Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину

Бойцы 4-й Пролетарской Черногорской бригады на Зеленгоре накануне похода в Боснийскую Краину, июнь 1942 года

Поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину (сербохорв. Pohod grupe proleterskih brigada u Bosansku krajinu/Поход групе пролетерских бригада у Босанску крајину) — cтратегическая операция Верховного штаба Народно-освободительной партизанской и добровольческой армии Югославии (НОПиДАЮ), проводившаяся с 24 июня по 25 сентября 1942 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) во время Второй мировой войны.

К лету 1942 года партизанские вооружённые силы в Восточной Боснии, Герцеговине, Санджаке и Черногории потерпели поражение и были вынуждены оставить эти земли. Чтобы выиграть время и защитить ядро армии от уничтожения, ударная группа в составе 1-й и 2-й Пролетарских, 3-й Пролетарской Санджакской и 4-й Пролетарской Черногорской бригад во главе с Верховным штабом НОПиДАЮ в ходе трёхмесячных боёв и непрекращающихся маршей преодолела расстояние около 250 км от Зеленгоры до линии ИмотскиЛивноМрконич-ГрадЯйце и вместе с краинскими и далматинскими партизанами освободила значительную территорию между Неретвой, Врбасом, Савой, Купой и Адриатическим побережьем. Это обеспечило партизанам не только сохранение основных сил, но и возможность расширения базы пополнения за счёт прилива в их ряды местного сербского населения. Поход стал одной из самых крупных операций народно-освободительной войны. По оценке историка Клауса Шмидера, долгий марш пролетарских бригад явился для армии Тито новым началом. После прорыва группы бригад в Западную Боснию командующий итальянской 2-й армией генерал Марио Роатта с горечью назвал её «компактным обновлённым фениксом».

Хорошая статья

Причал

Обложка сценария «Причал»

«Причал» — сценарий Геннадия Шпаликова, написанный в 1960 году. В основе сюжета события, происходящие с девушкой Катей и её женихом, безымянным шкипером баржи; значительная часть действия разворачивается в Москве, которая сначала разлучает, а затем вновь соединяет влюблённых. Весной 1960 года «Причал» был принят киностудией «Мосфильм» и запущен в производство в качестве дипломной работы пятикурсников режиссёрского факультета ВГИКа Владимира Китайского и Хельмута Дзюбы (мастерская Михаила Ромма). Оператором будущего фильма стал Савва Кулиш, композитором — Микаэл Таривердиев. Закрытие фильма произошло после самоубийства Владимира Китайского. При жизни Шпаликова «Причал» так и не получил экранного воплощения, но оказал влияние на дальнейшую творческую биографию сценариста. В 2002 году вышла лента Юрия Кузина «Ковчег», снятая по мотивам «Причала».

Изображение дня

Глекштайнхютте — заброшенная горная хижина в цюрихском районе Лаймбах

Глекштайнхютте — заброшенная горная хижина в цюрихском районе Лаймбах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Изображение Уильяма Кейтсби в цервки в Эшби-Сент-Леджерс (Нортгемптоншир, Великобритания)
Торраматюр

Текущие события

Joe Biden official portrait 2013 cropped.jpg
Senator Harris official senate portrait.jpg
В этот день

21 января

Квебекский парламент

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Марафоне по улучшению статей».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».