Meshuggah

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Meshuggah
Изображение логотипа
Meshuggah на фестивале в Wacken Open Air, 2013 г.
Meshuggah на фестивале в Wacken Open Air, 2013 г.
Основная информация
Жанры Мат-метал[1][2]
Грув-метал[3][4][5]
Прогрессивный метал[6][7]
Авангардный метал[8][9]
Годы 1987 — наши дни
Страна  Швеция
Место создания Умео
Лейблы Nuclear Blast
Fractured Transmitter
Состав Йенс Кидман
Фредрик Тордендаль
Мортен Хагстрём
Томас Хааке
Дик Лёвгрен
meshuggah.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Meshúggah — шведская метал-группа, играющая в направлении мат-метал и являющаяся основателем этого жанра. Образована в 1987 году в городе Умео. Название группы являет собой вошедшее в английский язык из идиша слово משוגע («сумасшедший», древнееврейского происхождения; как на идише, так и на английском языке произносится с ударением на втором слоге)[10][11].

Группа привлекла к себе внимание после выхода второго студийного альбома Destroy Erase Improve, сочетающего в себе грув-метал и прогрессивный метал. С альбома 2002 года издания, Nothing, музыканты стали использовать семиструнные и восьмиструнные гитары. Meshuggah стала известной благодаря своему новаторскому музыкальному стилю, для которого была характерна запутанная структура песен и полиритмия. Meshuggah вошла в десятку лучших метал групп по версии Rolling Stone и в список наиболее влиятельных групп по версии Alternative Press. Хотя Meshuggah не достигли существенного коммерческого успеха, они являются значительным явлением в экстремальной музыке. Однако, с начала 2000-х группа стала пользоваться более широкой популярностью, оказав влияние на djent-движение.

С момента формирования, Meshuggah выпустила восемь студийных альбомов, шесть EP и девять музыкальных клипов. Группа выступала на различных международных музыкальных фестивалях, включая Ozzfest и Download, и т.н. obZen world tour, продлившийся с 2008 по 2010 год. Последний альбом Meshuggah, The Violent Sleep of Reason, был издан 7 октября 2016 года. Nothing и последующие альбомы стабильно попадали в Billboard 200. Наиболее успешным альбомом Meshuggah является Koloss, дебютировавший под 17-м номером в США, разойдясь в первую неделю в количестве 18,342 копий. В 2006 и 2009 годах группа номинировалась на Swedish Grammy Award.

Биография[править | править код]

Формирование и Contradictions Collapse (1987—1994)[править | править код]

В 1985 году, гитарист Фредрик Тордендаль организовал собственную группу в Умео,[12] небольшом студенческом городке на севере Швеции.[13] Группа, названная Metallien, записала одно демо, после чего была распущена, но Тортендаль продолжил играть с новыми музыкантами под разными названиями.[12]

Meshuggah была создана в 1987 году[14][15] вокалистом и гитаристом Йенсом Кидманом,[12], который и придумал название группе.[16] Однако вскоре Кидман покинул группу и коллектив был расформирован. Позднее Йенс Кидман вместе с гитаристом Тортендалем, басистом Петером Норденом и ударником Никласом Лундгреном организовал новую группу,[12][14] которую в итоге было решено назвать так же, как и предыдущую — Meshuggah.[12]

3 февраля 1989 года Meshuggah самостоятельно выпустила одноимённый мини-альбом,[12] также известный как Psykisk Testbild[14][6][17] Альбом был издан на виниле, и разошелся в количестве 1,000 копий.[6][17][17]

В 1990 году на замену Никласу Лундгрену в группу приходит Томас Хааке. В том же году Meshuggah подписывает контракт с Nuclear Blast, и приступает к записи своего первого полноформатного альбома, Contradictions Collapse.[18] Альбом, изначально получивший название (All this because of) Greed,[19] был выпущен в 1991 году.[12] Contradictions Collapse получил положительные оценки критиков, но не снискал коммерческого успеха.[6] После релиза Кидман решил сконцентрироваться на вокале,[13], в связи с чем в группу приходит второй гитарист — Мартин Хегстрем,[12][14] В таком составе, в 1994 году группа записывает новый EP None на студии Tonteknik Recordings в Умео.[20][21][22]

