Nissan Cefiro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nissan Cefiro (niˈsan tsəˈfiːro) — японский автомобиль бизнес-класса, который выпускался в период с 1988 по 2003 год. Автомобиль изначально выпускался в кузове 4-дверный седан, однако в дальнейшем было налажено производство универсала. Большая часть автомобилей оснащалась автоматическими коробками передач. Помимо Японии, автомобиль пользовался большой популярностью в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и России.

В европейском исполнении автомобиль выпускался под названием Maxima и в Россию он поставлялся официальными дилерами.

Первое поколение[править | править код]

Nissan Cefiro A31.

Автомобиль в сентябре 1988 года появился на японском рынке, и выпускался до мая 1994 года. А31 был похож на Nissan Laurel. По техническим характеристикам он был максимально близок к Nissan Skyline, Nissan Silvia и Nissan Laurel. Также выпускалась и 4WD версия, на которую устанавливались те же передняя и задняя подвески, как на Nissan Skyline GT-R.

Cefiro — один из первых автомобилей которые имели 5-ступенчатую автоматическую коробку передач. Двигатели были объемом от 2 литров и до 2,5 л. На некоторые версии ставили двигатели с турбонаддувом.

Эта модель выпускалась с задним и полным приводом. В отличие от будущих версий Nissan Laurel и Nissan Skyline, A31 стал последним кузовом, который был с задним приводом, все последующие модели были переднеприводными. Благодаря заднему приводу и относительной дешевизне, автомобиль стал популярным среди японских дрифтеров. В результате этот автомобиль приобрел культовый статус в Японии, Новой Зеландии и Австралии, так как мощные двигатели и отличные заводские настройки шасси отлично проявляли себя при уличных гонках и дрифте.

Второе поколение[править | править код]

Nissan Cefiro A32.

Nissan Cefiro A32 выпускался с 1994 по 1999 год. Кардинально отличался от своего предшественника — А31. А32 стал больше по размерам, у него появился более качественный и удобный салон, также было решено отказаться от заднего привода в пользу переднеприводной компоновки. Изначально Cefiro создавался для японского рынка, однако в Россию благодаря т. н. «серому импорту» ввезли очень большое количество данных автомобилей с правым рулем. Комплектовался тремя бензиновыми моторами V6, из которых VQ20DE имел рабочий объём 2 литра и мощность 155 л.с., другой VQ25DE 2,5 литра и мощностью 190 л.с., ну а топовым являлся двигатель VQ30DE, который имел рабочий объём 3 литра и мощность 240 л.с Для западных стран выпускался леворульный аналог — Nissan Maxima.

В Россию данный автомобиль поставлялся официально в европейском варианте под названием Maxima и комплектовался двумя бензиновыми моторами V6, один из которых имел рабочий объём 2 литра и мощность 155 л.с., а другой 3 литра и мощностью 193 л.с. Оба варианта шли как с механической коробкой передач, так и с автоматической. Автомобиль с трёхлитровым двигателем в сочетании с механической кпп демонстрировал высочайшую динамику разгона сравнимую со спорткаром. Все поставляемые в РФ автомобили имели отличную отделку салона кожей или велюром, а также обладали очень богатой комплектацией включающей в себя всё необходимое. Отличительной особенностью данных автомобилей стало то, что они комплектовались исключительно моторами V6.

Двигатели остались такими же мощными, плюс в линейку моторов добавили 3х литровые мощностью в 220 л.с. Автомобиль стали окрашивать в более спокойные тона, яркие спортивные цвета ушли на второй план. Являлся основой для Infiniti I30, которую выпускали для американского рынка, а также для Nissan Maxima которая продавалась в Европе. Кузов: седан или универсал. Большинство автомобилей комплектовались автоматической коробкой переключения передач. Двигатель 2.0/2.5/3.0 V6 24 клапанов, цепная ГРМ (газо-распределительный механизм).

Третье поколение[править | править код]

Nissan Cefiro A33.

А33 стал последним кузовом Cefiro, эта платформа также использовалась для Nissan Maxima и Infiniti I. Как и A32, А33 был разработан в большей степени для комфортабельного перемещения, в то же время сохраняя фирменный спортивный пыл. Доступные двигатели для данной модели: VQ20DE мощностью 160 л.с. и VQ25DD, оснащённый непосредственным впрыском ТНВД и обладавший мощностью 210 л.с.

В Австралии, А33 назывался Nissan Maxima и продавался с 1999 по 2002 год. Все модели для продаж в Австралии были оснащены 3,0-литровыми двигателями. А33 до сих пор выпускается по лицензии в Малайзии и Бангладеш. Данный автомобиль также поставлялся и в Россию официальными дилерами под названием Nissan Maxima. В 2003 году автомобиль сняли с производства. Нишу автомобиля бизнес-класса в компании Ниссан, занял Nissan Teana.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]