонизацию Ливии.

Будучи министром иностранных дел во второй раз, использовал Агадирский кризис для захвата Ливии. Вёл переговоры о возобновлении Тройственного союза, добившись выгодных для Италии условий, и отстаивал позиции Италии на Лондонской конференции, достигнув создания независимой Албании и обеспечив неудачу притязаний Сербии, Черногории и Греции на её территории.

Будучи сторонником Тройственного союза, с началом Первой мировой войны он вёл переговоры с Антантой, добиваясь перехода итальянских провинций Австрии (Трентино, Гориция и Триест) под контроль Италии (на что не была согласна Австро-Венгрия). Заложенный им дипломатический курс в конечном итоге привёл к заключению Лондонского договора и последующему вступлению Италии в войну против Центральных держав в 1915 году.

Хорошая статья

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери (2010)

Це́рковь Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери — православный храм в Устюжне, Вологодская область, видный образец строгановского барокко. Ансамбль церкви, состоящий из собственно храма с двумя приделами и шатровой колокольни, охраняется государством как памятник архитектуры и входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Помимо архитектуры, церковь интересна росписями интерьеров, созданными ярославскими мастерами под руководством братьев Шустовых на стыке древнерусской живописной традиции и живописи барокко.

Церковь построена в 1694 году на средства Григория Строганова, который, по легенде, тяжело заболел, находясь в Устюжне, и выздоровел после молитвы явленной иконе Казанской Божией Матери. Первоначально храм имел один придел во имя Великомученицы Екатерины, не имел колокольни и интерьерных росписей, но в дальнейшем дополнялся: в 1750-х годах интерьеры храма были украшены фресками, в 1760-х рядом построили шатровую колокольню, аналогичную пристроенной к Рождество-Богородицкому собору, а в 1850-х годах был построен придел во имя Антипы Пергамского. При советской власти храм закрывался лишь на шесть лет, после чего был возвращён верующим и действует по сей день.

Изображение дня

Здание Берлинской государственной оперы, заново открытое 7 декабря 2017 года после многолетней реконструкции

Здание Берлинской государственной оперы, заново открытое 7 декабря 2017 года после многолетней реконструкции

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Алёна Швец (2020)
Нарукавный знак подпоручика Народной Армии Комуча

Текущие события

Извержение Мауна-Лоа 29 ноября 2022
В этот день

7 декабря

Голубой мрамор

Международный день гражданской авиации

Совместная работа недели