Nissan Primera

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nissan Primera
Nissan Primera front.jpg
Общие данные
Годы производства 19902007
Сборка Япония
Класс средний
Дизайн
Тип кузова 4‑дв. седан (5‑мест.)
5‑дв. лифтбэк (5‑мест.)
5‑дв. универсал (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
переднемоторная, полноприводная
На рынке
Связанные Nissan Almera
Похожие модели Ford Mondeo, Opel Vectra, Peugeot 405, Mitsubishi Lancer.
Сегмент D-сегмент
Commons-logo.svg Nissan Primera на Викискладе

Nissan Primera — семейство автомобилей среднего класса. Выпускается с кузовами седан, лифтбэк и универсал.

Primera P10[править | править код]

В 1989 году, в Европе, модель Bluebird была заменена на новую, которая называлась Nissan Primera. Сборка была налажена на заводе в Великобритании[1], где до этого собиралась предыдущая модель Bluebird. Автомобиль имел передний привод и 5-ступенчатую механическую коробку передач (в некоторых версиях был доступен 4-ступенчатый «автомат» и 5-ступенчатая механика с полным приводом). В линейке двигателей было три силовых агрегата: карбюраторный либо инжекторный 1.6 л, дизельный 2 л, а также инжекторный 2 л. На выбор предлагалось три типа кузова: 4-дверный седан, 5-дверные лифтбэк и универсал (последний импортировался из Японии и в оригинале назывался Avenir).

Nissan Primera P10

Автомобиль был доступен в шести версиях: L, LX, SLX, GS, GSX и GT. Двигатель 1.6 л устанавливался на версии L, LX и SLX. 2- литровый дизель мощностью 75 л. с. устанавливался на версии SLX. 2-литровый мотор, мощностью 115 л.с. был доступен в версиях LX, GS и GSX. 2-литровый мотор, мощностью 125 л. с. и 140 л. с. имели модели SLX, GSX. GT имела 2-литровый мотор мощностью 150 л.с. В 1994 году был произведен рестайлинг и получила задние фонари с белыми указателями поворотов, решетку радиатора с хромированными вставками и бампера с обвесами, которые были доступны лишь на модификации GT.

Также появилась новая версия SRi. Название комплектации расшифровывается как «Super Racing Interier». По сути, она имела спортивный салон модификации GT, правда не в черном, а в белом цветовом исполнении. Но особым отличием стало то, что это была единственная модификация, которую составляли покупатели на свой заказ, поэтому она могла иметь как любой двигатель и привод, так и любую комплектацию механизмов в салоне, включая подушки безопасности, климат-контроль, телефон, подогрев сидений и многое другое. О большом количестве опций покупатели предыдущих годов даже и не знали, так как большая часть опций перешла с японской версии автомобиля.

В Японии данная версия кузова выпускалась лишь с модификациями знаменитого SR мотора, объемами 1.8 и 2 литра. Популярные в Европе 1.6 и дизельные моторы, так и не получили массовости. Самую большую популярность получила версия T4. Это была заряженная версия в 180 и выше лошадиных сил, с постоянным полным приводом. Коробок передач на выбор было две - автоматическая и механическая. Внешне и в салоне T4 повторяла версию GT, хотя и была дополнена такими мелочами, как телефон, осушитель воздуха, климат-контроль, датчик света, датчик дождя и др. Позднее большинство этих опций перекочевали в следующую версию кузова - P11.

Primera P11[править | править код]

Nissan Primera P11

Второе поколение появилось в конце 1995 года в Японии осенью 1996 в Европе. Как и прежде в Европе машина предлагалась с бензиновыми двигателями 1.6, 2 литра и 2-литровым дизелем. По-прежнему автомобиль выпускался в трех кузовах. В Японии продавались только седаны с моторами 1.8 и 2 литра. Лифтбэк был доступен только с 2-литровым бензиновым двигателем в сочетании с 4-ступенчатым «автоматом» и начал продаваться в ноябре 1997, а месяцем раньше стартовали продажи универсала под названием Primera Wagon.

