Nissan Juke

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nissan Juke
NISSAN JUKE logo.png
Общие данные
Производитель Nissan
Годы производства 2010 — настоящее время
Сборка  Великобритания: Сандерленд
 Япония
Класс Мини-кроссовер
Дизайн
Тип кузова 5‑дв. SUV (5‑мест.)
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 4 × 2
4 × 4
Двигатель
бензиновый двигатель внутреннего сгорания
Массово-габаритные характеристики
Длина
  • 4130 мм
Высота 1565 мм
Колёсная база 2530 мм
На рынке
Связанные Nissan Micra K13, Nissan Qashqai
Похожие модели Opel Mokka, Suzuki SX4, Ford EcoSport, Honda HR-V, Kia Soul, Mazda CX-3
Сегмент J-сегмент
Nissan Kicks (Северная Америка) →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nissan Juke — мини-кроссовер японской компании «Nissan». Производится в Англии (завод «Nissan» в Сандерленде) и Японии (Оппама).

В 2019 году представлено второе поколение кроссовера.

Первое поколение[править | править код]

Juke F15
Nissan Juke – Frontansicht, 13. September 2012, Velbert.jpg
Общие данные
Производитель Nissan
Годы производства 20102019
Сборка  Великобритания: Сандерленд
 Япония
Иные обозначения Infiniti ESQ (в Китае)
Дизайн
Платформа Nissan V
Двигатель
Трансмиссия
5-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая CVT
Массово-габаритные характеристики
Длина 4135 мм
Ширина 1765 мм
Высота 1565 мм
Клиренс 180 мм
Колёсная база 2530 мм
Колея задняя 1525 мм
Колея передняя 1525 мм
Масса 1194—1252 кг, 1436-1449 кг (4x4)
На рынке
Связанные Nissan Micra K13, Nissan Qashqai
Похожие модели Opel Mokka, Suzuki SX4, Ford EcoSport, Honda HR-V, Kia Soul, Mazda CX-3
Другая информация
Объём бака 46 л
Nissan Kicks (Северная Америка) →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вид сзади
Автомобиль после рестайлинга
Интерьер модели образца 2014 года

Автомобиль первого поколения построен на платформе «Nissan V», которую разделяет с «Nissan Micra» четвёртого поколения (K13), а также с электромобилем «Nissan LEAF».

Кроссовер был создан на основе концепта Qazana, представленного на международном автосалоне в Женеве в 2009 году. Концепт был хорошо принят публикой и стал прототипом серийного автомобиля, который получил название Juke и занял свое место в модельном ряду между минивэном Note и кроссовером Qashqai. Дебют серийной модели состоялся на Женевском автосалоне в марте 2010 года.

Начало продаж: Япония — 9 июня 2010 года, Европа и Северная Америка — ноябрь 2010 года, Россия — апрель 2011 года. С 2015 года для китайского рынка производится ребрендинговая модель под названием Infiniti ESQ.

Рестайлинг[править | править код]

Первые сведения о обновлённом Juke появились в 2013 году. Nissan выпустил видео-рекламу со Звёздными войнами.[1]

В 2014 году на Женевском Автосалоне был представлен обновлёный Nissan Juke. Он поступил в продажу летом 2014 года[2]. Снаружи теперь LED фары спереди и изменённая «дуга» вокруг логотипа, в то время как новый стандарт оборудования включает в себя камеру заднего вида, Keyless Go и Bluetooth.

Двигатель и КПП[править | править код]

Атмосферные бензиновые двигатели HR15DE и HR16DE, как и турбированный дизель K9K, были заимствованы у других моделей (они уже применялись ранее на Note, Tiida, Qashqai и др.), при этом двигатель HR16DE подвергся небольшой модернизации — он стал на несколько лошадиных сил мощнее и немного экономичнее. Также представлен новый, более мощный бензиновый двигатель MR16DDT с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива.

Доступны две механические КПП (пяти- и шестиступенчатая) и два вариатора, основанные на усовершенствованной бесступенчатой трансмиссии (CVT) «Nissan Qashqai». Старшая модификация, «Xtronic CVT M6», отличается наличием ручного режима переключения с имитацией фиксированных передач.

Модификации[править | править код]

Juke Nismo[править | править код]

На Парижском автосалоне в 2012 году был представлен Nissan Juke Nismo. На автомобиле установлен двигатель 1,6 DiG-T, мощность которого увеличена до 200 л. с. Juke Nismo также имеет новые настройки подвески и рулевого управления. Жесткость пружин на модификациях с передним приводом была увеличена на 10 %, а на полноприводных — на 15 %.

Juke Nismo также отличается наличием дополнительной аэродинамической обвески, которая включает расширенные колесные арки, измененные передний и задний бамперы, диффузор, накладки на пороги кузова, спойлер на задней двери и 18-дюймовые диски из легкого сплава. Цветовая палитра представлена ​​тремя оттенками: белым Storm White, черном Pearl Black и серебристом Blade Silver. Корпуса наружных зеркал заднего вида при этом окрашены в красный цвет.

