Earthworm Jim 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Earthworm Jim 2

Earthworm Jim 2 box art.jpgОбложка европейского издания игры для консоли Sega Mega Drive

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): G8+
PEGI: 7
USK: 6
Платформы
Режим игры
Носители
Управление

Earthworm Jim 2 (рус. Червяк Джим 2; сокр. EWJ2) — видеоигра в жанре платформер, сиквел Earthworm Jim. Игра была выпущена в 1995 году для Mega Drive/Genesis и SNES. В 1996 году игра была портирована для MS-DOS в составе антологии Whole Can ’O Worms скандинавской студией Rainbow Arts. Для PlayStation и Sega Saturn игра была портирована в 1996 году. В 2002 году выпущен порт для Game Boy Advance, а в 2009 году для Wii.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра на первом уровне — «Anything But Tangerines» (скриншот версии для Mega Drive/Genesis). Earthworm Jim 2 схож с предшественником, претерпев некоторые улучшения

Earthworm Jim 2 представляет собой платформерную игру, выполненную в двухмерной графике. По сюжету Джим играет на гармошке для своей возлюбленной — принцессы Как-её-там, однако злодей Психоворон отвлекает Джима и похищает принцессу. Главный герой на протяжении всей игры занимается её спасением.

Геймплей схож с первой частью, но в сиквеле появилась функция «Продолжить», для чего надо собирать особенные предметы, а Сопля (англ. Snott) — спутник Джима, заменяет «кошку» и парашют. Присутствуют несколько видов оружия: 1. хлыст — Джим использует самого себя в качестве хлыста; 2. бластер — стандартное оружие с начальным боезапасом 1000 %; 3. трёхствольный бластер — бластер, только стрельба ведется в секторе в 90°; 4. плазма-бластер — уничтожает врагов с одного выстрела; 5. самонаводящиеся ракеты — в виде домиков (аллюзия на английское homing missile); 6. мега-бластер — после выстрела, через две-три секунды, произойдёт большой взрыв, уничтожающий всех врагов на экране; 7. пистолет-пузырёк — анти-оружие, бесполезное, которое мешает игроку.

Уровни[править | править вики-текст]

Anything But Tangerines — первый этап. Игроку предстоит таскать свиней для продвижения. Также на этом уровне присутствует бонусный уровень «Granny Chair», на котором можно получить девять плазма-пушек и дополнительную жизнь. Боссом здесь является аквариумная рыбка Боб.

Lorenzen’s Soil — пещерный уровень. На нём присутствует только один вид оружия с бесконечными боеприпасами, с помощью которого необходимо бурить песчаные стены. Уровень ограничен по времени, которое можно продлевать, подбирая часы. Босс — личинка Педро. В версии из Whole Can ’O Worms (MS-DOS) этот уровень отсутствует. Уровень назван по имени ведущего художника Марка Лорензена (Mark Lorenzen).

Jim’s Now A Blind Cave Salamander![пр. 1] — главный герой предстаёт в виде слепой пещерной саламандры. На протяжении всего уровня присутствует только один вид оружия. Стены на данном уровне представляют опасность и наносят урон. В конце уровня необходимо пройти своеобразную викторину, за правильные ответы на вопросы которой можно получить призы: патрон, дополнительную жизнь, бутерброд, камень или червя. Наказания за ошибки нет. После окончания викторины игрок попадает на ещё один бонусный этап с проверкой на запоминание: необходимо коснуться в правильном порядке четырёх шаров (эти шары на протяжении всего уровня выступают препятствиями, в случае прикосновения к ним отталкивающими Джима в опасные стены). За правильно угаданную последовательность игрок получает 2 дополнительные жизни и бутерброд, дающий 200 % энергии. Босса здесь нет. Музыкальным сопровождением к уровню взята первая часть «Лунной сонаты» Бетховена.

Flying King — в этом уровне Джиму предстоит лететь на своём корабле. Задача — привезти воздушный шар со взрывным снарядом для уничтожения босса в конце. Если уничтожить шар во время перевозки, все враги на экране будут уничтожены, а шар появится в начале этапа. Босс уровня — Майор Слизь.

