Earthworm Jim 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Earthworm Jim 2

Earthworm Jim 2 box art.jpgОбложка европейского издания игры для консоли Sega Mega Drive

Разработчики
Издатели
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): G8+
PEGI: 7
USK: 6
Платформы
Режим игры
Носители
Управление

Earthworm Jim 2 (рус. Червяк Джим 2; сокр. EWJ2) — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Shiny Entertainment и изданная компаниями Virgin Interactive и Playmates для приставок Mega Drive/Genesis и SNES в 1995 году. Игра является сиквелом Earthworm Jim. В 1996 году игра была портирована для MS-DOS в составе антологии Whole Can ’O Worms студией Rainbow Arts, а также для PlayStation и Sega Saturn студией Screaming Pink. В 2002 игра была портирована для Game Boy Advance студией Super Empire, а в 2009 году — для Wii в сервисе Virtual Console.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра на первом уровне — «Anything But Tangerines» (скриншот версии для Mega Drive/Genesis). Earthworm Jim 2 схож с предшественником, претерпев некоторые улучшения

Earthworm Jim 2, как и предшественник, представляет собой платформерную игру, выполненную в двухмерной графике. По сюжету Джим играет на аккордеоне для своей возлюбленной — принцессы Как-её-там, однако злодей Психоворон отвлекает Джима и похищает принцессу. Главный герой решает победить злодея и спасти принцессу.

Игрок управляет червяком Джимом, который может перемещаться по уровню, запрыгивать на различные платформы, а также обладает различными способностями. Так, Джим может использовать себя в качестве хлыста, что позволяет ему атаковать врагов, переключать рубильники и тому подобное. Кроме того, Джим может использовать своего друга, сидящего у него в скафандре — Снотта — в качестве верёвки, позволяющей червяку залезать в труднодоступные места, и парашюта, позволяющего медленно спускаться с большой высоты, чтобы не наткнуться на врага и другие опасные объекты. Помимо этого, Джим имеет при себе оружие — бластер — запас стрельбы которого ограничен, однако если его количество опустится менее, чем до 100 единиц, то запас будет автоматически пополняться. На уровнях можно найти и другое оружие, каждое из которых имеет свои как положительные для игрока, так и отрицательные особенности, например ракеты с самонаведением на врагов или полностью безвредные для них пузыри. Если червяк подвергнется атаке врага или наткнётся на опасный объект, то будет терять очки здоровья; если они опустятся до нуля, то потеряется жизнь. На уровнях можно пополнить запас очков здоровья, количество жизней и многое другое сбором определённых предметов. На некоторых участках уровней находятся точки сохранения, благодаря которым, червяк после потери жизни начинает уровень с последней такой точки.

Каждый уровень в игре, несмотря на геймплейную схожесть большинства из них друг с другом, имеет уникальную механику прохождения. Например, на уровне «Lorenzen’s Soil» червяку из оружия доступен только бластер, с помощью которого нужно бурить песчаные стены для прохождения многих участков, а сам уровень ограничен по времени, которое можно пополнять сбором часов, в противном случае червяка завалит песком, что ведёт к потере большого количества очков жизней. На другом же уровне — «The Flyin’ King» — Джим летит на своей карманной ракете над поверхностью уровня, с которого червяка атакуют враги, а основная цель уровня — донести воздушный шар с бомбой до конца уровня, после чего взорвать его. Некоторые уровни игры являются дополнительными и служат только для большего получения оружия или жизней, другие же встречаются несколько раз во время прохождения и с каждым разом в них повышается сложность. В конце некоторых уровней присутствует битва с боссом, для каждого из которых тоже требуется своя тактика, чтобы одержать над ним победу: некоторым достаточно лишь одного действия, в то время как другие требуют постоянной атаки для их уничтожения.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 85 % (SAT)[1]
80 % (SMD)[2]
37,56 % (GBA)[3]
Game Ratio 51 % (GBA)[4]
Metacritic 45/100 (GBA)[5]
MobyRank 90/100 (SMD)[6]
89/100 (SNES)[6]
83/100 (SAT)[6]
52/100 (GBA)[6]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4.5 из 5 звёзд[7]
2.5 из 5 звёзд (ПК/GBA)[8][9]
CVG 4/10 (GBA)[4]
3/10 (PS)[6]
EGM 7,9/10 (SMD)[6]
Game Informer 8,75/10 (SNES)[6]
6,5/10 (GBA)[10]
GameRevolution B+ (SAT)[6]
GamePro 5 из 5 звёзд (SMD)[6]
4.5 из 5 звёзд (SNES)[6]
4 из 5 звёзд (SAT)[6]
GameSpot 2/10 (GBA)[11]
GameSpy 63/100 (GBA)[10]
GameZone 5,5/10 (GBA)[12]
IGN 7/10 (Wii)[13]
4/10 (GBA)[14]
Nintendo Power 3/5 (GBA)[10]
Play Magazine 2/5 (GBA)[10]

