Earthworm Jim

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Earthworm Jim
Earthworm Jim (EUR).PNGОбложка европейского издания игры для консоли Sega Mega Drive
Разработчик

Shiny Entertainment

Издатель

Virgin Interactive (SMD)
Playmates Interactive Entertainment (SNES)

Часть серии

Earthworm Jim

Дата выпуска

Флаг США 12 октября 1994[1]

Жанры

платформер, аркада

Возрастной
рейтинг

ESRB: K-AKids to Adults

Платформы
Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский (HD)

Носители

CD-ROM, картридж, цифровая дистрибуция

Системные
требования

80486 CPU или лучше, 8 МБ ОЗУ, 2XCD-ROM

Управление

геймпад, клавиатура

Earthworm Jim (рус. Червяк Джим; сокр. EWJ) — видеоигра в жанре платформер, разработанная студией Shiny Entertainment и изданная компанией Virgin Interactive. Главным героем игры является земляной червь по имени Джим, одетый в роботизированный супер-костюм и сражающийся со злом. Игра была выпущена для приставки Mega Drive/Genesis в 1994 году и впоследствии была портирована на SNES, Game Gear, Game Boy и ПК. После выпуска игра была положительно оценена журналистами за детальную анимацию, продуманный игровой процесс и эксцентричный абсурдный юмор.

Специальное издание Earthworm Jim: Special Edition было выпущено в 1995 году для платформы Sega Mega-CD, а чуть позже появилось на Windows 95. Данная версия игры отличалась добавленным уровнем «Big Bruty», улучшенными графикой, звуком и амуницией главного героя; также были расширены уровни «New Junk City» («More Junk») и «What the Heck?».

В 1996 году обе игры были портированы на персональный компьютер для MS-DOS в составе антологии Whole Can ’O Worms. Переносом занималась скандинавская компания Rainbow Arts. В антологии не оказалось нескольких уровней: вырезаны «Intestinal Distress», «Who Turned Out the Light?» и полет с механической курицей из «Level 5».

В 2009 году компания Gameloft портировала игру на мобильные телефоны и iPhone, а в 2010 на Bada. В июне 2010 ей же была выпущена HD-версия для консоли Xbox 360, а в июле — на PlayStation 3.

Сюжет[править | править код]

В игре присутствует большое количество колоритных персонажей. Сам Джим изначально был обычным земляным червем, занимавшимся тем, что обычно делают дождевые черви: поедал гумус и спасался от ворон. Однажды, в космическом пространстве над Землёй злой Психоворон (англ. Psy-Crow) нагнал космический корабль, пилотируемый бунтовщиком, который украл «Ультра высокотехнологичный неуничтожимый супер-космо-кибер-костюм», сконструированный Профессором Обезьяноголовом (англ. Professor Monkey-For-A-Head). Скафандр предназначался для злой Королевы Пульсирующей, Надутой, Прогнившей, Потной, Гнойной, Уродливой, Слизнезадницы (англ. Queen Pulsating, Bloated, Festering, Sweaty, Pus-filled, Malformed, Slug-for-a-Butt), желающей продолжить завоевание галактики. В результате космического сражения, скафандр попал на Землю, и, по чистой случайности, Джим оказался внутри его воротника. В результате он мутировал в большого и умного (для дождевого червя) супергероя.

Джим подслушал переговоры Психоворона с Королевой Слизнезадницы о её планах в отношении её сестры — Принцессы Как-Её-Там (англ. Princess What’s-Her-Name). В результате, Джим отправился спасать принцессу, побеждая на своём пути множество врагов.

Разработка и выход игры[править | править код]

Своим появлением игра, в первую очередь, обязана Дугласу ТенНэйплу — калифорнийскому художнику комиксов и аниматору, известному также по компьютерной игре The Neverhood. Его авторству принадлежат все ключевые персонажи игры, включая самого Джима. Первым из персонажей игры появился кот Зловред. Ещё в 1991 году ТенНэйпел опубликовал короткий комикс с участием злобного кота. Двумя годами позже им были придуманы остальные герои будущей игры (сам Джим был создан Дугласом в середине ноября 1993 года), которых он и представил команде Дэвида Перри. Вначале Перри предложил назвать героя будущей игры Лэнсом (Lance — сокращённое от Ланселот), полагая, что имя супергероя должно звучать возвышенно. Команда поддержала его идею, однако, ТенНэйпл был непреклонен и оставил за собой право наречь собственное «дитя» по-своему. В двух первых играх Джим «говорит» голосом своего создателя Дугласа ТенНэйпела. Основным программистом выступил Дэвид Перри — глава студии Shiny Entertainment. Звуковую дорожку написал Томми Талларико. В титрах первой игры вместо него вписан Марк Миллер — коллега-композитор и большой друг Талларико. Это было сделано умышленно, так как в тот момент Томми ещё оставался сотрудником Virgin Interactive и работал над игрой втайне от работодателя[2].