Udderly Abducted — задачей этого уровня является доставка коров в хлев, где, в результате, можно наполнить ведро молоком для открытия прохода дальше. Препятствует игроку НЛО, которое пытается похитить корову. Если корова у Джима в руках, НЛО бессильно помешать. Если же корову похитили, нужно ударить хлыстом по НЛО, и оно отпустит корову. В конце коровы снабжены фитилем и будут взрываться по истечении определённого времени (зависит от сложности игры). Для обезвреживания коровы нужно окунуть её в ванну. Босса на уровне нет.

Inflated Head — цирковой уровень. Джиму нужно лететь вверх, надувая себя. Регулировать скорость подъёма можно, сдувая воздух или набирая его. Опасность представляют лампочки и кот Зловред, который из укрытий будет стрелять в Джима и нападать сверху. В конце есть также бонусный этап: за счёт собранных червей игроку предстоит сбивать полезные вещи.

ISO 9000 — бюрократический уровень. Здесь игроку предстоит ловить хомячка в клетке, чтобы пройти дальше. Опасностью данного уровня являются прыгающие бюро и бюрократы в колпаках палачей. Боссом является дверь с ногами.

Level Ate — уровень похож на барбекю гриль — везде еда. Игрока всюду преследует летающая солонка, которая отнимает здоровье Джима. Босс — Огненное Мясо. Также присутствует бонусный этап под названием «Totally Forked»: снизу и сверху будут двигаться вилки, от которых нужно уклоняться.

See Jim Run, Run Jim Run! — последний уровень игры. Является гонкой, соперником Джима в которой является Психоворон. Можно притормозить врага с помощью оружия. Если проиграть гонку, то игрок потеряет одну жизнь и уровень начнется заново. На уровне звучит третья часть «Лунной сонаты» Бетховена — «Presto agitato».

Puppy Love — дополнительный уровень (встречается три раза). Первый уровень между вторым и третьим, второй — между пятым и шестым, третий — между седьмым и восьмым. Задача игрока заключается в ловле щенят барона Питера Вервольфа. Если игрок уронит пару щенят, то барон Вервольф начнёт атаковать Джима. Главная задача — донести сброшенную бомбу, чтобы Питер Вервольф смог запустить её в Психоворона. На уровне звучит «Italian medley».

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 85 % (SAT)[1]
80 % (SMD)[2]
37,56 % (GBA)[3]
Game Ratio 51 % (GBA)[4]
Metacritic 45/100 (GBA)[5]
MobyRank 90/100 (SMD)[6]
89/100 (SNES)[6]
83/100 (SAT)[6]
52/100 (GBA)[6]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4.5 из 5 звёзд[7]
2.5 из 5 звёзд (ПК/GBA)[8][9]
CVG 4/10 (GBA)[4]
3/10 (PS)[6]
EGM 7,9/10 (SMD)[6]
Game Informer 8,75/10 (SNES)[6]
6,5/10 (GBA)[10]
Game Revolution B+ (SAT)[6]
GamePro 5 из 5 звёзд (SMD)[6]
4.5 из 5 звёзд (SNES)[6]
4 из 5 звёзд (SAT)[6]
GameSpot 2/10 (GBA)[11]
GameSpy 63/100 (GBA)[10]
GameZone 5,5/10 (GBA)[12]
IGN 7/10 (Wii)[13]
4/10 (GBA)[14]
Nintendo Power 3/5 (GBA)[10]
Play Magazine 2/5 (GBA)[10]

