Earthworm Jim 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Earthworm Jim 2

Earthworm Jim 2 box art.jpg
Европейская обложка версии для Sega Mega Drive

Разработчик
Издатели
Часть серии
Жанр
Платформы
Режимы игры

Earthworm Jim 2 — видеоигра жанра платформер, сиквел Earthworm Jim. Игра была выпущена в 1995 году для Sega Mega Drive и SNES. В 1996 году игра была портирована для MS DOS в составе антологии Whole Can O’Worms скандинавской студии Rainbow Arts. Для Sony Playstation и Sega Saturn игра была портирована с рядом изменений. В 2002 году выпущен порт для Game Boy Advance, а в 2009 году для Nintendo Wii.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во вступительном ролике Джим играет на гармошке для своей возлюбленной — принцессы Как-её-там. Психоворон отвлекает Джима и похищает принцессу. Главный герой на протяжении всей игры занимается её спасением.

Уровни[править | править вики-текст]

Anything But Tangerines — первый этап. Игроку предстоит таскать свиней для продвижения. Также на этом уровне присутствует бонусный уровень, на котором можно получить 9 плазма-пушек и дополнительную жизнь. Боссом здесь является аквариумная рыбка Боб.

Lorenzen’s Soil — пещерный уровень. На уровне присутствует только один вид оружия с бесконечными боеприпасами, с помощью которого необходимо бурить песчаные стены. Уровень ограничен по времени, которое можно продлевать, подбирая разбросанные по уровню часы. Босс уровня — Личинка Педро. В версии из Whole Can O’Worms (MS-DOS) этот уровень отсутствует.

Jim’s Now A Blind Cave Salamander! (в версии для Sega Saturn и SNES — Villi People) — главный герой предстаёт в виде слепой пещерной саламандры. На протяжении всего уровня присутствует только один вид оружия. Стены на данном уровне представляют опасность и наносят урон. В конце уровня необходимо пройти своеобразную викторину, за правильные ответы на вопросы которой можно получить призы: патрон, допольнительная жизнь, сэндвич, камень или червь. Наказания за ошибки нет. После окончания викторины игрок попадает на ещё один бонусный этап с проверкой на запоминание: необходимо коснуться в правильном порядке 4 шаров. За правильно угаданную последовательность игрок получает 2 дополнительные жизни и сэндвич, дающий 200 % энергии. Босса здесь нет. Музыкальным сопровождением к уровню взята первая часть "Лунной сонаты" Бетховена.

Flying King — в этом уровне игроку предстоит прокатиться на своём корабле. Задача — привезти воздушный шар со взрывным снарядом для уничтожения босса в конце. Если уничтожить шар во время перевозки, все враги на экране будут уничтожены, а шар появится в начале этапа. Босс уровня — это Майор Слизь.

Udderly Abducted — задачей этого уровня является доставка коров в хлев, где, в результате, можно наполнить ведро молоком для открытия прохода дальше. Препятствует игроку НЛО, которое пытается похитить корову. Если корова у вас в руках, НЛО бессильно помешать. Если же корову похитили, нужно ударить хлыстом по НЛО, и оно отпустит корову. В конце коровы будут снабжены фитилем и будут взрываться по истечении определенного времени (зависит от сложности игры). Для обезвреживания коровы нужно окунуть её в ванну. Босса на уровне нет.

Inflated Head — цирковой уровень. Нужно лететь вверх, надувая себя. Регулировать скорость подъема можно, сдувая воздух или набирая его. Опасность представляют лампочки и Кот Зловред, который из укрытий будет стрелять в Джима и нападать сверху. Есть также бонусный этап: за счёт собранных червей игроку предстоит сбивать полезности.

ISO 9000 — бюрократический уровень. Здесь игроку предстоит ловить хомячка в клетке, чтобы пройти дальше. Опасностью данного уровня являются прыгающие бюро и бюрократы в колпаках палачей. Боссом является дверь с ногами.

Level Ate — уровень похож на барбекю гриль — везде еда. Игрока всюду преследует летающая солонка, которая отнимает здоровье Джима. Босс — Огненное Мясо. Также присутствует бонусный этап под названием «Totally Forked»: снизу и сверху будут двигаться вилки, от которых нужно уклоняться.

See Jim Run, Run Jim Run! — последний уровень игры. Является гонкой, соперником Джима в которой является Психоворон. Можно притормозить врага с помощью оружия. Если проиграть гонку, то игрок потеряет одну жизнь и уровень начнется заново. На уровне звучит третья часть "Лунной сонаты" Бетховена: Presto agitato

Puppy Love — дополнительный уровень (встречается 3 раза). Первый уровень между вторым и третьим, второй — между пятым и шестым, третий — между седьмым и восьмым. Задача игрока заключается в ловле щенят барона Питера Вервольфа. Если игрок уронит пару щенят, то барон Вервольф начнет атаковать Джима. Главная задача — донести сброшенную бомбу, чтобы Питер Вервольф смог запустить её в Психоворона. На уровне звучит Italian medley.

