Призрак в доспехах: Синдром одиночки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex»)
Перейти к: навигация, поиск
Призрак в доспехах:
Синдром одиночки
GiS.SAC.poster.jpg
Обложка DVD с первым сезоном сериала.
攻殻機動隊 Stand Alone Complex
(ко:каку кидо:тай сутандо аро:н компурэкксу)
Ghost in the Shell: Stand Alone Complex (англ.)
Жанр / тематика киберпанк, детектив, фантастика, боевик
Аниме-сериал
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония Animax
Россия MTV, 2x2
Премьерный показ 1 октября 2002 года 25 марта 2003 года
Серий 26 (25 мин. каждая)
Аниме-сериал «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2-й ГИГ»
攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG
Ghost in the Shell: Stand Alone Complex 2nd GIG
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Лицензиат Россия MC Entertainment
Телесеть Япония Animax, Nippon TV
Россия MTV, 2x2
Премьерный показ 1 января 2004 года 8 января 2005 года
Серий 26 (25 мин. каждый)
OVA «Ghost in the Shell:
Stand Alone Complex — The Laughing Man»
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Дата выпуска 23 сентября 2005 года
Продолжительность 140 мин.
Серий 1
OVA «Ghost in the Shell:
S.A.C. 2nd GIG — Individual Eleven»
Режиссёр Кэндзи Камияма
Студия Production I.G
Дата выпуска 27 января 2006 года
Продолжительность 163 мин.
Серий 1
OVA «Ghost in the Shell:
Stand Alone Complex — Tachikoma Specials»
Студия Production I.G
Дата выпуска 2002 год
Продолжительность 1 минута
Серий 52
Аниме серии:

«Призрак в доспехах: Синдром одиночки» (яп. 攻殻機動隊 Stand Alone Complex ко:каку кидо:тай сутандо аро:н компурэккусу , англ. Ghost in the Shell: Stand Alone Complex) — японский аниме-сериал, основанный на манге Масамунэ Сиро «Ghost in the Shell». Сценаристом и режиссёром сериала является Кэндзи Камияма. Фильм создан компанией Production I.G и демонстрировался в платной спутниковой сети Animax с 1 октября 2002 года по 25 марта 2003 года. Второй сезон с названием «Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG» шёл в сети Animax с 1 января 2004 года по 8 января 2005 года[1]. Оба сезона состоят из 26 серий каждый и дополнены омакэ «Tachikoma Specials». Два сезона сериала завершает полнометражный анимационный фильм «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Solid State Society».

Аниме-сериал нарушает последовательность повествования, заданную как оригинальной мангой Сиро, так и фильмом Мамору Осии 1995 года «Ghost in the Shell». События сериала начинаются в 2030 году, через шесть лет после «Инцидента со Смеющимся Человеком». Отдельный фильм-компиляция из эпизодов о Смеющемся Человеке был выпущен непосредственно на DVD 23 сентября 2005 года[1]. 27 января 2006 года, аналогичным образом в Японии поступил в продажу фильм-компиляция «Ghost in the Shell: S.A.C. 2nd GIG — Individual Eleven». Он составлен из серий имеющих непосредственное отношение к сюжетной линии 11-ти Индивидуалистов, а также представляет новые сцены и ремиксованный саундтрек[2].

В России оба сезона сериала лицензированы компанией MC Entertainment под названиями «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» и «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2-й ГИГ».

Сюжет[править | править код]

Первый сезон

За шесть лет до начала основных действий аниме неизвестным хакером был похищен президент крупной корпорации, производящей микромашины. Отличительной чертой хакера становится манера взламывать все видеоустройства (в том числе и кибермозги свидетелей) на «глаза» которым он попадается и с их помощью скрывать своё лицо под приметной эмблемой «Смеющегося человека» с цитатой из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Через некоторое время после инцидента сразу несколько крупных корпораций подвергаются провокациям с использованием этого символа. «Смеющийся человек» быстро становится популярным в сети, хотя больше и не заявляет о себе.

Эти события уже готовы стать историей, но в Управлении МВД до сих пор работает группа, расследующая дело «Смеющегося человека». Один из детективов, не доверяя своим коллегам, пересылает часть материалов Тогусе, и в тот же вечер погибает при подозрительных обстоятельствах. Его смерть и расследование «Девятого отдела» по материалам, которые он передал, становятся причиной коррупционного скандала в высших чинах Управления. А во время скандальной пресс-конференции в игру вновь вступает «Смеющийся человек».