Juke-R[править | править код]

В 2011 году британская инжиниринговая фирма Ray Mallock Ltd., которая производит оборудование для мотоспорта, и Европейский технический центр Nissan (NTC-E) представили прототип Juke-R.[3]

В основе автомобиля шасси и силовой агрегат от Nissan GT-R: подвеска, 3,8-литровый шестицилиндровый турбодвигатель мощностью 485 лошадиных сил, выхлопная и тормозная системы, 6-ступенчетая роботизированная коробка передач с двумя сцеплениями и система полного привода. Это позволяет автомобилю ускоряться до 100 км / ч всего через 3,7 секунды после старта. Максимальная скорость — 257 км / ч

Первоначально планировалось построить только два экземпляра Juke-R (с левым и правым рулем), которые использовались бы исключительно в качестве шоу-каров. Однако интерес со стороны клиентов побудили выпустить модель ограниченным тиражом[4]. Товарный вариант получил 545-сильный двигатель. Максимальная скорость товарной версии — 275 км / ч

Juke Nismo RS[править | править код]

Вместе с обновленным Juke на Женевском автосалоне 2014 года была также представлена модификация Juke Nismo RS. Спортивный кроссовер Nissan Juke NISMO RS доступен для заказа в официальных дилерских центрах Nissan в России с 20 апреля 2015 года[5].

Nismo RS имеет изменённую выхлопную систему и рулевое управление, модернизированные пружины и амортизаторы, усиленные крепления нижних рычагов передних стоек, более прочные тормозные механизмы (спереди диаметр дисков увеличен с 296 до 320 миллиметров, а диски сзади стали вентилируемые). Четырехцилиндровый турбодвигатель 1.6 DiG-T за счет отличных электронного блока управления и выхлопной системы увеличил мощность до 218 л. с. (В версии с вариатором мощность увеличилась до 214 сил)[6]. В оснащении Nismo RS имеются сиденья Recaro с комбинированной отделкой кожей и замшей, ксеноновыми фарами, системой кругового видеообзора, комплексом безопасности Nissan Safety Shield, а также 18-дюймовыми колесными дисками.

Безопасность[править | править код]

Автомобиль прошёл краш-тест EuroNCAP в 2011 году:

Euro NCAP[7]
Orange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svg
общий рейтинг
YellowE9C91E circle 100%.svg
87%
Blue2F8CC2 circle 100%.svg
81%
Green8ABF3C circle 100%.svg
41%
Purple circle 100%.svg
71%
взрослый
пассажир
ребёнок пешеход активная
безопасность
Протестированная модель:
Nissan Juke 1.6 Acenta, LHD (2011)

Второе поколение[править | править код]

Juke F16
2019 Nissan Juke Tekna Dig-T S-A 1.0.jpg
Общие данные
Производитель Nissan
Годы производства 2019 — настоящее время
Сборка  Великобритания: Сандерленд
Дизайн
Платформа CMF-B
Двигатель
Трансмиссия
6-ступенчатая МКПП
6-ступенчатая АКПП с двойным сцеплением
Массово-габаритные характеристики
Длина 4210 мм
Ширина 1800 мм
Высота 1595 мм
Колёсная база 2636 мм
Nissan Kicks (Северная Америка) →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новое поколение автомобиля было представлено в 2019 году в разных городах Европы. Модель нового поколения доступна только на европейских рынках, на остальных рынках (например на японском) до сих пор продаётся старая модель, либо продажи прекращены. Вместо Juke на американских и некоторых азиатских рынках доступна модель Kicks. В России модель на данный момент недоступна.

В марте 2020 года Nissan получил патент на Juke второго поколения в России, это может означать, что кроссовер может появиться и на российском рынке. Но модель пока не получила Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), поэтому в ближайшее время продажи не начнутся.[9]

Технические характеристики[править | править код]

Автомобиль основан на совместной платформе CMF-B, на ней же основаны модели Renault Clio пятого поколения и Renault Captur второго поколения (обе модели представлены в 2019 году).

В отличие от предыдущей модели новый Juke доступен только с одним 1,0 л HR10DDT рядным 3-х цилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 117 л.с (86 кВт) и максимальной скоростью 180 км/ч. Изначально данный двигатель должен был ставиться на Nissan Micra 2010 года, но от него было решено отказаться.[10]

На выбор доступно две коробки передач: 6-ступенчатая механическая и 6-ступенчатая автоматическая с двойным сцеплением. Бесступенчатая трансмиссия в новой модели недоступна.

Безопасность[править | править код]

Автомобиль прошёл краш-тест EuroNCAP в 2019 году:

Euro NCAP[11]
Orange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svgOrange star.svg
общий рейтинг
YellowE9C91E circle 100%.svg
94%
Blue2F8CC2 circle 100%.svg
85%
Green8ABF3C circle 100%.svg
81%
Purple circle 100%.svg
73%
взрослый
пассажир
ребёнок пешеход активная
безопасность
Протестированная модель:
Nissan Juke, DIG-T 117, N-Connecta, LHD (2019)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • nissan.ru — официальный сайт Nissan