Cracked Actor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка фильма «Cracked Actor»

Cracked Actor — 53-минутный документальный телевизионный фильм, снятый телекомпанией BBC, о рок-звезде Дэвиде Боуи. Он был снят в 1974 году, в период, когда Боуи был особо популярным и имел коммерческий успех, в связи с выходом его культовых альбомов «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars» и «Aladdin Sane». В это время он злоупотреблял кокаином, и документальный фильм стал печальным подтверждением, показав хрупкое психическое состояние Боуи в этот период. Фильм был снят режиссёром Аланом Йентобом для цикла документальных передач BBC Omnibus, и впервые было показан на BBC2 в Великобритании, 26 января 1975 года.

Документальный фильм показывает Боуи на гастролях в Лос-Анджелесе, используя смесь документальной последовательности кадров, снятых в лимузинах, отелях и на концертах. Большинство концертных кадров взято из шоу в лос-анджелеском Universal Amphitheatre, прошедшее 2 сентября 1974 года. Присутствовал также материал из концертного фильма Донна Алана Пеннебейкера «Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», который был снят в лондонском Hammersmith Odeon, 3 июля 1973 года, а также некоторые другие концерты тура. «Cracked Actor» также примечателен тем, что является одним из немногих источников, на котором присутствуют кадры из амбициозного тура Боуи, «Diamond Dogs».

Первоначально документальный фильм должен был называться «The Collector», после комментария Боуи, который в интервью Расселу Харти, годом ранее, описал себя как «коллекционер акцентов» (англ. a collector of accents). Йентобу и его команде поставили задачу задокументировать нашумевший тур «Diamond Dogs», который был уже в стадии реализации, когда они начали снимать. Место действия документального фильма, главным образом было сосредоточено в Голливуде и Лос-Анджелесе, но были и концертные кадры, взятые из Филадельфии. Многие выступления из тура были показаны в фильме, в том числе такие песни, как «Space Oddity», «Cracked Actor», «Sweet Things/Candidate», «Moonage Daydream», «The Width of a Circle», «Aladdin Sane», «Time», «Diamond Dogs» и «John, I’m Only Dancing (Again)».

Ссылки[править | править код]