Голод (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голод
The Hunger
The Hunger film poster.jpg
Жанр

фильм ужасов и эротический триллер

Режиссёр

Тони Скотт

Автор
сценария

Иван Дэвис
Майкл Томас и др.

В главных
ролях

Дэвид Боуи
Катрин Денев
Сьюзен Сарандон

Оператор

Стивен Голдблатт
Том Мэнгрэвит

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer
Peerford Ltd.

Длительность

97 мин.

Бюджет

10 млн долларов

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1983

IMDb

ID 0085701

«Голод» (англ. The Hunger) — фильм ужасов. В фильме показан любовный треугольник, членами которого являются женщина-доктор (Сьюзен Сарандон), которая специализируется на исследованиях в областях сна и старения, и пара вампиров (Дэвид Боуи и Катрин Денев).

Фильм основан на романе, изданном в 1981 году, автором которого является Уитли Страйбер. Сценарий для фильма написан Иваном Дэвисом и Майклом Томасом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ночью в клубе панков появляются двое — мужчина и женщина. Молодые парень и девушка соглашаются прокатиться вместе с ними. Мужчина и женщина вовлекают молодых людей в свои сексуальные игры, в самый разгар которых они срывают кулоны — анхи (египетские символы вечной жизни) со своих шей и убивают приглашённых, выпивая их кровь.

В это время в одной из клиник, где изучают влияние сна на долголетие человека, подопытный самец обезьяны разорвал на части свою партнёршу. Доктор Сара Джонс не может найти причин его неадекватного поведения.

Женщина покупает книгу, написанную Сарой, и встречает её лично на встрече с читателями. Она заявляет, что хотела бы с ней поговорить, после чего её путь пролегает через медицинский центр, где она узнаёт о возможности современной медицины влиять на биологические часы. Её партнёр также читает книгу Сары, но находит её не слишком хорошей. У него выпадают волосы, он стареет всё быстрей. Называя свою жену Мириам, он спрашивает, сколько ему осталось и что он может делать. Оказывается, что он уже не первый спутник Мириам — были и другие. И все они теряли сон, а потом резко старели. Мужчина требует от Мириам, чтобы она призналась, кто займёт его место рядом с ней, но она молчит. Они ссорятся.

Мужчина идёт в клинику и встречается с Сарой, представившись Джоном Блейлоком. Она принимает его за сумасшедшего и заставляет просидеть в приёмной два часа, во время которых он стареет лет до шестидесяти. Они сталкиваются, и Сара понимает свою ошибку, но уже поздно — Джон уходит.

Некоторое время он рыщет по улице, надеясь подпитаться чьей-нибудь кровью. В конце концов, он возвращается в родной дом. Приходит Элис, девочка, живущая по соседству с парой Блейлок и берущая у них уроки музыки. Она не узнаёт постаревшего Джона. Представившись давним другом семьи, он просит сыграть что-нибудь для него. Пока Элис играет, Джон, не сумевший с собой совладать, убивает девочку.

Возвращается Мириам. Джон совсем плох. Он просит её лишь поцеловать его так, как это было раньше, но она не может. Он умоляет её убить его, но и это не в её силах. Джон обессиленно падает со ступенек. Мириам поднимает его на руки и несёт в другое помещение, поясняя, что они не могут умереть. Они живут вечно, даже превращаясь в гнилой скелет.

Место, где они оказываются, — личный склеп Мириам, где она хранит своих любимых. Она кладёт Джона в гроб и ставит к остальным.

Но жизнь Мириам продолжается. Даже появление детектива, расследующего пропажу Элис, не смущает её. Вскоре к ней является Сара и справляется о Джоне. Мириам лжёт, что он уехал в Швейцарию.

Во время второй встречи Мириам соблазняет Сару, и сексуальная игра перерастает в кровавый обряд соединения. Сара мучается — она голодна, но обычная еда не привлекает её. Её муж Том с большим подозрением относится к Мириам и её подарку — кулону-анху, но Сара отклоняет любые подозрения. Хуже становится лишь тогда, когда анализы показывают, что в венах Сары её собственная кровь вытесняется кровью совсем другого существа. В панике она бежит к Мириам, но её объяснения больше похожи на бред сумасшедшей.

Несколько часов Сара бродит по городу. Она сходит с ума от голода, пока не возвращается к Мириам, которая приводит в дом жертву, чтобы помочь новой возлюбленной. Позже является обеспокоенный Том. Мириам приводит его к Саре, и она убивает его. Сара сыта и она приходит, чтобы поговорить с Мириам. Та объясняет ей, что теперь она не будет стареть, спать по шесть часов в сутки и питаться раз в семь дней. Сара не желает такой жизни и убивает себя.

Заливающаяся слезами Мириам несёт Сару в склеп, но там на неё нападают бывшие возлюбленные, которые выбрались из своих гробов. От страха Мириам падает с лестницы и превращается в такую же ссыхающуюся мумию, как и её бывшие возлюбленные. Они же разваливаются в прах.

В дом Мириам приходит детектив, но он не встречает там никого, кроме риелтора. На полу он находит фотографию Мириам.

Сара живёт вместе с неизвестными девушкой и юношей. В её квартире стоит рояль Мириам и виолончель Джона, а где-то за решёткой хранится гроб, из которого к ней взывает сама Мириам.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Тони Скотт
  • Сценаристы: Джеймс Костиган, Айвен Дэвис, Уитли Стрибер (роман), Майкл Томас
  • Операторы: Стивен Голдблатт, Том Мэнгрэвит
  • Продюсеры: Ричард Шеперд

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]