В 1995 году, Фредрик Тордендаль в результате несчастного случая лишился кончика пальца на левой руке. Кончик пальца пришили, и вскоре Фредрик смог играть как и прежде, но вследствие этого инцидента группе пришлось отменить все свои выступления на несколько месяцев.[12][14][20] После восстановления Тордендаля группа в мае записывает очередной EP Selfcaged, который увидел свет позднее в том же году.[12][14]

Destroy Erase Improve (1995—1997)[править | править код]

В январе 1995 г. Meshuggah отправились в небольшой тур по Европе, организованный рекорд-лейблом. Вскоре после возвращения они записали свой второй альбом «Destroy Erase Improve»[14][23] и отправились в тур с американской группой Machine Head. Во время гастролей басист Питер Нордин начал испытывать серьёзные проблемы с вестибулярным аппаратом. В результате, Питер был вынужден вернуться домой в Швецию, и группа осталась без басиста. Бас-гитарист Machine Head, Адам Дьюс, предложил свою помощь, но участники Meshuggah отказались, решив играть вчетвером[20]. Во время концертов Фредрик стал исполнять басовые партии при помощи гитарного оборудования, а иногда группа обходилась двумя гитаристами (Мартен использовал октавер для исполнения своих партий на октаву ниже). Когда Фредрик достаточно освоил бас-гитару, он стал исполнять соло-партии, где использовал различные техники (к примеру, теппинг). Релиз «Destroy Erase Improve» состоялся в мае 1995. Затем последовал небольшой тур по Скандинавии и Германии. Первые несколько концертов были отыграны без басиста: Петер Нордин к тому времени уже покинул группу. В Гамбурге на место Нордина встает Густаф Хильм (ранее игравший в Charta 77 и Pain of Salvation). На протяжении этой осени Meshuggah также провели месячный тур с группой Hypocrisy.

В 1996-1997 годах Фредрик работает над сольным альбомом[20]. В мае 1997 года группа переезжает в Стокгольм и записывает EP «The True Human Design», куда входит новый трек «Sane» и три версии заглавного трека «Future Breed Machine» с альбома «Destroy Erase Improve»[20][24]. Из-за задержек по вине рекорд-лейбла релиз состоялся только осенью. Примерно в это же время в США выходит сольный альбом Фредрика «Sol Niger Within»[14].

Chaosphere и Nothing (1998—2003)[править | править код]

В январе 1998 после двух месяцев в статусе сессионного участника к группе окончательно присоединяется Густаф Хильм. В феврале Nuclear Blast переиздаёт альбом «Contradictions Collapse», включив в него 4 трека с «None». Тем временем нарастают слухи о следующем альбоме Meshuggah. В мае становится известно название нового альбома — «Chaosphere». В это же время начинается работа в студии. Сразу после записи группа отправляется в небольшой тур по США. После серии очередных задержек в ноябре 1998 г. «Chaosphere» все-таки выходит в свет. По словам Томаса Хааке, «DEI был милым и беззаботным. Chaosphere — нет!». Кто-то говорил, что Meshuggah оставили живость и прогрессивность, в то время как некоторые утверждали, что группа естественно развивается, фокусируясь на своём оригинальном звучании. Сразу после релиз альбома Meshuggah проводит большой тур по Скандинавии совместно с группой Entombed.

1999 год начался с запланированного, а затем отменённого тура по США. Но вскоре проблемы разрешились, и группа отправилась за океан вместе со Slayer. Последний альбом, а также живые выступления группы получили массу положительных отзывов в различных американских СМИ. В начале 2000 г. появились слухи о новом альбоме Meshuggah. В ожидании пластинки фанаты могли насладиться компиляцией «Rare Trax», куда вошли демо и редкие записи группы. Её релиз состоялся только осенью 2001 г. Первый тираж был выпущен без обещанных видеоматериалов, поэтому он был отозван, а компиляция переиздана.

В 2001 г. группу покидает Густаф Хильм (вероятно, из-за внутренних разногласий). Meshuggah отправляется в большое турне по США вместе с группой Tool. В общей сложности Meshuggah отыграли более чем перед стотысячной аудиторией. В марте 2002 слухи о новом альбоме подтвердились: группа записала три новых трека. Были использованы семплы ударных (записи Drumkit from Hell, комплекта ударных, используемого Томасом). Запись непосредственно альбома началась в мае и была завершена за 5-6 недель. Сразу после окончания работы в студии Meshuggah снова отправились в США, чтобы принять участие в Ozzfest. Новый альбом «Nothing» был размещен в Интернете в июле 2002 г. «Раздача» не была особо известна, поэтому ущерб оказался незначительным. Спустя месяц состоялся официальный релиз. Следом за выходом альбома состоялся ещё один тур совместно с Tool.

