Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Лионелло д’Эсте

Лионелло д’Эсте

Лионелло д’Эсте или Леонелло д’Эсте (итал. Lionello d’Este или Leonello d’Este; 21 сентября 1407, Феррара — 1 октября 1450, Вогьера, палаццо Белригуардо[it]) — маркиз Феррары (1441—1450), герцог Модены и Реджо-нель-Эмилии, внебрачный сын Никколо III д’Эсте. Несмотря на то, что у Никколо были законные дети, в качестве своего преемника он предпочёл Лионелло. Уровень образования и способность к управлению, популярность среди подданных, а также официальное признание Лионелло папой сделали его наиболее подходящим наследником. Уже с 1434 года он был соправителем своего отца и показал себя на этом поприще успешным администратором. Лионелло не имел сильного влияния на политические дела Италии и аристократию Феррары. Его краткое правление не отмечено сколько-нибудь серьёзными внешними и внутренними конфликтами. В отличие от других представителей семьи д’Эсте: Аццо VII, Никколо III и Изабеллы д’Эсте, которые стремились к доминированию на политической сцене, он известен главным образом тем, что при нём сформировался один из самых блестящих итальянских ренессансных дворов, где покровительствовали искусству, литературе и культуре. По мнению исследователей, в годы правления Лионелло начался процесс преобразования Феррары из средневековой синьории в ренессансное государство. Лионелло сделал Феррару одним из значительных европейских центров образования. С одобрения коммуны и, возможно, под влиянием своего учителя-гуманиста Гуарино да Вероны он реформировал Университет Феррары, в котором учились студенты и работали преподаватели как из Италии, так и из других стран. Учебный центр успешно конкурировал с рядом расположенными знаменитыми университетами Падуи и Болоньи.

Хорошая статья

Махмуд-паша

Махмуд-паша (тур. Mahmud Paşa; уб. ноябрь 1567 или 1568, Египетский эялет) — османский государственный деятель боснийского происхождения, занимавший должность бейлербея Йемена и Египта в 1560—1564 и 1566—1567 годах соответственно.

В детстве, вероятнее всего через систему девширме, стал членом янычарского корпуса. Поступил на службу к бейлербею Дамаска, в дальнейшем Мараша, которому служил до 1535 года, после чего перебрался к другу юности в Египет, где поднимался по карьерной лестнице пока его не отправили бейлербеем в Йемен. Здесь Махмуд-паша действовал в своих интересах, развязав невыгодную Османской империи войну, расхищая казну и казня непокорных, завладевая при этом их имуществом. Армия нападала на местных жителей, а османская власть в регионе крайне ослабла, и через несколько лет после окончания правления Махмуд-паши здесь начался мятеж. Махмуд-паша же, овладев сокровищами богатейшей семьи Йемена, выкупил себе пост бейлербея Египта, который занимал вплоть до своего убийства в ноябре 1567 или 1568 году. Его махинации и коррупционная деятельность вскрылись лишь после его смерти.

Изображение дня

Аэрофотоснимок вихары в Пахарпуре, Бангладеш

Аэрофотоснимок вихары в Пахарпуре, Бангладеш

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Белоголовая птица-мышь
Мужчины басуто в традиционной одежде
Сарусуэла в горшочке-касолетке

Текущие события

Крис Хипкинс
В этот день

27 января

Международный день памяти жертв Холокоста

Медеу в 1972 году

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: