Хавок (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хавок
Havok bio.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men #54 (марте 1969)
Авторы Арнольд Дрэйк, Дон Хек, Нил Адамс
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Александр Саммерс
Псевдонимы Алекс, Мутант Икс, Принц гоблинов, Магистрат Саммерс, Алекс Блэндинг
Вид Мутант
Команды и организации
Люди Икс, Фактор Икс, Братство мутантов, Старджеммеры,
Особые силы
  • Способен поглощать космическую энергию
  • Создает энергетические потоки
  • Имеет иммунитет против ударных лучей Циклопа

Хэвок (англ. Havok; настоящее имя — Александр Саммерс) — супергерой вселенной Marvel Comics, впервые появившийся в 54-ом выпуске комикса Uncanny X-Men в марте 1969 года.

Биография Хавока[править | править вики-текст]

Александр Саммерс родился в Гонолулу. Он второй сын майора ВВС США Кристофера Саммерса (Корсар) и его жены Кэтрин Энн. Впоследствии семья переехала на Аляску в город Анкоридж. Однажды, когда Саммерсы летели на самолете, он попал под атаку космического корабля Ши'ар. После того как самолет загорелся и стал падать, родители прикрепили Алекса и его старшего брата Скотта к парашюту и вытолкнули их наружу в надежде, что они выживут. Мальчики Саммерс были найдены и переданы в детский дом. Алекс вскоре был усыновлен, а Скотту пришлось провести там большую часть своего детства.[1]

Хавок — младший брат Циклопа из Людей Икс и старший брат Вулкана. Он часто обижается на авторитетное отношение Циклопа и его репутацию как идеального Человека-Икс.

Хавок и его давняя любовница Полярис имели отношение любви-ненависти с командой. Двое также были членами мутантной команды Фактор-Икс, финансированная Пентагоном. После расформирования Фактора-Икс, Хавок выступил в главной роли в серии Mutant X, в которой он исследовал странную альтернативную действительность. Позже он вернулся к Людям Икс. В данный момент Хавок — лидер команды Икс-Фактор.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Хавок — мутант, способный поглощать окружающую энергию и за ее счет генерировать волны раскаленной плазмы, эту способность ему трудно контролировать. Обладает иммунитетом к лучам Циклопа, но и силы Хавока не действуют против Скотта. Также у него повышенная устойчивость к сверхспособностям Вулкана.

Альтернативная реальность[править | править вики-текст]

Ultimate Хавок[править | править вики-текст]

Ultimate Хавок

В Ultimate X-Men Алекс Саммерс, известный также под именем Хавок. Студент из академии Будущего мутантов миротворческого отряда Эммы Фрост. В этой версии он является другом и товарищем по команде Полярис, также её парнем.

В этой версии он также является братом Циклопа. Как в традиционных комиксах, их отношение враждебные. Однако, есть несколько ключевых отличий: во-первых, Алекс является старшим братом, а в других версиях он младший; во-вторых, в этой версии, Алекс и Скотт часто противоречат друг другу, как идеологически, так физически; и в-третьих, не заинтересованы в налаживании расколов. Идеологически их разрыв свидетельствует, из-за того что Алекс учился в институте Эммы Фрост Академии Будущего. Также в этой версии они со Скоттом соперничают из-за Полярис. Сотрудничал со своим братом лишь дважды, когда были в большой опасности, но в целом, они имеют много родственных вопросов, отделяющих их.

Во время Ультиматума, Алекс не был найден среди убитых Множителем товарищей по команде Академии Будущего, он считался пропавшим без вести. Позже выяснилось, что Алекс выжил и находился в психиатрической лечебнице. Вскоре он стал видеть призрака Скотта Саммерса. Затем Алекса забрал из психиатрической лечебницы Натаниель Эссекс и доставил его Лайле Миллер.

Хавок вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • Хавок появился в серии «Холодный комфорт» сериала Люди Икс, где был членом команды Икс-Фактор. Он сражался с Циклопом, но их лучи не действовали друг на друга, что является отсылкой к комиксам, где они являются братьями. К концу сериала Алекс и Скотт так и не узнали о своём родстве.
  • Хавок появлялся в нескольких сериях сериала «Люди Икс: Эволюция».

Фильм[править | править вики-текст]

Лукас Тилл в роли Алекса Саммерса / Хавока, постер к фильму «Люди Икс: Первый Класс».
  • Лукас Тилл исполнил роль Хавока в фильме 2011 года «Люди Икс: Первый Класс».[2] Здесь он также плохо контролирует свои силы, и поэтому в его супер-костюм встроили прибор концентрирования, который был повреждён ближе к финалу. Его родство со Скоттом не упоминается.
  • В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Тилл вновь играет Хавока в краткой сцене, где Мистик спасает его во Вьетнаме от отправки на исследования в лабораторию Боливара Траска, разработчика оружия против мутантов.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]