Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб (абх. Алеқсандр Золотинска-иԥа Анқәаб; род. 26 декабря 1952, Сухуми, Абзахская АССР, СССР) — абхазский государственный и политический деятель, премьер-министр частично признанной Республики Абхазия с 23 апреля 2020 года. В прошлом — третий президент Республики Абхазия. Кроме абхазского имеет гражданство Российской Федерации.

В советские годы служил в милиции, работал на комсомольских должностях. С нарастанием грузино-абхазских противоречий в конце 1980-х годов уволился с должности заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР и уехал в Абхазию. В период грузино-абхазской войны занимал должность исполняющего обязанности министра внутренних дел Абхазии. В 1994—2003 годах жил в России, занимался бизнесом, на личные средства оказывал поддержку развитию и сохранению абхазской культуры[d]. По возвращении в Абхазию создал движение «Возрождение» и поддержал на выборах президента Сергея Багапша. После победы последнего получил должность премьер-министра, а на следующих выборах баллотировался вместе с ним на пост вице-президента и одержал победу. В мае 2011 года в связи с тяжёлой болезнью президента страны Сергея Багапша исполнял его обязанности. На досрочных выборах, проведённых в связи со смертью действовавшего президента, одержал победу и стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, в ходе которых оппозиция оказывала давление на Анкваба. 12 марта 2017 года избран в Народное собрание — парламент Абхазии, а 24 марта 2020 года получил от избранного президента Аслана Бжания должность премьер-министра, став старейшим членом правительства республики.

Хорошая статья

Роджер Пуатевинец

Ро́джер де Монтго́мери (фр. Roger de Montgommery, англ. Roger of Montgommery), больше известный как Ро́джер (Роже́) Пуатеви́нец(англ. Roger the Poitevin, фр. Roger le Poitevin, лат. Rogerius Pictavinus) (около 1065 — 1122/1140) — англо-нормандский аристократ, главный арендатор[en] в Англии в 1086 и после 1088 — 1102 годах, граф «Ланкашира» в 1093—1102 годах, граф де Ла Марш (по праву жены) с 1098 года, 4-й сын Роджера II де Монтгомери, 1-го графа Шрусбери, и Мабель де Беллем, родоначальник ветви графов де Ла Марш рода Монтгомери. Ещё при жизни отца он получил от короля Вильгельма I Завоевателя владения в Англии — область, которая позже станет графством Ланкашир. Правда, вскоре по неизвестной причине король владений лишил, однако после того, как королём Англии стал Вильгельм II Рыжий, большинство утраченных земель были Роджеру возвращены, позже он получил и ряд других владений. В этот период он процветал, а незадолго до смерти отца ему ещё и присвоили графский титул.

Изображение дня

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Протестующие против отмены конституционного права на аборт у здания Верховного суда США

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: