Голод (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голод
The Hunger
Постер фильма
Жанр ужасы[1][2][3], эротический триллер[d], фильм о вампирах, гомоэротизм в кинo, эротический фильм[d] и экранизация литературного произведения[d]
Режиссёр
Продюсер Ричард Шеферд
Автор
сценария
Айвэн Дэвис
Майкл Томас и др.
В главных
ролях
Дэвид Боуи
Катрин Денёв
Сьюзан Сарандон
Оператор Стивен Голдблатт
Том Мэнгрэвит
Композитор Ховард Блэйк
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Peerford Ltd.
Длительность 97 мин.
Бюджет 10 млн долларов
Страна
Язык английский
Год 29 апреля 1983[1]
IMDb ID 0085701

«Голод» (англ. The Hunger) — фильм Тони Скотта по одноимённому роману Уитли Стрибера. Главные роли исполнили Катрин Денёв, Дэвид Боуи и Сьюзан Сарандон.

Сюжет[править | править код]

Мириам Блейлок (Катрин Денёв) — прекрасная бессмертная женщина-вампир. Её возлюбленный — талантливый виолончелист Джон (Дэвид Боуи), за которого Мириам вышла замуж в XVIII веке во Франции и которого она обратила в вампира, пообещав вечную жизнь и любовь. Мириам и Джон питаются кровью людей, которых убивают специальными лезвиями. Таким образом вампиры поддерживают свою жизнь и молодость. Тела убитых супруги утилизируют в печи в подвале своего таунхауса в Нью-Йорке, где они живут и преподают классическую музыку своей единственной на данный момент ученице, скрипачке по имени Элис Кавендер (Бет Элерс).

Джон начинает страдать от бессонницы и стареть с невероятной скоростью. Всего за несколько дней молодой вампир превращается в дряхлого старика. Теперь он понимает: Мириам знала, что это случится, и её обещание вечной любви было обманом. Вечна его жизнь, но не молодость. Джон ищет помощи у геронтолога Сары Робертс (Сьюзан Сарандон). Её бойфренд Том (Клифф Де Янг) специализируется на изучении эффектов быстрого старения у приматов, надеясь, что Сара откроет способ остановить старение у людей. Сара не верит Джону и игнорирует его просьбы о помощи. Когда она понимает, что он действительно стареет на глазах, обиженный Джон уже не хочет принять помощь.

Вернувшись домой, Джон убивает и выпивает кровь Элис, которую Мириам, возможно, собиралась сделать своей следующей возлюбленной. Сильно постаревший Джон просит Мириам убить его и освободить от мук, на что та отвечает отказом. После того как Джон падает в подвале, Мириам относит его на чердак, полный гробов, и помещает его в один из них. Она обращается к обитателям других гробов с просьбой быть добрыми к Джону сегодня. Все бывшие любовники Мириам обречены на вечное существование в качестве беспомощных «живых мертвецов».

Мириам необходимо найти нового партнёра. Им становится Сара, пришедшая к ней в дом в поисках Джона. Женщины вступают в половой контакт, во время которого Мириам обращает Сару в вампира без её ведома. Она обещает Саре вечную молодость и любовь.

Том приезжает к Мириам, пытаясь найти Сару. Сара, голодная, убивает Тома и выпивает его кровь. Мириам уверяет её, что Сара скоро забудет, кем она была, и будет вечно принадлежать Мириам. Во время поцелуя Сара режет себе ножом горло, заставляя Мириам выпить её кровь. Мириам просит Сару остаться с ней, но Сара отказывается. Мириам относит Сару к гробам, но там её ждут выбравшиеся из гробов любовники. Убегая от них, Мириам падает с лестницы и начинает резко стареть. Любовники рассыпаются в прах.

Сара стоит на балконе высотки и любуется видом. В её комнате двое молодых людей, Лолия и Джон (последние из любовников Мириам). Слышен голос запертой в гробу Мириам: «Сара! Сара!..»

В ролях[править | править код]

Создатели фильма[править | править код]

  • Режиссёр: Тони Скотт
  • Сценаристы: Джеймс Костиган, Айвен Дэвис, Уитли Стрибер (роман), Майкл Томас
  • Операторы: Стивен Голдблатт, Том Мэнгрэвит
  • Продюсеры: Ричард Шеперд

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]