Разработка игры началась в конце 1993 года после основания в октябре того же года самой студии Shiny Entertainment. Несколько аниматоров работали над высоко проработанной визуальной составляющей игры. Графический движок был заимствован из игры Aladdin для Mega Drive/Genesis, созданной ранее Дэвидом Перри в составе компании Virgin. К тому же, уровень графики доведён до высокого уровня, что сделало игру одной из самых красивых на приставке Mega Drive/Genesis.

Уровни[править | править код]

Игра на первом уровне — «New Junk City»

New Junk City — планета свалки. Джима атакуют вороны и демонические собачки по кличке Фифи. Промежуточным боссом на уровне выступает мусорный бак. Финальный босс — Чак — владелец свалки. В версии Special Edition (Sega-CD и Windows 95) и HD-версии для Xbox 360 и PS3 перед схваткой с Чаком добавлен подуровень «More Junk», в начале которого Джим оказывается без костюма.

Andy Asteroids — бонусный уровень после завершения каждого основного уровня (в версии Special Edition отсутствует между «What the Heck?» и «Big Bruty»). Джим на своей ракете пытается перегнать Психоворона, уклоняясь от астероидов. В случае, если Ворон придет к финишу первым, с ним придется сразиться в открытом бою. Бонусный уровень был назван в честь программиста Shiny Энди Астора (англ. Andy Astor). Психоворон (англ. Psy-Crow) также имел своего прототипа в рядах Shiny — ведущего художника первой игры зовут Стивом Кроу (англ. Steve Crow).

What the Heck? — планета Черт, которой повелевает кот Зловред. Уровень выполнен в стиле ада, где на дальнем плане танцует сам хозяин. Музыкальное сопровождение уровня — «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. Врагами являются летучие демоны и адвокаты с кейсами. Здесь также два босса. Первым окажется огнедышащий снеговик, а в финале ждет встреча с самим Зловредом. В версии Specal Edition и HD-версии для Xbox 360 и PS3 локация со Снеговиком основательно расширена[3]. В версии SNES, GBA и антологии Whole Can ’O Worms (MS-DOS) в финале с котом Зловредом добавлен задний фон.

Big Bruty — уровень в деревянных декорациях, по виду напоминающих обломки корабля. Доступен только в версии Specal Edition. Из врагов — огромные пчелы и слепой динозавр по имени Big Bruty (назван в честь арт-директора Shiny Ника Брути). Голодный ящер всеми силами будет пытаться съесть Джима, а тому предстоит уклоняться от атак[4].

Down the Tubes — подводный уровень из двух частей. Джиму предстоит прокладывать себе путь в узких трубах, полных верзил-котов, летающих вымён и котов-коротышек. В обоих подуровнях придется прокатиться верхом на огромном хомяке и проплыть в батискафе за ограниченный отрезок времени. В конце второго подуровня главного героя будет ждать золотая рыбка Боб — правитель данной планеты.

Snot a Problem! — состязательный уровень из трёх этапов. Джиму предстоит летать на эластичном тросе в паре с Майором Слизью. Цель уровня — порвать трос Майора и не упасть самому. Внизу, в водоёме соплей, следует остерегаться пасти чудовища, способной перекусить Джима пополам.

Level 5 — лаборатория профессора Обезьяноголова. Уровень поделен на несколько локаций, наводнённых результатами опытов профессора: летающими глазками, желудками с червяками и прыгающими мозгами. Сам Обезьяноголов по несколько раз за уровень пытается досаждать Джиму, швыряясь колбами с реактивами или выпуская на волю рой летающих глаз. При хлестании Джимом красного вентиля из некоего подобия парового котла после ряда полезных вещей вылетают уже знакомые демоны со второго уровня (только в оригинале Sega и версии Special Edition). В версии SNES оттуда появятся все те же летающие желудки. Приблизительно в середине уровня под потолком расположен телепорт (чёрный квадратный ящик с красным огоньком), при прыжке к которому Джим перенесется в секретный уровень «Who turned out the light?» В конце лаборатории Джима поджидает очередное творение профессора — механическая курица, с которой предстоит сражаться в падении.

