Голод (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голод
The Hunger
The Hunger film poster.jpg
Жанр

фильм ужасов, эротический триллер, фильм о вампирах и экранизация

Режиссёр

Тони Скотт

Продюсер

Ричард Шеферд

Автор
сценария

Айвэн Дэвис
Майкл Томас и др.

В главных
ролях

Дэвид Боуи
Катрин Денев
Сьюзен Сарандон

Оператор

Стивен Голдблатт
Том Мэнгрэвит

Композитор

Ховард Блэйк

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer
Peerford Ltd.

Длительность

97 мин.

Бюджет

10 млн долларов

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

29 апреля 1983

IMDb

ID 0085701

«Голод» (англ. The Hunger) — Культовый Триллер. Фильм является одним из лучших и глубоких фильмов в основе которого лежит не сюжет, а философская притча о бренности всего в этом мире. Фильм развивается в стиле мистического культа вампиризма . Герои - женщина-доктор (Сьюзен Сарандон), которая специализируется на исследованиях в областях сна и старения, - Бароннеса Вампиресса и её временный партнер (Дэвид Боуи и Катрин Денев). В основе сюжета заложена глубокая драма потери веры, любви. Все разрушающая новизна и вечная любовь.

Фильм основан на романе, изданном в 1981 году, автором которого является Уитли Страйбер. Сценарий для фильма написан Иваном Дэвисом и Майклом Томасом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мириам Блейлок (Катрин Денев) является фантастически красивой и смертельно опасной бессмертной вампирессой, обещая избраннику вечную жизнь и молодость. Фильм начинается с момента где ее спутник Джон (Дэвид Боуи), талантливый виолончелист за которого она вышла замуж в 18 веке во Франции. Фильм открывается в ночном клубе в Нью-Йорке, на концерте Bauhaus. Там они соединяются с другой молодой парой, которых приглашают домой и убивают лезвиями Анк кулон, выпивая жадно кровь глотками . Тела утилизировались в печи в подвале элегантного таунхауса Джона и Мириам в Нью-Йорке, где они живут как богатая пара, которая преподает классическую музыку в настоящий момент единственной студентке скрипачке по имени Алиса Кавендер (Бет Элерс).

Периодически убивая и выпивая кровь жертв, позволяет Мириам и Джон обладать вечной молодостью или верой в это, вот уже двести лет как Джон был обращен в вампира Мириам. Но вот он начинает страдать от бессонницы и начинает стареть фатально быстро всего за несколько дней. Джон начинает понимать, что Мириам знала, что это случится, и что её обещание "во веки веков" было обманом: он будет иметь вечную жизнь, но не вечную молодость. Чувствуя предательство, он ищет помощи у доктора Сары Робертс (Сьюзан Сарандон), геронтолог, и ее бойфрендом Томом (Клифф Де Янг), который специализируется на изучении эффектов быстрого старения у приматов, надеясь, что она будет в состоянии помочь обратить старость в спять. Сара считает, что Джон ипохондрик и психически неуравновешенный и игнорирует его просьбы о помощи. Как сказал Джон покидает клинику в ярости, Сара с ужасом видит, как быстро он стареет. Джон понимает что только она пытается помочь ему.

После возвращения из клиники, Алиса падает и неожиданно сообщает, что она не может присутствовать на уроке музыки завтра. В последней попытке вернуть свою молодость, Джон убивает Алису, которую Мириам собиралась сделать следующей подругой, когда та станет совершеннолетней. Уже сильно постаревший Джон просит Мириам убить его и освободить от мук и агонии его дряхлого тела. После того как Джон падает в подвале, Мириам несет его на чердак, полный гробов и помещает его в одном, затем просит окружающих быть добрым к нему сегодня. Как Иоанна сейчас, бывшие любовники вампиры Мириам обречены страдать, вечно быть живыми мертвецами, беспомощно стонать, и быть захваченными в гробах. Позже, полицейский приходит в резиденцию Blaylock, ищя пропавшую Элис. Мириам лжет и утверждает, что ее муж находится в Швейцарии.

Сара ищет Джона в его доме, но находит только Мириам. Две женщины чувствуя влечение друг к другу, Мириам чувствует себя одинокой после потери своего возлюбленного. Обе имеют сексуальный опыт, обе в полной мере осознают это, Мириам кусает ее за руку и происходит обмен крови, в котором частички крови Мириам входят в тело Сары. Мириам пытается инициировать Сару в необходимости жизни, как вампир, но Сара в ужасе от мысли питаться человеческой кровью.

Сара возвращается домой и идет на обед с Томом, который начинает разговоры о ее 3-часовой исчезновения в резиденции Blaylock, от куда она является странно тихо. На следующий день в лаборатории, команда исследует кровь Сары по приказу Тома и находит что-то, что воспринимает как странную инфекцию. Сара возвращается в резиденцию Blaylock пожаловаться Мириам о ее резких изменениях. Еще не оправившись от последствий вампирской трансформации, Сара просит Мириам положить ее в постель в спальной.

Вскоре после этого, Том приезжает к Мириам, пытаясь найти Сару. Мириам сообщает ему, что Сара находится в спальне наверху. Сара, голодная и отчаянная, пытается противостоять искушению, чтобы убить Тома, но не справляется с искушением, когда Том отказывается покинуть ее. Сара затем присоединяется к Мириам на фортепиано и Мириам уверяет ее, что она скоро забудет, кем она была и полюбит Мириам. Сара режет Анк-ножем Мириам ее собственное горло, пытаясь покончить с собой, и она насильно держит рот Мириам, заставляя глотать ее собственную кровь. И тут проиходит самое страшное для вампиров - вампир выпил кровь вампира! Он стареет и становится живым мертвецом. Сара уносит Мириам на чердак в ее слеп, где ее ждут ее бывшие.

В конце фильма, полицейский следователь возвращается, чтобы найти бывших владельцев, но находит только агента по недвижимости на показе. Сара в настоящее время в Лондоне, стоя на балконе шикарной жилого башни (одной из трех башен Барбакан), в компании привлекательного молодого человек и женщины, любуется великолепным видом. А из драпированного гроба в склепе, Мириам неоднократно кричит имя Сары.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Тони Скотт
  • Сценаристы: Джеймс Костиган, Айвен Дэвис, Уитли Стрибер (роман), Майкл Томас
  • Операторы: Стивен Голдблатт, Том Мэнгрэвит
  • Продюсеры: Ричард Шеперд

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]