Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Матрона Босоножка

Фотография ателье Карла Буллы, до 1911 года

Матро́на Босоно́жка (получила известность также как Матро́на-босоно́жка или Матро́на Петербу́ргская, имя при рождении — Матро́на Петро́вна Щерби́нина, в первом замужестве — Румянцева, во втором — Мыльникова, 1833, деревня Ванино, Оделевская волость, Нерехтский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 30 марта (12) апреля 1911, Санкт-Петербург) — блаженная, русская странница конца XIX — начала XX века. Получила широкую популярность среди современников. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отмечал, что Матрона избрала для себя пути Христа ради юродства и странничества, её жизнь демонстрирует верующим «конкретный пример одного из множества путей, ведущих человека ко спасению».

Среди известных людей своего времени, близко знакомых с Матроной, были Иоанн Кронштадтский и странник Василий Босоногий. Она состояла длительное время в переписке с императорской семьёй, есть данные о личной встрече странницы и императора Николая II. Сразу после смерти Матроны в Санкт-Петербурге вышла брошюра, посвящённая её биографии. В 2010-х годах встал вопрос о канонизации Матроны Босоножки, в связи с этим были изданы две книги, содержащие обзор архивных документов, связанных с её жизнью. В 2000-е и 2010-е годы были сняты документальные фильмы, представившие широкой зрительской аудитории образ и биографию Матроны Босоножки.

Хорошая статья

Dónde Están los Ladrones?

Шакира на концерте (2011)

Dónde Están los Ladrones? (в переводе с исп. — «Где воры?») — четвёртый студийный альбом колумбийской певицы Шакиры, выпущенный 29 сентября 1998 года на лейблах Columbia Records и Sony Music Latin. После выпуска первого альбома на крупном лейбле Pies Descalzos (1995), Шакира познакомилась с Эмилио Эстефаномruen, который разглядел в ней потенциал на латиноамериканской музыкальной сцене США. Вскоре он стал менеджером певицы и исполнительным продюсером Dónde Están los Ladrones?. Помимо самой Шакиры в работе над диском принимали участие Луис Фернандо Очоа, Лестер Мендес, Хавьер Гарса и Пабло Флорес. Название альбома было придумано после того, как в аэропорту города Боготы у певицы украли чемодан с текстами песен. В музыкальном плане Dónde Están los Ladrones? выдержан в стиле латин-попа и испаноязычного рока с элементами ближневосточной музыкиruen.

Dónde Están los Ladrones? получил положительные отзывы критиков, высоко оценивших звучание и тексты песен. Пластинке сопутствовал коммерческий успех, особенно в испаноязычных странах. Диск также закрепился на 131-й позиции в американском хит-параде Billboard 200 и возглавил чарты Top Latin Albums и Latin Pop Albumsruen.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Еврейская свадьба. В. Смоковский. (1858)
Александра Наркевич на Олимпиаде в Лондоне (2012)

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19 • военный переворот в Судане • перепись населения России • чемпионат мира по боксу среди любителей | Недавно умершие

Алексей Навальный

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: