Diamond Dogs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diamond Dogs
Обложка альбома Дэвида Боуи «Diamond Dogs» (1974)
Студийный альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска 24 мая 1974[1]
Записан Olympic Studios и Island Studios, Лондон; Ludolf Studios, Хилверсюм; октябрь 1973 – февраль 1974
Жанр Глэм-рок
Длительность 38:25
Продюсер Дэвид Боуи
Лейбл RCA Records
Rykodisc/EMI переиздание 16 октября 1990;
EMI/Virgin Records переиздание 28 сентября 1999;
EMI/Virgin Records 30th Anniversary Edition, 15 июня 2004
Профессиональные рецензии
Хронология Дэвида Боуи
Pin Ups
(1973)
Diamond Dogs
(1974)
David Live
(1974)
Синглы с Diamond Dogs
  1. «Rebel Rebel»
    Выпущен: 15 февраля 1974
  2. «Diamond Dogs»
    Выпущен: 14 июня 1974
  3. «1984»
    Выпущен: июль 1974

Diamond Dogs (рус. Бриллиантовые Собаки[1][2]) — восьмой студийный и второй концептуальный альбом Дэвида Боуи, выпущенный на лейбле RCA Records в 1974 году. Тематически это был союз романа «1984» Джорджа Оруэлла и его собственное видение пост-апокалиптического мира, окрашенное красками глэма. Боуи хотел сделать театральную постановку по книге Оруэлла и начал писать материал после завершения сессий для альбома «Pin Ups», но завещание покойного автора не позволяло продать права на произведение[3]. В итоге весь написанный материал попал на вторую половину альбома «Diamond Dogs», а названия песен свидетельствуют о том, что роман «1984» в значительной степени повлиял на произведение.

Производство и стиль[править | править код]

Хотя альбом был записан и выпущен после «отставки» Зигги Стардаста (состоявшейся в середине 1973 года), и демонстрировал собственный индивидуальный характер в «Halloween Jack» («действительно крутой чувак», который жил в прогнившем Городе Нищеты), многие отмечали, что Зигги был все ещё 'очень жив', что было видно по стрижке Боуи на обложке и глэм-трэшевом стиле первого сингла «Rebel Rebel»[3]. Как и в случае с некоторыми песнями на «Aladdin Sane», влияние группы The Rolling Stones также было весьма заметно, особенно в титульном треке[4]. Однако альбом содержал материал, на котором Боуи шагнул еще дальше от своих предыдущих работ. Это эпическая сюита «Sweet Thing»/«Candidate»/«Sweet Thing (Reprise)», а композиции «Rock 'n' Roll With Me» и «1984», со звуком wah-wah у гитары, были вдохновлены фильмом «Шафт», и явились провозвестником следующего периода Боуи, «пластикового соула» (англ. «plastic soul»). Оригинальный виниловый альбом заканчивался закольцованным пленочным эффектом - сильно вибрирующим рефреном Bruh/bruh/bruh/bruh/bruh, первым слогом из «Big Brother», повторяющимся непрерывно.[источник не указан 844 дня]

«Diamond Dogs» был первым альбомом Боуи с 1969 года, на котором не было кого-либо из состава «The Spiders from Mars», (кроме пианиста Майка Гарсона), коллектива, выступавшего с Боуи и способствующего известности Зигги Стардаста. Хэрби Флауэрс играл на басу, партии ударных были поделены между Эйнсли Данбаром и Тони Ньюменом. Также Боуи сделал шаг, удививший некоторых рецензентов, взяв на себя роль лидер-гитариста, которым ранее был Мик Ронсон, и сыграл то, что критики New Musical Express Рой Карр и Чарльз Шаар Мюррей назвали «колючий, хриплый, полулюбительский звук, давший альбому львиную долю его характерной атмосферы»[5]. Кроме того альбом «Diamond Dogs» стал важной вехой в карьере Боуи, воссоединив его с Тони Висконти, сделавшим струнные аранжировки и микшировавшим альбом на своей студии Good Earth Studios в Лондоне, с помощью Trident B-Range консоли. Висконти продолжит совместное продюсирование значительной части материала Боуи до конца десятилетия.[источник не указан 844 дня]

Обложка[править | править код]

На конверте альбома представлена картина, изобразившая Боуи гибридом человека и собаки, Полотно в гротескном стиле написано бельгийским художником Ги Пилларом, в том же году создавшим обложку альбома группы «Rolling Stones» «It’s Only Rock 'n' Roll». Обложка с Боуи явно неоднозначного вида, поскольку на раскрытом конверте были ясно видны гениталии гибрида. В связи с этим первое издание появилось в продаже небольшим тиражом. Согласно порядку цен в журнале коллекционеров Goldmine, этот вариант поставил ценовой рекорд, став одним из самых дорогих изданий среди предметов коллекционирования, и достигал цены в несколько тысяч долларов США за экземпляр. Во втором варианте пластинки 1974 года гениталии были заретушированы распылителем краски. Оригинальная, нецензурированная обложка альбома, и другая, забракованная, на которой Боуи в шляпе держит за поводок вставшую на дыбы собаку (фотограф - Терри О’Нилл (англ. Terry O’Neill)[6]) были использованы в оформлении переизданий диска лейблами Rykodisc/EMI.

Полная версия оригинальной обложки альбома

В 2011 году обложка альбома заняла 44-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по версии интернет издания Music Radar[7].

Выпуск и влияние[править | править код]

Альбом был лебединой песней глэмового стиля Боуи. Как пишет Дэвида Бакли, «это своего рода шаг, который определил его дальнейшую карьеру. Боуи соскочил с корабля глэм-рока как раз вовремя, прежде чем тот начал дрейфовать в сторону жалкой пародии на себя»[3]. В момент выхода альбома Боуи описывал «Diamond Dogs» как «очень политизированный альбом. Мой протест … Здесь меня больше, чем во всем, что я делал до сих пор»[8]. Журнал Disc сравнил альбом с The Man Who Sold the World (1970), в то время как Rock and Sounds оба описали это как его «самую внушительную работу… со времен Зигги Стардаста»[8].

Диск достиг #1 в британских чартах и #5 в США (где песня «Rebel Rebel» стала популярной), это была самая высокая позиция Боуи в чартах США на тот момент. В Канаде он смог достигнуть #1 в Национальном альбомном чарте RPM 100 в июле 1974 года и удерживал позицию в течение двух недель[9]. Альбом занимает #995 в топ-1000 альбомов всех времен[10] и #447 в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала New Musical Express[11].

«Diamond Dogs» продемонстрировал резкий гитарный стиль и футуристические видения городского хаоса с бандами подростков-мутантов, и, одновременно, борьбой за сохранение себя при становлении жёсткой иерархии, похожей на тоталитаризм. Провокационные тексты («Мы купим наркотиков и сходим на концерт группы, / и спрыгнем в реку, держась за руки») (англ. «We’ll buy some drugs and watch a band / And jump in the river holding hands»), были предвестником панк-революции, которая произойдет через несколько лет[12]. Сам Боуи описал заглавную композицию альбома, как: «Мелкие Джонни Роттены и Сиды Вишесы воочию. В моем представлении в том мире нет никакого транспорта, поэтому они все носятся на роликах с огромными колесами , которые жутко скрипят, поскольку не смазаны маслом. Так что вот такие скрипучие банды на роликах, в капюшонах и мехах, с ножами-Боуи. Все тощие от недоедания и c волосами всех цветов радуги. В известном смысле это было предвестником панк-движения». (англ. «All little Johnny Rottens and Sid Viciouses really. And, in my mind, there was no means of transport, so they were all rolling around on these roller-skates with huge wheels on them, and they squeaked because they hadn’t been oiled properly. So there were these gangs of squeaking, roller-skating, vicious hoods, with Bowie knives and furs on, and they were all skinny because they hadn’t eaten enough, and they all had funny-coloured hair. In a way it was a precursor to the punk thing»)[13].

