Архангел (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архангел
ArchangelExcalibur.jpg
Архангел. Excalibur Vol. 3 #11, художник Аарон Лопретси.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men (vol. 1) #1 (сентябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Уоррен Кеннет Уоррингтон III
Псевдонимы Ангел, Архангел, Мстящий Ангел, Смерть III, Тёмный Ангел
Вид Человек-мутант
Рост 183 см
Вес 68 кг
Цвет волос Блондин
Цвет глаз Голубой
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Холост
Род занятий бизнесмен, супергерой
Команды и организации
Люди Икс, Сила Икс, Икс-фактор, Клуб Икс, Защитники / Тайные Защитники, Чемпионы Лос-Анджелеса, Отступники, Клуб Адского Пламени, Всадники Апокалипсиса, Икс-Терминаторы
Особые силы
  • Ангел:
    • Крылья
    • Сверхлёгкие кости
    • Пик физического развития всего организма
    • Высокая стойкость к повреждениям
    • Исцеляющие свойства крови
  • Смерть / Архангел:
Оборудование
  • Прочные и острые металлические крылья

Архангел (англ. Archangel) (настоящее имя — Уоррен Кеннет Уортингтон III); (англ. Warren Kenneth Worthington III) — персонаж комиксов Marvel. Входил в первоначальный состав Людей Икс вместе с Циклопом, Зверем, Человеком-льдом и Профессором Икс. Архангел впервые появился под псевдонимом Ангел в комиксе X-Men (vol. 1) #1, созданном Стэном Ли и Джеком Кирби, в сентябре 1963 года[1].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Уоррен Кеннет Уортингтон III вырос в богатой и известной семье. Его необычайные способности проявились в подростковом возрасте. Однажды мальчик заметил, что у него начали расти крылья. В это время он обучался в престижной частной школе. Сначала он скрывал от учителей и сверстников свои крылья. Однако с каждым днем они становились все больше. Вскоре Уоррен открыл у себя способность летать. Когда в студенческом общежитии начался пожар, Уоррен, рискуя быть разоблаченным, бросился спасать своих одноклассников и вынес их из огня.

Со временем крылья Уоррена стали такими длинными, что он больше не мог их прятать под одеждой. В конце концов, родители узнали о его удивительной способности. Новость о том, что их сын — мутант, стала для них настоящим шоком. Они забрали Уоррена из школы и отвезли в имение. Мать Уоррена не могла смириться с необычной внешностью своего сына, поэтому вскоре она и ее муж уехали из поместья, оставив Уоррена на попечение прислуги и учителей. Для такой привилегированной семьи, как Уортингтоны, иметь сына-мутанта считалось страшным позором. Поэтому они делали все возможное, чтобы пресса и общество не узнали о том, что случилось с их сыном. Когда профессор Ксавьер предложил взять юношу в свою школу, они обрадовались этому обстоятельству. Наконец-то Уортингтоны могли поручить заботу об Уоррене специалисту, а главное, снять с себя все обязательства перед своим ребенком. Уоррен был влюблён в Джину Грей, которая любила Скотта Саммерса[2]. Позже стал Архангелом.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Ангел[править | править вики-текст]

Уоррен Уортингтон — мутант, способный летать. На спине у него расположены настоящие крылья, размах которых достигает 4,5 метра. Тело Уортингтона идеально приспособлено для полета. У него, как у птицы, полые кости и прекрасно развита мускулатура. Он обладает необыкновенно острым зрением, а его дыхательная система имеет особое строение, что позволяет ему вдыхать кислород при полете на очень большой скорости. Его кровь имеет исцеляющие свойства.

Архангел/Смерть[править | править вики-текст]

Другие версии[править | править вики-текст]

Век Икс[править | править вики-текст]

В этой вселенной Ангел помог мутантам защитить Крепость Икс от Эксонимов.

Марвел-Зомби[править | править вики-текст]

В серии комиксов Marvel Zombies Ангела кусают Шельма и Мисс Чудо. Позже он с остальными зомби нападает на замок Доктора Дума. Вскоре был убит Человеком-машиной.

Нуар[править | править вики-текст]

В этой вселенной Ангел был сброшен с крыши Школы Ксавьера Братством Мутантов. Полиция постановила, что это было самоубийство.

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Во вселенной «Век Апокалипсиса» история Ангела такая же, как с Земли-616 до тех пор, пока Апокалипсис не захватил Америку. Ангел использовал своё богатство и статус, чтобы построить ночной клуб «Небеса», заведение, принимавшее и людей, и мутантов. Этот клуб — одна из немногих нейтральных территорий. В нём за хорошую цену предоставлялась полезная информация для обеих сторон конфликта. Также здесь как почётные гости принимались Элитные Силы Мутантов.Через некоторое время Карма, друг Ангела, умерла на его руках. В ярости он напал на цитадель Апокалипсиса, где был убит. Его смерть не была напрасной, так как это позволило Людям Икс пробиться в здание.

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Ангел. Обложка комикса Ultimate X-Men #40.

В этой вселенной люди считали, что Уоррен — существо с небес. Ангел (Уоррен Уортингтон III) был мутантом с растущими на спине крыльями. Уоррен — сын богатых родителей, которые, узнав, что их сын мутант, отдали его под опекунство Чарльза Ксавье, тем самым избавив себя от обязательств. Уоррен стал участником Людей Икс и взял себе кодовое имя Ангел. Участнице Людей Икс, Шельме, не понравилось его появление. Она объяснила это тем, что Ангел и Демон (Курт) сошлись вместе, а это знак конца света.