I, Catch Thirtythree, obZen, Koloss и The Violent Sleep of Reason (2004-наши дни)[править | править код]

В 2004 году на лейбле Fractured Transmitter Records выходит EP «I», состоящий из одного 21-минутного трека, записанного во время джем-сессии[источник не указан 4197 дней] Хааке и Тордендаля.

В феврале 2004 года к Meshuggah присоединяется басист Дик Лёвгрен. После шести месяцев студийной работы выходит новый альбом «Catch Thirtythree». Примечателен он тем, что является единственным альбомом, в котором использованы программные ударные. «Catch Thirtythree» получил шведский аналог премии Grammy.

В 2006 году после юбилейного переиздания альбома Nothing группа приступает к записи нового альбома, получившего название «obZen». Студийная работа заняла почти год — рекорд для Meshuggah. Официальный релиз состоялся в марте 2008 года После выхода obZen последовал большой тур, начавшийся в США и продолжившийся в Европе, Азии и Австралии. В феврале 2009 года в одном из интервью Хааке сказал, что поздней весной или ранней осенью 2009 года группа планирует выпустить концертный DVD.

23 марта 2012 года выходит седьмой студийный полноформатник, который получил название «Koloss». Это первый альбом Meshuggah, при записи которого принимал участие Дик Лёвгрен. Альбом был завершен в декабре 2011 года. Альбом получил высокие оценки критиков и противоречивые отзывы со стороны слушателей. Кто-то утверждает, что группа поддалась мейнстримовой волне и оставили прогрессивность, в то время как другие утверждают, что «Koloss» — ещё одна ступень развития Meshuggah.

12 мая 2016 года на официальном канале группы на YouTube появился видео-тизер нового альбома «The Violent Sleep of Reason», выход которого состоялся 7 октября этого же года.

2 июня 2017 группа сообщила, что Тордендаль покинет тур и будет временно замещён Пером Нильсоном, гитаристом Scar Symmetry[25]. В 2018 году Meshuggah были номинированы на премию «Грэмми» за песню «Clockworks» в категории «Лучшее метал-исполнение»[26].

В ноябре 2019 Мортен Хагстрём сообщил в интервью, что группа начала работу над новым студийным альбомом[27]. 20 марта 2021 года группа вошла в студию для записи нового релиза[28], а 25 марта они подтвердили, что Тордендаль возвращается в группу и также примет участие в записи[29].

Музыкальный стиль[править | править код]

Постоянные эксперименты в звучании и стилистические изменения в течение длительной карьеры позволяют относить творчество группы сразу к нескольким поджанрам экстремального метала. Так дебютный альбом Contradictions Collapse, в отличие от более поздних работ, склоняется к трэш-металу[30], творчество в период с 1995 по 2002 принято относить к грув-металу[3][4] и прогрессивному металу, а более поздние релизы классифицируются как мат-метал. Музыка группы также включает в себя элементы экспериментального джаза и авангардного метала. Основными отличительными особенностями в звучании Meshuggah является полиритмия и атональная низкая ритм-партия в сочетании с харш-вокалом.

Состав[править | править код]

