Slate PC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Slate PC (от англ. slate: грифельная доска или шиферная плита) — компактный вариант планшетного ПК с диагональю экрана 7-12 дюймов. Представляет собой IBM PC-совместимый компьютер и использует настольную операционную систему. Имеет некоторые отличия в интерфейсе, так как предназначен для управления пальцами с помощью сенсорного экрана и использования мультитач-жестов. Для ввода текстов используется только виртуальная клавиатура, хотя теоретически с помощью интерфейса bluetooth к устройству можно подключить внешнюю физическую клавиатуру.

Концепция разработана компанией Microsoft в сотрудничестве с крупными производителями ноутбуков, в частности с компанией Hewlett-Packard[1].

Презентация концепции[править | править код]

7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного компьютера, получившую название Slate PC[2].

Во время выступления Стив Баллмер показал сразу 3 таких устройства, произведенных компаниями Hewlett-Packard, Archos и Pegatron Corp.[3]

Это произошло на волне интереса потребителей к интернет-планшетам и, в частности, конкретно к Apple iPad. Slate PC является по-сути IBM PC-совместимым интернет-планшетом (хотя компания Microsoft всячески избегает употребления этого термина), и явным главным конкурентом для интернет-планшетов не совместимых с IBM PC-компьютерами.

Отличительные особенности[править | править код]

Slate PC является эволюционным развитием платформ: Microsoft Tablet PC — представленной Microsoft в 2002 году, и Ultra-Mobile PC — представленной Microsoft в 2006 году[3].

Планшет Slate PC — более лёгкий, компактный, энергоэффективный и более дешёвый, чем Microsoft Tablet PC, а в остальном он обладает всеми возможностями платформы Microsoft Tablet PC, в частности, такими, как распознавание голоса и пера, и является полностью программно-совместимым с нею.

Slate PC — новая разновидность планшетных ПК, которые работают на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7, то есть являются IBM PC-совместимыми компьютерами — со всеми вытекающими достоинствами и недостатками.

Главное достоинство:

Недостатки по сравнению с интернет-планшетами не совместимыми с IBM PC-компьютерами[3]:

  • Имеют старый интерфейс классических операционных систем Microsoft Windows созданный для настольных компьютеров, только лишь немного адаптированный для мультитач-экранов;
  • Менее энергоэффективны — меньше автономно работают от одного заряда батареи;
  • Уязвимы для вирусных атак.

Windows 8 благодаря плиточному Metro-интерфейсу и мерам по увеличению производительности стала более приспособлена для подобного класса устройств. После объявления Windows 8.1 бесплатной для установки на устройства с экраном менее 9 дюймов производители начали производство и поставки дешевых планшетных ПК (от $75), что позволило планшетным ПК выйти на новый уровень конкуренции с интернет-планшетами под управлением Android.

Примеры Slate PC[править | править код]


Критика[править | править код]

Компания Microsoft представив Slate PC в начале 2010 года, не изобрела ничего принципиально нового, а просто провела презентацию прототипа тонкого, компактного и бюджетного Tablet PC — HP Slate PC с экраном диагональю около 9 дюймов, под управлением операционной системы Microsoft Windows 7.

Например, компания VIA представила свой прототип тонкого, компактного и бюджетного Tablet PC с экраном диагональю 10,4 дюйма, под управлением операционной системы Microsoft Windows XP Tablet PC Edition, уже 8 лет назад — в конце 2001 года.[9][10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]