Название альбома и сам образ Алмазных Псов можно считать довольно остроумным ответом Боуи старому другу и сопернику Болану, двумя месяцами ранее выпустившему с группой T.Rex пластинку, пародирующую альбом Дэвида The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. Если Марк Болан пел «Мы – Леопарды», то Боуи центральными героями своей антиутопии сделал подростковые банды будущего, которых девушки зовут Псами.[источник не указан 844 дня]

Боуи исполнял все композиции альбома, за исключением «We Are The Dead», в туре по США 1974 года (выпущен, как David Live) . Впоследствии «Rebel Rebel» исполнялась почти в каждом следующем турне Боуи, композиция «Diamond Dogs» фигурировала в турах «Station to Station» (1976) и «Outside» (1995-96), песня «Big Brother/Chant of the Ever Circling Skeletal Family» была включена в список композиций для «Glass Spider Tour» 1987 года.[источник не указан 844 дня]

В конце интро «Future Legend» звучат аплодисменты, на фоне которых Боуи произносит: «This ain't rock-n-roll. This is genocide!». Они были взяты из концертной записи Рода Стюарта, и в середине аплодисментов отчетливо слышно как тот произносит: «Oh Yeah!» своим хрипловатым голосом[14].

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Дэвидом Боуи.

Первая сторона
Название Длительность
1. «Future Legend» 1:05
2. «Diamond Dogs» 5:56
3. «Sweet Thing» 3:39
4. «Candidate» 2:40
5. «Sweet Thing (reprise)» 2:31
6. «Rebel Rebel» 4:30
Вторая сторона
Название Длительность
1. «Rock 'n' Roll with Me» 4:00
2. «We Are the Dead» 4:58
3. «1984» 3:27
4. «Big Brother» 3:21
5. «Chant of the Ever Circling Skeletal Family» 2:00

Бонус-треки (Rykodisc/EMI 1990)[править | править код]

Все песни написаны Дэвидом Боуи.

  1. «Dodo» (записан в 1973, ранее не издавался) — 2:53
  2. «Candidate» (демоверсия, записана в 1973, ранее не издавалась) — 5:09

Издание на компакт-диске[править | править код]

Diamond Dogs впервые выпущен на компакт-диске лейблом RCA Records в 1985 году, с цензурированной обложкой. Немецкое (для европейского рынка) и японское (для американского рынка) издания были смикшированы с разных мастер-лент, и не являются идентичными.

1990 Rykodisc/EMI[править | править код]

Доктор Тоби Маунтин из Northeastern Digital, г. Саутборо, штат Массачусетс[15], произвел ремастеринг оригинального материала Diamond Dogs, для лейбла Rykodisc в 1990 году. Были добавлены два бонус-трека, обложка альбома была оригинальной, нецензурированной.

1999 EMI/Virgin[править | править код]

Питер Мью произвел ремастеринг альбома на студии Abbey Road Studios без бонусного материала, с тем же набором композиций как и на компакт-диске 1985 года.

2004 EMI/Virgin[править | править код]

Третий в серии 30th Anniversary 2CD Editions, на первом диске ремастированная версия альбома, а на втором восемь бонус-треков, два из которых были ранее выпущены в издании 1990 Rykodisc/EMI.

Бонус CD (2004 EMI/Virgin)[править | править код]

Все песни написаны Дэвидом Боуи, за исключением отмеченных.