Уоррен вступил во вторую команду Людей Икс наряду с Призрачной Кошкой, Шельмой, Ночным Змеем и Искрой. Вскоре Уоррен вместе с Колоссом и Ночным Змеем сопроводил Искру в неофициальной миссии на Дикой Земле. Когда Профессор Икс узнал об этом, то крайне разозлился. Уоррен, поняв, что Элисон исключат из-за этого, взял всю вину на себя. Ангела исключили, но на самом деле это была секретная миссия для него. Профессор отправил его в команду мутантов, которую собирала Эмма Фрост.

Во время Ультиматума, когда Магнето затопил Нью-Йорк, погибла возлюбленная Ангела — Ослепительная. Ослепленный местью, Уоррен участвовал в атаке на Астероид М, но был убит Саблезубым, который прыгнул к нему на спину, отгрыз крылья и сломал его шею ногой. Тело Уоррена было похоронено вместе со всеми остальными погибшими Людьми Икс.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В эпизоде The Sub-Mariner мультсериала «Marvel Super Heroes» появился вместе с оригинальными Людьми Икс — Зверем, Циклопом, Человеком-льдом и Джин Грей.
  • В двух эпизодах сериала «Spider-Man and His Amazing Friends» (в The Origin of Iceman и A Firestar is Born) был озвучен Уильямом Коллоуэем.
  • Появляется в мультсериале «Люди Икс», где была показана история его просхождения. Он решает встретиться с учёным, который уверяет, что нашёл лекарство от мутации, но на самом деле это была Мистик, слуга Апокалипсиса, в его обличье, и Апокалипсис превращает Архангела в Смерть. В воспоминаниях Профессора Х, Ангела можно увидеть в составе первых Людей Икс, наряду с Человеком-Льдом. На стороне добра и зла Архангел появляется в сумме 7-и эпизодов сериала.
  • Архангел появился в четырех сериях мультсериала «Люди Икс: Эволюция». Во втором сезоне, в серии На крыльях Ангела, он спас людей от пожара, так же, как в комиксе pre-X-Men/Avenging Angel adventures. Магнето пытается завербовать его, но Циклоп и Роуг защищают его от злодея. В конце концов он становится их союзником. В финальном эпизоде Ангел показан наряду с другими Людьми Икс. Его озвучил Марк Хилдрет.
  • Уоррен был показан в сериале «Росомаха и Люди Икс»: сначала в качестве Ангела, а позже — Архангела. Озвучен Лиамом О’Брайеном, который его озвучил ещё и в мультсериале «The Super Hero Squad Show».

Кино[править | править вики-текст]

Бен Фостер в роли Уоррена Уортингтона III / Ангела в фильме «Люди Икс: Последняя битва».

Уоррен Уортингтон III появился в 2006 году в фильме «Люди Икс: Последняя битва», где был сыгран Беном Фостером[3] и Кейденом Бойдом (в детстве). В фильме, Уоррен (по прозвищу Ангел, но там у него псевдонима не было) является сыном богатого промышленника, который был удивлён мутацией своего ребёнка и задумал после этого создать лекарство от мутации. В воспоминаниях детства видно, как он пытается отрезать у себя из спины мелкие перья (которые в конечном счёте и превратят его в ангела). Уоррен был первым пациентом для прививки от мутации, однако он отказался. Уоррен сбивает с ног двух санитаров, которые хотели сделать ему инъекцию, и расправляет свои крылья. Он говорит отцу, что это он (отец) хочет сделать его нормальным , и, разбивая окно, вылетает из здания. Он ищет убежище в школе Ксавьера для одарённых подростков. Позднее появляется в финальной битве против Магнето и Братства мутантов, спасая своего отца после того как его сбросили Омега и Псайлок. В конце фильма, он летает через отремонтированные мосты Золотые Ворота. Хотя на заставках и плакатах к фильму Уоррен был изображён в боевом костюме Людей Икс, в фильме он носил обычную одежду.

Книги[править | править вики-текст]

  • В книге «Люди Икс/Звёздный путь», что является кроссовером романа «Планета Икс»[4], он появляется как доктор Беверли Крашер, который находит техникоорагиченский вирус, который испланировал в их систему Апокалипсис.
  • Появляется в трилогии о Людях Икс под названием «Империя Мутантов».
  • В рассказе Глена Хаумана «On The Air» в выпуске комикса Ultimate X-Men 1996 года, помещено большое интервью с Архангелом[5].
  • В другом рассказе Глена Хаумана в 1998 г., Архангел является одним из персонажей и дружит с Циклопом.
  • В новелле «Люди Икс: Последняя битва» Архангел вместе с остальными членами команды отправляется на Алькатрас[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Complete Marvel Reading Order — X-Men #1 (англ.)
  2. The X-Men (vol. 1) #32 (май 1967)
  3. Ben Foster as Warren Worthington/Angel IMDb, 23 мая 2006
  4. Michael Jan Friedman Planet X (Star Trek). — Pocket Books, 1998. — ISBN 0671019163
  5. Stan Lee, Glenn Hauman The Ultimate X-Men. — Boulevard Books, 1996. — ISBN 1-57297-217-3
  6. Chris Claremont X-Men - The Last Stand. — Del Rey, 2006. — ISBN 0345492110

Ссылки[править | править вики-текст]