Текущий состав

Бывшие участники

  • Никлас Лундгрен — ударные (1987—1990)
  • Петер Нордин — бас-гитара (1987—1995)
  • Густав Хильм — бас-гитара (1995—2001)
  • Пер Нильсон — соло-гитара на живых выступлениях (2017—2019)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "MTV Meshuggah Deliver Something For Nothing"
  2. Burgess, Aaron. Meshuggah, I, Swedish math-metal gods enjoy their temporary free-agent status. Журнал Decibel, октябрь 2004.
  3. 1 2 Meshuggah’s Chaosphere Turns 20 Years Old! Retrieved 11 December 2018
  4. 1 2 Meshuggah - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives
  5. Brad Angle. Interview: Meshuggah Discuss Their New Album, 'Koloss' (недоступная ссылка). Guitar World (1 April 2013). — «Meshuggah, Sweden's leaders of technical groove metal...». Дата обращения: 11 февраля 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  6. 1 2 3 4 Garry Sharpe-Young. Meshuggah Rockdetector Biography (недоступная ссылка). Rockdetector. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 18 декабря 2008 года.
  7. Max Deneau. “obZen”. Exclaim!. Архивировано из оригинала 2008-12-20. Дата обращения 2008-07-05.
  8. Patrick Slevin. Meshuggah: Challenges Collapse.
  9. Chris Harris and Jon Wiederhorn. Meshuggah Chugging Along With 2008 Plans; Plus Queensryche, Papa Roach & More News That Rules, In Metal File. MTV.com. Дата обращения: 6 июля 2008.
  10. Jonathan Pieslak «Re-casting Metal: Rhythm and Meter in the Music of Meshuggah»
  11. Wikipedia Thesaurus
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Jason Ankeny and Bradley Torreano. [Meshuggah (англ.) на сайте AllMusic Meshuggah Biography]. Allmusic. Дата обращения: 11 мая 2008.
  13. 1 2 Smith, Rod Cover History: Meshuggah. Decibel Magazine (June 2005). Дата обращения: 1 декабря 2008. Архивировано 29 ноября 2005 года.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 Espn. A short biography. meshuggah.net. Дата обращения: 16 мая 2007. Архивировано 16 ноября 2008 года.
  15. Jon Wiederhorn. Meshuggah. Revolver. Дата обращения: 2 сентября 2008.  (недоступная ссылка)
  16. Ryan J. Downey, with additional reporting by Iann Robinson. Swedish metal outfit enjoys being the hardest band on the Ozzfest bill.. MTV.com. Дата обращения: 6 июля 2008.
  17. 1 2 3 Meshuggah - 1989. meshuggah.net. Дата обращения: 11 мая 2008. Архивировано 21 апреля 2008 года.
  18. Jason Ankeny and Bradley Torreano. [Meshuggah (англ.) на сайте AllMusic Meshuggah Biography]. Allmusic. Дата обращения: 11 мая 2008.
    Garry Sharpe-Young. Meshuggah Rockdetector Biography (недоступная ссылка). Rockdetector. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 18 декабря 2008 года.
  19. Contradictions Collapse - 1991 (недоступная ссылка). meshuggah.net. Дата обращения: 11 мая 2008. Архивировано 22 августа 2008 года.
  20. 1 2 3 4 5 Espn. A short biography. meshuggah.net. Дата обращения: 16 мая 2007. Архивировано 13 мая 2007 года.
    Garry Sharpe-Young. Meshuggah Rockdetector Biography (недоступная ссылка). Rockdetector. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 18 декабря 2008 года.
  21. [Meshuggah (англ.) на сайте AllMusic None overview]. Allmusic. Дата обращения: 28 августа 2008.
  22. None -1994 (недоступная ссылка). meshuggah.. Дата обращения: 11 мая 2008. Архивировано 22 августа 2008 года.
  23. John Serba. [Meshuggah (англ.) на сайте AllMusic Destroy Erase Improve review]. Allmusic. Дата обращения: 10 июня 2008.
  24. The True Human Design - 1997 (недоступная ссылка). meshuggah.net. Дата обращения: 11 мая 2008. Архивировано 25 июля 2008 года.
  25. MESHUGGAH Guitarist FREDRIK THORDENDAL To Miss MEGADETH Tour; SCAR SYMMETRY's PER NILSSON To Step In (англ.). blabbermouth.net. Blabbermouth (2 June 2017). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  26. Joe Lynch. Grammys 2018: See the Complete List of Nominees (англ.). billboard.com. Billboard (28 November 2017). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  27. Meshuggah are Writing a New Album (англ.). metalsucks.net. MetalSucks (1 December 2019). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  28. Meshuggah are In the Studio (англ.). metalsucks.net. MetalSucks (20 March 2021). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  29. Graham Hartmann. Fredrik Thordendal Returns to Meshuggah, Band Begins Recording Ninth Album (англ.). loudwire.com. Loudwire (25 March 2021). Дата обращения: 2 апреля 2021.
  30. Cory, Ian. Twenty Against Ten (years later) – Meshuggah from Destroy Erase Improve to Catch Thirtythree. Invisible Oranges (23 July 2015). Дата обращения: 27 августа 2016.

Ссылки[править | править код]