Игра была очень позитивно принята. Такие источники, как IGN и GameZone назвали вторую часть в целом лучше, чем оригинал, который также был очень хорошо оценён[13]. Destructoid похвалил юмор, инновационный геймплей, и «мини-игры» по всему прохождению, а также долгожданное изменение от линейного геймплея в то время. Рассматривая версию Genesis, рецензенты журнала Electronic Gaming Monthly одобряли игру, назвали её достойным продолжением. Они отметили, что сиквел сохраняет тот же отличный геймплей оригинала, добавив отличные новые виды оружия и уровней, которые даже безумнее, чем раньше[6]. Рецензенты GamePro дали восторженные отзывы для обеих версий Genesis и Super NES. Они отметили, что основной геймплей и уровни меняются по сравнению с первой игрой, но высоко оценили новый дизайн уровней, разнообразный саундтрек и улучшенные анимации для главного персонажа, с одним из обозревателей сделав вывод, что «Earthworm Jim 2 сумел превзойти возвышенные стандарты первой игры». Рецензент для следующего поколения аналогичным образом чувствовал, что изобретённые новые конструкции уровня были более чем достаточны, чтобы сделать игру с ощущением свежести, несмотря на использование того же геймплея. Он подытожил, что «по большей части, это долгожданное продолжение, отметившее успех первой игры с использованием того же отличного юмора, действия и мастерства, добавляя несколько сюрпризов в этот раз»[6]. Sega Saturn Magazine (ранее Sega Magazine) дал версии Genesis 94 %, ссылаясь на различные стили игры с «каждым, во всех отношениях, хорошо реализованном моментом».

В то время как версии Genesis и Super NES получили положительные отзывы, последующие выпуски для других платформ были более сдержанно оценены. Портированная версия для PlayStation, в которой содержится тот же геймплей, что и в первоначальной версии, получила плохой обзор и оценку 3/10 от CVG из-за того, что нет каких-либо существенных улучшений, несмотря на явно более мощную аппаратную часть PlayStation[6]. Точно так же, Sega Saturn Magazine описал Earthworm Jim 2 как отличную игру, но высмеивал отсутствие улучшений в версии Saturn, и кратко назвав её как «Отличная игра... Год назад на другой консоли». В 2002 году на Game Boy Advance релиз был подвергнут резкой критике, но на этот раз из-за «незаконченного» игрового движка, сглаженной графики и непредсказуемой системы сохранения. Обозреватель сайта IGN заявил, что «действие имеет тенденцию к замедлению в самых неожиданных местах... и геймплей непоследовательный... загружает игру, где вы мгновенно умираете без всякой видимой причины»[14]. GameSpot высказал похожее мнение, назвав его «неиграбельным»[11]. В обзоре виртуального релиза консольной версии Genesis для Wii, Марсель ван Дайан из Nintendo Life оставил смешанную реакцию на различные особенности в игровой механике.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники
  1. (Saturn) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  2. (Genesis) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  3. (Game Boy Advance) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  4. 1 2 Earthworm Jim 2 Game Boy Advance Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 5 июля 2017.
  5. Earthworm Jim 2 for Game Boy Advance (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Earthworm Jim 2 (англ.). MobyGames. Проверено 5 июля 2017.
  7. Marriott, Scott Alan. Earthworm Jim 2. Review (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  8. Marriott, Scott Alan. Earthworm Jim 2 (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  9. Frankle, Gavin. Earthworm Jim 2 (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  10. 1 2 3 4 Earthworm Jim 2 Reviews for Game Boy Advance (англ.). GameRankings. Проверено 5 июля 2017.
  11. 1 2 Tracy, Tim. Earthworm Jim 2 Review (англ.). GameSpot (1 июля 2002). Проверено 5 июля 2017.
  12. jkdmedia. Earthworm Jim 2 Review (англ.). GameZone (23 января 2002). Проверено 5 июля 2017.
  13. 1 2 Lucas M. Thomas. Earhtworm Jim 2 Review (англ.). IGN (14 декабря 2009). Проверено 5 июля 2017.
  14. 1 2 Harris, Craig. Earhtworm Jim 2 Review (англ.). IGN (18 января 2002). Проверено 5 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]