Who Turned Out the Light? — пять подуровней в темноте под салунную музыку. Происходящее лишь изредка освещают лучи прожекторов. Единственный ориентир — глаза самого Джима и красные вражьи зрачки. В финале пятого подуровня Джима ждет встреча с огромными глазами. Неизвестный враг преграждает путь к телепорту назад в лабораторию. Убить зверя невозможно — возможно только перепрыгнуть с вершины. В антологии Whole Can ’O Worms (MS-DOS) и в HD-версии для Xbox 360 и PS3 этот уровень отсутствует.

For Pete’s Sake! — враждебная планета щенка Питера (его имя является отсылкой к Петеру Хансену), которого нужно сопроводить до дома целым и невредимым. Легкой с виду миссии будут мешать всевозможные пропасти, летающие тарелки, чудовищные щупальца и метеоритные дожди. А если Питеру будет причинен малейший вред (к тарелкам пришельцев и метеоритам щенок невосприимчив), то он превратится в монстра и отбросит Джима назад, отняв часть здоровья. На уровне присутствует также и продвинутый путь со вторым домиком (замком в версии SNES).

Intestinal Distress! — желудочно-кишечный уровень. Из врагов здесь — рыбы с пропеллерами и летающие вымя из уровня «Down the Tubes». Боссом является Doc Duodenum — двенадцатиперстная кишка, изрыгающая желчь. В версии SNES и в антологии Whole Can ’O Worms (MS-DOS) этот уровень отсутствует.

Buttville — последний уровень из двух подуровней. В первом Джиму предстоит планировать с помощью головы-вертушки в узких проходах с шипами. Во втором герой окажется в логове королевы Слизнезадницы. Врагами станут рои пчел, жабы с длинными языками и сколопендры во фраках, встреча с которыми отнимает целую жизнь. Туловище самой королевы-гусеницы занимает треть всего уровня. Сначала предстоит сразиться с её жалом, а после — с самой Королевой, вращаясь на Сопле (Snott) в облике платформы.

Оружие[править | править код]

Бластер — стандартное оружие, скорострельно.

Плазма-Бластер — мощное оружие, убивающее с одного выстрела любого врага (кроме боссов и некоторых жаб в уровне «Buttville»).

Самонаводящиеся ракеты — доступны только в версии Special Edition (Sega-CD и Windows 95).

Хлыст — Джим использует себя в качестве хлыста. С его помощью он может также цепляться за крюки, лосиные рога и приводить в действие рычаги. Кроме того, голова заменяет ему пропеллер, когда нужно медленно спланировать или продлить длину прыжка.

Продолжения[править | править код]

Джим фигурирует в семи различных играх.

Спустя год после небывалого успеха первой игры выходит сиквел под названием Earthworm Jim 2 (1995) для Mega Drive/Genesis, Sega Saturn, PlayStation, SNES, ПК, а позже и для Game Boy Advance. Две последующие игры — Earthworm Jim 3D (1999, ПК, Nintendo 64) и Earthworm Jim: Menace 2 the Galaxy (1999, Game Boy Color) — были выпущены без участия Shiny и получили сдержанные отзывы.

Джим также появлялся в качестве скрытого бойца в играх Battle Arena Toshinden (1996, ПК) и Clay Fighter: Sculptor’s Cut[5] (1998, Nintendo 64), а чуть ранее — в роли действующего в Clay Fighter 63 1/3 (1997) на всё той же платформе Nintendo 64.

На 2007 год был намечен выпуск игры под рабочим названием Earthworm Jim PSP[6] для платформы PlayStation Portable, но в итоге проект был свёрнут.

В 2009 году первая часть была портирована на мобильные телефоны. Разработчиком является компания Gameloft.

На NES имели хождение несколько ремейков/ромхаков по игре, к примеру Earthworm Jim 3. Игра очень сильно урезана и имеет всего три уровня: «New Junk City», «What the Heck» и «For Pete’s Sake!». В игре отсутствует плазма-бластер (хотя оставлена анимация случайного выстрела плазмой в себя), чекпоинты и секреты с бонусами.

В июне 2010 года вышла игра HD-версия, созданная компанией Gameloft. Среди нововведений — новый уровень в окружении микросхем и возможность кооперативного прохождения на четырёх человек. Платформер разрабатывается не только для стационарных, но и портативных консолей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]