Второй сезон
Основная статья: Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2nd GIG

«Девятый отдел» после расформирования создан заново. В Японии появляется группа «11», которая выступает за то, чтобы беженцам на острове Дэдзима в бухте Нагасаки были даны права. Их идеология основана на фиктивном эссе Патрика Сильвестра «11». Их лидер — Хидэо Кудзэ. «Девятый отдел» занимается обезвреживанием группы «11» и наведением порядка в Дедзиме. Главный противник «Девятого отдела» — Кадзундо Года — создатель фиктивного эссе «11» и советник премьер-министра Японии по военной разведке. Дело осложняется личными проблемами Мотоко Кусанаги: Кудзэ, её противник, оказывается тем самым мальчиком, который когда-то значил для неё очень много.

Персонажи[править | править код]

Смеющийся человек[править | править код]

Эмблема Смеющегося человека
Лицо смеющегося человека

Главный персонаж первого сезона сериала. Невысокий худой парень, в некотором смысле подражающий Холдену Колфилду, персонажу романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», например желанием открыть всему свету правду о продажных людях или любовью к бейсбольной перчатке. Одет в синюю куртку с капюшоном и панаму, закрывающие всё его лицо кроме глаз.

Юный гениальный хакер, получивший в своё распоряжение информацию о неэффективности использования микромашин и сокрытия вакцины Мурая, эффективного лекарства против склероза кибермозга (отмирание клеток мозга, контактирующих с имплантами). Способен взламывать множество призраков одновременно, кроме того предпочитает бумагу как источник информации, цитирует классиков.

Пытаясь помочь больным и остановить корпорации, предлагающие бесполезные и дорогие способы лечения, в прошлом похищает президента компании Сэрано Геномикс, производящей микромашины, и пытается его принудить рассказать всем правду, однако тот отказывается, после чего Смеющийся человек пытается его заставить при помощи пистолета.

Не причастен к дальнейшим преступлениям, совершённым под его псевдонимом, предпочитая только взламывать призраки ответственных лиц и требовать от них добровольной огласки.

Спасает майора Мотоко Кусанаги от смерти во время замены её кибертела (связанного с заговором против Девятого отдела, со стороны) и делится с ней своей памятью. В конце майор находит его в гигантской библиотеке, в которой ещё сохранились бумажные носители — книги, где у них происходит разговор. Затем Арамаки предлагает ему работать на девятый отдел, но Смеющийся человек отказывается, ссылаясь на то, что не умеет играть в бейсбол.

Загадочность его деяний для общественности и деятельность различных террористических организаций под его именем создали в обществе некий культ Смеющегося человека. Его значок был на футболках, кружках, кепках, в рекламе и т. д. Хотя массы так и не увидели его лица.

Сам Смеющийся человек не был источником своих идей, а нашёл в сети письмо, содержавшее информацию о неэффективности микромашин и угрозы корпорациям, производящим их. В некотором роде феномен Смеющегося человека оказался копией без оригинала или симулякром.

Дни Татиком[править | править код]

GiS.SAC.TD.screenshot1.jpg

Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Tachikoma Specials (яп. 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX: Section9 Science File „タチコマな日々“) — бонусный мини-сериал, созданный по технологии CGI, прилагающийся к DVD-версии Ghost in the Shell: Stand Alone Complex. Фактически каждая минутная серия является скетчем по мотивам соответствующей серии оригинального сериала. Основными и единственными героями этих юмористических зарисовок являются Татикомы — минитанки 9-го Отдела, оборудованные искусственным интеллектом. Всё действие этого мини-сериала происходит в белом пространстве, схожим с «конструктором» из «Матрицы».

Список серий аниме[править | править код]



Саундтрек[править | править код]

Первый сезон
  • Yoko Kanno - Run Rabbit Junk (4:32)
  • Yoko Kanno - Yakitori (7:09)
  • Yoko Kanno - Stamina Rose (2:51)
  • Surf (3:00)
  • Where Does This Ocean Go (4:44)
  • Train Search (1:58)
  • Siberian Doll House (3:50)
  • Velveteen (5:05)
  • Lithium Flower (3:25)
  • Stay Home (3:57)
  • Origa & Yoko Kanno - Inner Universe (4:54)
  • Yoko Kanno - Fish-Silent Cruise (7:30)
  • Some Other Time (4:07)
  • Beauty is Within Us (6:08)
  • We’re the Great (1:33)
  • Monochrome (5:06)

См. также[править | править код]

  • «На последнем дыхании» — фильм, на сюжет которого содержатся отсылки в 3-м эпизоде «Синдрома одиночки».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Production I.G. Into the Network: The Ghost in the Shell Universe. Проверено 24 марта 2007. Архивировано 30 марта 2012 года.
  2. Production I.G-English Website

Ссылки[править | править код]

В базах данных