Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Максимин I Фракиец

Бюст Максимина Фракийца (Капитолийские музеи)

Гай Юлий Вер Максимин (лат. Gaius Iulius Verus Maximinus), более известный в римской историографии как Максимин I Фракиец, — римский император, правивший в 235238 годах. Выходец из придунайских провинций, Максимин, как сообщают античные источники, был пастухом, затем поступил на военную службу и прошёл путь от рядового солдата до командных чинов. В 235 году возглавлявший отряды новобранцев во время похода против алеманнов Максимин был провозглашен императором в результате солдатского мятежа, закончившегося убийством его предшественника Александра Севера.

Новый император не имел связей среди сенаторской и городской знати и опирался во время своего правления на армию. Максимин вёл успешные войны с варварскими племенами на Рейне и Дунае, лично принимая участие в сражениях. Из-за финансовых трудностей, связанных с содержанием армии во время продолжительных военных кампаний, император увеличил налоговые сборы и зачастую прибегал к конфискациям и реквизициям, что привело к всеобщему недовольству среди населения. Такая политика вызвала восстание в Африке в 238 году, когда местные землевладельцы, убив прокуратора Максимина, провозгласили императорами престарелого проконсула провинции Гордиана I и его сына Гордиана II. Сенат признал императорский титул Гордианов, объявив Максимина врагом государства. Узнав об этом, Максимин выступил в поход на Италию для подавления мятежа. В то же время наместник Нумидии Капелиан разгромил у Карфагена сторонников Гордианов, которые оба погибли. Сенаторы избрали из своих рядов новых императоров — Бальбина и Пупиена, возглавивших борьбу против Максимина. Тем временем Максимин вошёл в пределы Италии и осадил город Аквилея. Однако вскоре его солдаты, столкнувшиеся с недостатком припасов и голодом, подняли бунт, завершившийся убийством Максимина и его сына. Максимин I Фракиец носил следующие победные титулы: «Германский Величайший», «Сарматский Величайший» и «Дакийский Величайший» — с 236 года, а также, предположительно, «Парфянский Величайший».

Хорошая статья

Морис Женевуа

Карандашный портрет Мориса Женевуа

Морис Женевуа (фр. Maurice Genevoix), полное имя Мори́с Шарль Луи́ Женевуа́ (фр. Maurice Charles Louis Genevoix), 29 ноября 1890, Десиз, департамент Ньевр, Франция — 8 сентября 1980, Хавеа, провинция Аликанте, Испания) — французский писатель и поэт, член и непременный секретарь Французской академии. Автор 56 романов, сборников рассказов и поэм, лауреат многих почётных премий, кавалер высших орденов Франции. С 1946 года и до смерти в 1980 году — один из сорока́ «бессмертных» членов Французской академии, а в 1958—1973 годах — её непременный секретарь (председатель).

Изображение дня

Стеллион (Stellagama stellio)

Стеллион (Stellagama stellio)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Почтовая открытка 1909 года
Средневековые корабельные мельницы на Рейне
Smilodon fatalis

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • Каннский кинофестиваль • лесные пожары в Сибири • Открытый чемпионат Франции по теннису • пандемия COVID-19 • протесты в Армении • чемпионат мира по хоккею с шайбой | Недавно умершие

Энтони Албаниз
В этот день

25 мая

Последний звонок, День полотенца

Стрелецкий бунт

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: