Энтерпрайз NCC-1701-E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «USS Enterprise (NCC-1701-E)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
USS Enterprise
Монарх.
Название USS Enterprise E
Название по регистру NCC-1701-E
Класс SOVEREIGN
Первое появление Звёздный путь: Первый контакт
Запуск 30 октября 2372
Принадлежит

Федерации И Звёздному флоту.

Фильмы
Размеры
Длина 680 метров
Ширина 240 метров
Высота 87 метров
Масса 3 500 000 тонн
Кол-во палуб 24 палубы
Характеристики
Вооружение
Защитные системы
Двигатели
Максимально возможная 9,99 Варп на 36 часов
Прочие характеристики
Экипаж 700 человек

USS Enterprise-E (NCC-1701-E) — вымышленный космический корабль класса Суверейн из вселенной «Звёздный путь». Впервые встречается в фильме «Звёздный путь: Первый контакт», также появляется в «Звёздный путь: Восстание» и «Звёздный путь: Возмездие». Это шестой корабль Федерации с названием «Энтерпрайз» и седьмой корабль Звёздного флота с подобным названием.

Происхождение и дизайн[править | править код]

Роналд Мур (соавтор «Звёздный путь: Поколения» и «Звёздный путь: Первый контакт») предложил, что строительство USS Honorious началось в финальном сезоне сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» (примерно в 2370 году), и в последующем переименован в «Энтерпрайз-Е» после разрушения «Энтерпрайза-D»[1].

Краткое описание класса[править | править код]

«Суверейны» создавались как ответ на угрозу вторжению боргов. На кораблях этого класса были установлены все современные и экспериментальные системы. К ним относятся Аблиативная броня, Квантовые торпеды, фазеры типа XII и новые Варп-гондолы.

Старшие Офицеры[править | править код]

Основная часть главного офицерского состава служила на «Энтерпрайзе-D» до его крушения.

  • Жан-Люк Пикар — капитан «Энтерпрайз-E» c момента запуска в 2372 году, так же капитан «Энтерпрайз-D», вплоть до его уничтожения.
  • Уильям Томас Райкер — первый офицер с момента запуска в 2372 году, дослужился до капитана в 2379 году, возглавив звездолёт «Титан».
  • Дейта — операционный офицер с момента запуска в 2372 году.
  • Диана Трой — коммандер советник с момента запуска в 2372 году. С 2379 года переведена на USS «Титан».
  • Ворф — командовал кораблём «Дефайнт», но во время обороны Земли от боргов его корабль был сильно поврежден он временно присоединился к команде «Энтерпрайза-E». К времени действия «Звёздный путь: Возмездие» вернулся в команду.
  • Беверли Крашер — главный офицер медслужбы с момента запуска в 2372 году (ранее служила главным бортовым врачом на «Энтерпрайзе-D».
  • Джорди Ла Форж — главный инженер с момента запуска в 2372 году.

Появление в фильмах[править | править код]

«Звёздный путь: Первый контакт»[править | править код]

В начале фильма капитан Жан-Люк Пикар нарушает приказ Звёздного флота и вмешивается в битву на околоземной орбите с кубом боргов.

Корабль Пикара не поврежден, но к Земле была запущена сфера боргов, которая открыла темпоральную воронку, переместившую корабли, саму сферу и «Энтерпрайз» назад во времени. Некоторое количество боргов уцелело, предприняв попытку перепрошить главный компьютер и захватить Энтерпрайз. Вследствие слаженных, как всегда, действий главных офицеров, флагман Звёздного Флота был у врага отбит и восстановлен.

«Звёздный путь: Восстание»[править | править код]

В фильме корабль был обстрелян кораблём Сон’А. Фатальных повреждений не было.

«Звёздный путь: Возмездие»[править | править код]

Фильм повествует о баталии «Энтерпрайза» с ромуланским судном «Скимитар». В ходе сражения обе стороны понесли серьёзные технические и кадровые потери. Капитан Звёздного Флота решил идти на таран, дабы не дать кораблю противника достичь Земли. Энтерпрайз был почти разрушен, но по прибытии на базу полностью отремонтирован и подготовлен к дальнейшим миссиям.

Примечания[править | править код]

  1. Ronald D. Moore. Answers (February 17, 1998). Проверено 31 декабря 2006. Архивировано 27 июля 2007 года.