  1. «1984/Dodo» (записан в 1973) — 5:29
  2. «Rebel Rebel» (A-Side из сингла «Rebel Rebel», вышедшего в США, 1974) — 3:00
  3. «Dodo» (also known as «You Didn’t Hear It from Me», записан в 1973) — 2:53
  4. «Growin' Up» (Брюс Спрингстин) (записан в 1973) — 2:25
  5. «Alternative Candidate» (демоверсия, записан в 1974) — 5:09
  6. «Diamond Dogs» (K-Tel Best of Bowie edit, 1980) — 4:41
  7. «Candidate» (из фильма Интим, ремикс, 2001) — 2:58
  8. «Rebel Rebel» (2003 mix) — 3:09

Участники записи[править | править код]

Музыканты[править | править код]

Продюсеры[править | править код]

Хит-парады[править | править код]

Альбом[править | править код]

Еженедельные чарты[править | править код]

Год Хит-парад Высшая
позиция
1974 Великобритания UK Albums Chart 1[16]
1974 Канада Canadian RPM 100 1[17]
1974 Австралия Australian Kent Report Albums Chart 3
1974 Соединённые Штаты Америки US Billboard Pop Albums 5
1974 Норвегия Norwegian Albums Chart 8[18]
1974 Италия Italian Albums Chart 16[19]
1974 Швеция Sverigetopplistan 3[20]

Чарты в конце года[править | править код]

Год Хит-парад Высшая

позиция

1974

Франция French Albums Chart

11[21]

1974 Италия Italian Albums Chart

52[19]

1974 Великобритания UK Albums Chart

6[22]

Сингл[править | править код]

Год Сингл Хит-парад Высшая
позиция
1974 «Rebel Rebel» Великобритания UK Singles Chart 5
1974 «Rebel Rebel» Норвегия Norwegian Singles Chart 9
1974 «Rebel Rebel» Канада Canadian RPM 100 Singles Chart 30
1974 «Rebel Rebel» Соединённые Штаты Америки Billboard Pop Singles 64
1974 «Diamond Dogs» Великобритания UK Singles Chart 21

Сертификаты[править | править код]

Организация Статус Дата
RIAA — США Соединённые Штаты Америки Золотой 26 июля 1974[23]

Примечания[править | править код]

  1. Перевод diamond с английского на русский: Cambridge Dictionary. dictionary.cambridge.org. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  2. Перевод dog noun с английского на русский: Cambridge Dictionary. dictionary.cambridge.org. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  3. 1 2 3 David Buckley (1999). Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: pp.210-217
  4. Nicholas Pegg (2000). The Complete David Bowie: p.63
  5. Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Bowie: An Illustrated Record: p.14
  6. O’Neil, T. (1985) Legends. Viking Adult. ISBN 978-0-670-80933-2
  7. The 50 greatest album covers of all time. Music Radar. Дата обращения: 16 мая 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  8. 1 2 Nicholas Pegg (2000). Op Cit: pp.289-291
  9. Item Display - RPM - Library and Archives Canada. web.archive.org (4 марта 2016). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  10. Rocklist.net..Colin Larkin 1000 Albums - 2000. www.rocklistmusic.co.uk. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  11. The 500 Greatest Albums Of All Time: 500-401 | NME (англ.). NME Music News, Reviews, Videos, Galleries, Tickets and Blogs | NME.COM (21 October 2013). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  12. Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Op Cit: p.64
  13. Nicholas Pegg: The Complete David Bowie, p. 63
  14. Журнал Classic Rock
  15. Northeastern Digital home page. Дата обращения: 26 мая 2008. Архивировано 8 декабря 2007 года.
  16. Artists. www.officialcharts.com. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  17. Item Display - RPM - Library and Archives Canada. web.archive.org (24 февраля 2014). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  18. norwegiancharts.com - David Bowie - Diamond Dogs. norwegiancharts.com. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  19. 1 2 Hit Parade Italia - ALBUM 1974. www.hitparadeitalia.it. Дата обращения: 30 декабря 2019.
  20. Wayback Machine. web.archive.org (23 марта 2012). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  21. InfoDisc : Les Albums (CD) de 1974 par InfoDisc. web.archive.org (27 октября 2012). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  22. The Official UK Charts Company : ALBUM CHART HISTORY. web.archive.org (17 декабря 2007). Дата обращения: 30 декабря 2019.
  23. Gold & Platinum (англ.). RIAA. Дата обращения: 30 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]