Игра была очень позитивно принята. Такие источники, как IGN и GameZone назвали вторую часть в целом лучше, чем оригинал, который также был очень хорошо оценён[13]. Destructoid похвалил юмор, инновационный геймплей, и «мини-игры» по всему прохождению, а также долгожданное изменение от линейного геймплея в то время. Рассматривая версию Genesis, рецензенты журнала Electronic Gaming Monthly одобряли игру, назвали её достойным продолжением. Они отметили, что сиквел сохраняет тот же отличный геймплей оригинала, добавив отличные новые виды оружия и уровней, которые даже безумнее, чем раньше[6]. Рецензенты GamePro дали восторженные отзывы для обеих версий Genesis и Super NES. Они отметили, что основной геймплей и уровни меняются по сравнению с первой игрой, но высоко оценили новый дизайн уровней, разнообразный саундтрек и улучшенные анимации для главного персонажа, с одним из обозревателей сделав вывод, что «Earthworm Jim 2 сумел превзойти возвышенные стандарты первой игры». Рецензент для следующего поколения аналогичным образом чувствовал, что изобретённые новые конструкции уровня были более чем достаточны, чтобы сделать игру с ощущением свежести, несмотря на использование того же геймплея. Он подытожил, что «по большей части, это долгожданное продолжение, отметившее успех первой игры с использованием того же отличного юмора, действия и мастерства, добавляя несколько сюрпризов в этот раз»[6]. Sega Saturn Magazine (ранее Sega Magazine) дал версии Genesis 94 %, ссылаясь на различные стили игры с «каждым, во всех отношениях, хорошо реализованном моментом».

В то время как версии Genesis и Super NES получили положительные отзывы, последующие выпуски для других платформ были более сдержанно оценены. Портированная версия для PlayStation, в которой содержится тот же геймплей, что и в первоначальной версии, получила плохой обзор и оценку 3/10 от CVG из-за того, что нет каких-либо существенных улучшений, несмотря на явно более мощную аппаратную часть PlayStation[6]. Точно так же, Sega Saturn Magazine описал Earthworm Jim 2 как отличную игру, но высмеивал отсутствие улучшений в версии Saturn, и кратко назвав её как «Отличная игра... Год назад на другой консоли». В 2002 году на Game Boy Advance релиз был подвергнут резкой критике, но на этот раз из-за «незаконченного» игрового движка, сглаженной графики и непредсказуемой системы сохранения. Обозреватель сайта IGN заявил, что «действие имеет тенденцию к замедлению в самых неожиданных местах... и геймплей непоследовательный... загружает игру, где вы мгновенно умираете без всякой видимой причины»[14]. GameSpot высказал похожее мнение, назвав его «неиграбельным»[11]. В обзоре виртуального релиза консольной версии Genesis для Wii, Марсель ван Дайан из Nintendo Life оставил смешанную реакцию на различные особенности в игровой механике.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В версии для Sega Saturn и SNES уровень имеет название Villi People.
Источники
  1. (Saturn) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  2. (Genesis) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  3. (Game Boy Advance) Earthworm Jim 2 (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  4. 1 2 Earthworm Jim 2 Game Boy Advance Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 5 июля 2017.
  5. Earthworm Jim 2 for Game Boy Advance (англ.). GameRankings. Проверено 2 июля 2017.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Earthworm Jim 2 (англ.). MobyGames. Проверено 5 июля 2017.
  7. Marriott, Scott Alan. Earthworm Jim 2. Review (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  8. Marriott, Scott Alan. Earthworm Jim 2 (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  9. Frankle, Gavin. Earthworm Jim 2 (англ.). AllGame. Проверено 5 июля 2017. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  10. 1 2 3 4 Earthworm Jim 2 Reviews for Game Boy Advance (англ.). GameRankings. Проверено 5 июля 2017.
  11. 1 2 Tracy, Tim. Earthworm Jim 2 Review (англ.). GameSpot (1 июля 2002). Проверено 5 июля 2017.
  12. jkdmedia. Earthworm Jim 2 Review (англ.). GameZone (23 января 2002). Проверено 5 июля 2017.
  13. 1 2 Lucas M. Thomas. Earhtworm Jim 2 Review (англ.). IGN (14 декабря 2009). Проверено 5 июля 2017.
  14. 1 2 Harris, Craig. Earhtworm Jim 2 Review (англ.). IGN (18 января 2002). Проверено 5 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]