Виды оружия[править | править вики-текст]

  • Хлыст — Джим использует самого себя в качестве хлыста.
  • Бластер — стандартное оружие. Начальный боезапас: 1000.
  • Трёхствольный бластер — бластер, только стрельба ведется в секторе в 90 градусов.
  • Плазма-бластер — Уничтожает врагов с одного выстрела.
  • Самонаводящиеся ракеты — в виде домиков (аллюзия на английское 'homing missile').
  • Мега-бластер — после выстрела, через 2-3 секунды, произойдёт большой взрыв, уничтожающий всех врагов на экране.
  • Пистолет-пузырёк — анти-оружие. Бесполезное оружие, которое мешает игроку.

Различия в версиях[править | править вики-текст]

  1. Все версии отличаются графикой и визуальными эффектами.
  2. В версии для SMD есть возможность использовать кнопку "Mode" на геймпаде, которая обеспечивает более резкий поворот.
  3. В версии для SNES присутствует возможность смены оружия.

Особенности игры[править | править вики-текст]

  • Песчаный тур Lorenzen’s Soil назван по имени ведущего художника Марка Лорензена (Mark Lorenzen)
  • Теперь в игре есть функция «Продолжить». Для этого надо собирать особенные предметы.
  • Сопля (анг. Snott) — спутник Джима, заменяет «кошку» и парашют.
  • По завершению уровня с неба падают качели, с помощью которых Джим попадает на следующий уровень. В некоторых случаях происходит неудача:
    1. Груз падает Джиму на голову;
    2. Груз ломает доску, Джим вызывает такси, садится и уезжает;
    3. Аналогично предыдущему варианту, но такси проезжает мимо Джима, и он вынужден догонять его.
    4. После этой сцены появляется ещё одна: Появляется поле, на нем стоят две коровы; одна говорит "Well done!", вторая ухмыляется.
  • Во второй части уровня ISO 9000 Джим должен попасть в комнату, где нужно «остановить» дверь, просто передвинув красный шкаф, при этом избегая чёрный (который ещё и ходит). После того как дверь упадёт, Джим просто в неё войдет и спустится вниз, как по ступенькам. Это и есть конец уровня.

Отзывы[править | править вики-текст]

Прием для игры был очень позитивным. Такие источники, как IGN и GameZone объявили его в целом лучше, чем оригинал, который также был очень хорошо принят. Destructoid оценил юмор игры, инновационный геймплей, и "мини-игры" распространились по всей игре, также были в почете как долгожданное изменение от линейного геймплея в то время. Рассматривая версию Genesis, один рецензент для Electronic Gaming Monthly одобряли игру, объявили ее достойным продолжением. Они отметили, что она сохраняет тот же отличный геймплей оригинального, добавляя отличные новые виды оружия и уровней, которые даже безумнее, чем раньше". Рецензенты для GamePro дали восторженные отзывы для обеих версий Genesis и Super NES. Они отметили, что основной геймплей и помещения меняются по сравнению с первой игрой, но высоко оценил новый дизайн уровней, разнообразный саундтрек, и улучшенные анимации для главного персонажа, с одним из обозревателей сделать вывод, что "Earthworm Jim 2 сумел превысить возвышенного стандарты первой игры. " Рецензент для следующего поколения аналогичным образом чувствовал, что изобретенные новые конструкции уровня были более чем достаточно, чтобы сделать игру чувствовать себя свежим, несмотря на его, используя тот же геймплей. Он подытожил, что "По большей части, это долгожданное продолжение, отметив успех первой игры с использованием более одного и того же юмора, действия, и мастерство, добавляя несколько сюрпризов в этот раз."Sega Saturn Magazine ( ранее Сега Magazine) дал версию Genesis 94%, ссылаясь на различные стили игры с "каждому, во всех отношениях, хорошо реализованых моментов." В то время как версии Genesis и Super NES, как правило, в почете, некоторые из других версий были более плохо сделанных. Порт PlayStation, в котором содержится такое же содержание, что и первоначальные версии, получил плохой обзор и оценку "3/10" от компьютерных видеоигр, из-за того, что нет каких-либо существенных улучшений, несмотря на явно более мощной аппаратной части PlayStation. Точно так же, Sega Saturn Magazine описал Earthworm Jim 2 как отличную игру, но высмеивал отсутствие продвижений в версии Saturn, и кратко назвав ее как "большая игра -.. Год назад на другой консоли" . В 2002 год на Game Boy Advance релиз был подвергнут резкой критике критиками, но на этот раз из-за игры, имеющей "незаконченный" игровой движок, сглаженную графику и непредсказуемую систему сохранения системы. IGN заявил, что "действие имеет тенденцию к замедлению в самых неожиданных местах ... и геймплей непоследовательно ... загружает игру, где вы мгновенно умираете без всякой видимой причины". GameSpot чувствовал себя так же, назвав его "неиграемым". Просмотр виртуального релиза консольной версии Genesis, Марсель ван Duyn из NintendoLife, вызвал смешанные реакции на различных особенностях в игровой механике.

Ссылки[править | править вики-текст]