Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Ялмар Юхансен

Ялмар Юхансен в 1897 году

Фредрик Ялмар Юхансен, иногда Йохансен, Иогансен (норв. Fredrik Hjalmar Johansen; 15 мая 1867, Шиен3 января 1913, Кристиания) — норвежский полярный путешественник и спортсмен. Участник полярной экспедиции Нансена и антарктической экспедиции Амундсена.

Многократный чемпион Норвегии по гимнастике и лыжным гонкам, представлял свою страну как гимнаст на Всемирной выставке 1889 года, удостоившись высшей награды. Был зачислен в экспедицию Нансена кочегаром, в октябре 1893 года был назначен ассистентом метеоролога, а затем был избран Нансеном для попытки достижения Северного полюса на лыжах и санях. 6 апреля 1895 года Нансен и Юхансен достигли 86°14’ с. ш., что было рекордом для того времени. Далее путешественники достигли Земли Франца-Иосифа, где с сентября 1895 по май 1896 года в экстремальных условиях зимовали в выстроенном из камней логове.

По настоянию Нансена, в 1910 году Юхансен вошёл в состав южнополярной экспедиции Амундсена и был включён в зимовочный отряд. В экспедиции он отвечал за упаковку провианта для санного похода. Из-за слишком раннего выхода (8 сентября 1911 года) в 60-градусный мороз возвращение на базу превратилось в неорганизованное бегство, в ходе которого Юхансен спас от гибели лейтенанта Преструда, у которого пала собачья упряжка. После возвращения на базу произошёл публичный конфликт Юхансена с Амундсеном, после чего капитан Юхансен был оставлен во второстепенной санной партии к Земле Эдуарда VII, а затем списан из экспедиции и отправлен в Норвегию. Потерпев неудачу в карьере военного и полярника, Юхансен покончил жизнь самоубийством. В некрологах именовался одним из величайших норвежских полярников. В XXI веке по мере публикации первоисточников норвежских полярных экспедиций наметился пересмотр роли Юхансена в предприятиях Нансена и Амундсена, выпущены новые монографические биографии.

Хорошая статья

Союзники

«Союзники» — серия российских комиксов в жанрах психологического триллера и шпионского боевика о похождениях бывшей воровки и агента спецслужб Ники Чайкиной и её соратников, пытающихся овладеть случайно обретёнными сверхспособностями. Публиковалась российским издательством Bubble Comics с января 2017 года по июнь 2020. Сценаристом почти всех выпусков комикса являлась Наталия Девова, иллюстрации для большинства выпусков рисовала художница Алина Ерофеева, изредка сменяемая Мариной Приваловой и другими художниками издательства. Является продолжением комикса 2012 года «Красная Фурия», вышедшим в рамках инициативы Bubble «Второе дыхание».

В центре сюжета «Союзников» оказываются бывшие члены команды «МАК» — Международного агентства контроля, секретной организации, в чью деятельность входило предотвращение международных конфликтов. Разрозненным и разбитым героям приходится заново учиться жить, кому — с полученными увечьями, другим — с полученными сверхспособностями. Объединившись в команду «Союзников» во главе с Никой Чайкиной, бывшие секретные агенты занимаются спасением оперённых, людей со сверхсилами, от преследования обществом.

Изображение дня

Афганские дети, ожидающие медицинской помощи и одежды в лагере Кларк, провинция Хост. 2009 год

Афганские дети, ожидающие медицинской помощи и одежды в лагере Кларк, провинция Хост. 2009 год

Из новых материалов

Знаете ли вы?

«СНЕГ-3», «Прогноз» и «Венера» с аппаратурой «Снег-2»
Корабельный кот Мэтью Флиндерса
Мост Аркадико

Текущие события

Недавно умершие | Актуальные темы: пандемия COVID-19извержение Кумбре-Вьеха

Алексей Навальный