На японском рынке также предлагались машины с бесступенчатыми автоматическими трансмиссиями (клиноремёнными вариаторами) CVT и Hyper CVT-M6. Последняя имела возможность ручного управления фиксированными передаточными числами трансмиссии (виртуальными передачами) и устанавливалась совместно с 2-литровым мотором SR20VE, имеющим изменяемые фазы газораспределения (Neo VVL) мощностью 190 л.с. Такая комбинация вариатора и мощного 2-литрового двигателя была использована впервые в мировой практике. В дальнейшем, автомобили Ниссан стали всё чаще оснащаться вариаторами, которые в настоящее время (2010 г.) практически полностью вытеснили обычные «автоматы».

Как и для модели первого поколения существовали комплектации с полным приводом.

В США Primera продавалась под именем Infiniti G20. У неё были другие решётка радиатора и задние фонари, которые были заимствованы у японской версии Primera Camino, а также более богатое внутреннее оснащение, включающее кожаные сидения с подогревом, подогрев зеркал, круиз-контроль, хрустальные фары и многое другое.

В Новой Зеландии была выпущена ограниченная партия машины версии SMX. Она имела пружины фирмы Eibach и более агрессивный кузов. Было выпущено 24 машины в 4 цветовых исполнениях.

В 1998 году команда RML выиграла на Nissan Primera британский чемпионат в классе туринг (BTCC). А в 1999 уже заводская команда победила в кубке конструкторов. Гонщики Laurent Aïello и David Leslie заняли 1-е и 2-е места. Чтобы отпраздновать две победы в Соединенном Королевстве была выпущена специальная серия GTSE из 400 машин. Автомобили были обуты в 16" литые диски AZEV, имели кожаные кресла, руль и ручку КПП Momo. Также в рамках празднования была выпущена версия GTLE с 16" литыми дисками Enkei, кожаным салоном и ручкой КПП Momo.

Nissan Primera P11-144[править | править код]

Nissan Primera P11-144

Осенью 1999 года был произведен рестайлинг модели P11. Автомобиль получил дизайн передней части, напоминающий кошачью морду. Кузовные детали стали более обтекаемыми, салон получил большую цветовую гамму и отделку более высокого качества. Кодовое имя модели P11-144. Помимо изменений внешности автомобиля в списке опций появился климат-контроль, линзованные ксеноновые фары с омывателями, оригинальные литые 15" диски. Ограниченным выпуском стала серия с кузовом седан, оснащенная стеклоочистителем заднего ветрового стекла.

Nissan Primera P12[править | править код]

Nissan Primera P12

В 2001 году Nissan представил третье поколение Primera, сборка автомобиля началась в Японии на острове Кюсю, позднее в Британии в городе Сандерленде. В США прекратились продажи Infiniti G20. В Новой Зеландии все машины комплектовались вариатором. Вариатор также был доступен в Европе с двигателем 2 литра и в Японии с двигателями 2.0/2.5 литра (последний не был доступен в Европе). Автомобиль выпускался в кузове седан, пока в 2002 году не появился лифтбэк. в 2004 году был произведен рестайлинг внутреннего убранства салона (появились новые хромированные ручки и новый вид приборов на торпеде, спрятанных за темным стеклом), а также появился новый цвет («кофе с молоком»). В 2005 году снят с производства в Японии. В 2007 году, из-за падения спроса в Европе, автомобиль был снят с производства в Британии. Вместо него был представлен новый Nissan Qashqai

y.

Безопасность[править | править код]

Euro NCAP[2]
Рейтинги    Пассажир Star*.svgStar*.svgStar*.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 19
Пешеход Heraldic pentacle.svgHeraldic pentacle.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 10
Протестированная модель:
Nissan Primera 1.6 GX (5 дв.) (1997)
Euro NCAP[3]
Рейтинги    Пассажир Star*.svgStar*.svgStar*.svgStar*.svgEmpty Star.svg 29
Пешеход Esperanto star.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svgEmpty Star.svg 9
Протестированная модель:
Nissan Primera 1.8 (5 дв.) (2002)

Примечания[править | править код]

  1. Сухов А. Японский городовой. За рулём, №5 (01-05-2003). Проверено 4 апреля 2009. Архивировано 10 марта 2012 года.
  2. Результаты Euro NCAP теста (1997) (англ.)
  3. Результаты Euro NCAP теста (2002) (англ.)

Ссылки[править | править код]