Et cetera (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Et cetera
Театр-Et-Cetera.jpg
Страна
Местоположение Москва

Московский театр «Et Cetera»[1] — московский драматический театр, образованный в 1993 году[2][3][4][5]. Основатель и художественный руководитель — Александр Калягин. Располагается по адресу: Москва, Фролов переулок, дом 2.

История театра[править | править вики-текст]

В 1990 году Александр Калягин выпустил курс в Школе-студии МХАТ. Выпускники этого курса и составили ядро труппы театра «Et Cetera».

Владимир Путин поздравляет актёров театра
с открытием нового здания, 30 ноября 2005 года

В сентябре 1996 театр, до того не имевший своей сценической площадки, получил свою постоянную сцену в одном из зданий на Новом Арбате. Параллельно Александр Калягин начал лоббировать идею строительства для театра нового здания.

В сезоне 1999—2000 годов в театре состоялись две знаковые премьеры: «Дон Кихот» Александра Морфова по роману Сервантеса в постановке Александра Морфова, и «Шейлок» Шекспира в постановке Роберта Стуруа. Оба эти спектакля стали событиями театральной жизни Москвы[6].

В 2005 году театр въехал в новое здание на Тургеневской, построенное специально для театра[6][7].

Главной премьерой 2009 года стал бродвейский мюзикл Мела Брукса «Продюсеры». Главные роли в нём исполняют Максим Леонидов и Егор Дружинин.

Театр участвует во всероссийских и международных театральных фестивалях[8] Театр «Et Cetera» — единственный драматический театр Москвы, продающий абонементы на свои спектакли. Кроме того, в театре существует услуга «Театральная няня».

Здание театра[править | править вики-текст]

Построено в 2005 году по проекту ГУП МНИИП «Моспроект-4» (архитекторы А. Кузьмин, А. Боков, М. Бэлица). Театральное здание имеет два зала — большой на 525 зрительных мест и малый на 150 мест. Здание театра представляет собой большой прямоугольный объём, в который вписана круглая шайба, двумя дугами выходящая на фасад. Угол здания оформлен узкой башней. Архитектурный критик Г. Ревзин сравнил здание театра со «студенческой работой» и «цирком шапито»[9]. Архитектор А. Великанов, начинавший строительство здания, обвинил А. Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в связи с искажением первоначального замысла[10][11].

В сентябре 2015 года стало известно, что московские власти утвердили проект строительства пристройки к зданию театра (автор архитектурного решения неизвестен), которая займёт газон со стороны выхода Мясницкой улицы на Тургеневскую площадь. Проект был утверждён несмотря на возражения Архитектурного совета Москвы; против проекта, в частности выступили архитекторы Евгений Асс и Юрий Григорян. По словам Е. Асса, «Это здание как было нелепым архитектурным китчем, так оно им и остаётся. Теперь же оно разрастается и выворачивается на площадь — это очень плохо»[12].

Кроме того, строительство подземной парковки под театром ставит под угрозу уничтожения исторический фундамент церкви Флора и Лавра, снесенной в 1934—1935 годах.

Труппа театра[править | править вики-текст]

С театром также сотрудничают приглашённые из других театров актёры:

Заведующий труппой — Сергей Вениаминович Тонгур.

Репертуар[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Et cetera (произн. [эт сэтэра] с ударением по образцу латинского языка на первом слоге главного слова либо с ударением на последнем слоге по французскому образцу; обычн. сокр. на письме до etc.) — латинское выражение, означающее «и другие», «и тому подобное», «и так далее».
  2. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  3. Пожар в Et cetera. К своему пятнадцатилетию театр показал «451 градус по Фаренгейту»
  4. Московскому театру «Et-Cetera» исполняется 15 лет
  5. - Театр Et Cetera в энциклопедии «Кругосвет»
  6. 1 2 Дом-театр-праздник — et cetera…
  7. Премьера спектакля «451 по Фаренгейту» состоялась в театре Et Cetera
  8. В сентябре в Одессе пройдёт Международный театральный фестиваль «Русский театр на Украине»
  9. Г. Ревзин. Театр начинается с архитектора (рус.). «Коммерсантъ» № 238/П (19-12-2005). Проверено 23 декабря 2010. Архивировано 4 марта 2012 года.
  10. Александр Великанов: снимите меня с доски
  11. Театр начинается с архитектора // yarfoto.ru
  12. По, А., Миронов, Ф. «За пределами хорошего вкуса»: московские архитекторы — о новом здании Et Cetera. Афиша Город (2015).
  13. Театр Et Cetera — Труппа — Приглашенные актеры — Виктор Вержбицкий
  14. Александр Галин поставил в театре Et Cetera свою пьесу «Компаньоны»