Эмма Фрост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Фросcт
Emma Frost.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #129 (январь 1980)
Авторы Крис Клэрмонт, Джон Бёрн
Характеристики персонажа
Позиция Нейтрал, Позже Добро
Полное имя Эмма Грейс Фрост
Псевдонимы Белая королева, Чёрная королева
Вид Мутант
Команды и организации
Люди Икс, Кабал, Институт Ксавьера, Клуб Адского Огня, Геллионы, Поколение Икс, Тёмные Люди-Икс, Феникс, Братство мутантов
Союзники
Клуб Адского Огня, Люди Икс, Институт Ксавьера, 198, Геллионы, Кабал, Поколение Икс, Тёмные Люди-Икс
Особые силы
  • Телепатические:
    • Чтение мыслей
    • Управление памятью
    • Дистанционный контроль
    • Выстрелы психической энергии
    • Создание иллюзий
    • Астральная проекция
  • Способность превращаться в органический алмаз
    • Сверхчеловеческая сила
    • Неуязвимость

Эмма Грейс Фрост (англ. Emma Frost) — вымышленный персонаж, появляющийся во Вселенной Marvel. Созданная писателем Крисом Клэрмонтом и художником/сописателем Джоном Бёрном, она дебютировала в выпуске № 129 Uncanny X-Men (январе 1980).

Учтивая мутант-телепат, известная своим откровенным стилем в одежде, Фрост была и другом, и противником Людей Икс. Изначально она была членом одной из богатейших элит мутантов, составлявшей внутренний круг Клуба Адского Огня. У неё был постоянный интерес к обучению нового поколения мутантов, и она вела команду клуба «Геллионы».

Эмма Фрост вступила в дело Чарльза Ксавьера после гибели её студентов. Она выполняла роль преподавателя младшей команды Людей Икс Поколение Икс. Затем она вошла в состав Людей Икс и стала директором Института Ксавье.

История публикаций[править | править вики-текст]

Фрост периодически появлялась в некоторых выпусках, начиная с первого появления в роли Белой Королевы. Например, в Uncanny X-Men и в оригинальной серии Новых Мутантов вместе со своими Геллионами.

В марте 1986 г., творческая команда мини-серии Огненной Звезды состояла из Тома Дефалко, Мэри Уилшир и Стиви Лейалохи. В этой серии Эмма была главным персонажем, наряду со своими Геллионами. Эта серия демонстрировала обманчивость её натуры, тем как она пыталась превратить Анджелику Джонс в своё собственное оружие.

После того, как Фрост оправилась от комы, она решила восстановить свою честь и честь своих погибших студентов. Затем она выступила в главной роли в Союзе против Фаланги, в котором она объединилась с Банши, Джубили и Саблезубым в попытке спасти молодое поколение мутантов. Этот поступок побудил авторов сделать Эмму Фрост одним из главных персонажей серии Поколение Икс, которая начала в ноябре 1994 г. под творческими союзом Скотта Лобделла, Криса Бачало и Марка Бакингхэма. Серия составила 75 выпусков и выпуск «−1» с Брайаном Вудом, Роном Лимом, Санду Флореей и Рэнди Эллиоттом, который закончил серию. В выпуске «−1», было рассказано, что Эмма была бездомной и встретила Банши, работавшего в нью-йоркском полицейском департаменте и Тёмного Зверя, страдающего амнезией из Эры Апокалипсиса.

После окончания серии все члены команды Икс были обновлены, а Эмма появилась в первой серии Новых Людей-Икс, в которой у нее начался роман с Циклопом.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Основной способностью Эммы является телепатия, не уступающая телепатии Чарльза Ксавье. Эмма с легкостью может проникнуть в сознание человека, убедить его в чем угодно, навести иллюзии и т.п. Немаловажно и то, что она один из немногих телепатов, способных использовать Церебро. Помимо этого она может трансформировать свое тело в органический алмаз. Алмаз — самый твердый в мире минерал, и поэтому в алмазной форме Эмма Фрост практически неуязвима, может поднять вес во много раз превышающий ее собственный (поднимала груз в 2 тонны), может резать стекло и некоторые материалы за счет своей твердости. Хотя зачастую ее алмазная форма повреждается (из-за природной хрупкости алмаза), вынуждая ее покинуть алмаз. Но войдя в это состояние снова, ее форма снова становится целой и невредимой. Правда есть и другая неприятная особенность этого механизма: в алмазной форме Эмма Фрост абсолютно лишена эмоциональной чувствительности или сострадания, за что она и получила прозвище «Белая Королева» (отсылка к сказочной Снежной Королеве). Помимо этого, когда Эмма пребывает в алмазной форме, она абсолютно неуязвима для телепатии. Кроме мутантских способностей, Эмма превосходно владеет рукопашным боем, и может дать отпор противнику без превращения в алмаз или использования телепатии.

Другие вселенные[править | править вики-текст]

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

В сюжет Век Апокалипсиса, Эмма Фрост никогда не присоединялась к Клубу Адского пламени, она является членом Высшего Совета человечества. Часть ее мозга, отвечающая за телепатию, была удалена, чтобы она могла вступить в ряды Совета.

Век Икс[править | править вики-текст]

В версии «Век Икс» Эмма Фрост была замечена, как заключенный в крепости X-Бриг.

Exiles[править | править вики-текст]

Дом М[править | править вики-текст]

В новообразованном мире была учителем. Замужем за Скоттом Саммерсом. После окончания "Дом М" одна из 198 мутантов кто сохранил свои способности.

Марвел Noir[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

В Ультимейт-вселенной Эмма в прошлом влюбилась в Профессора Ксавье во время пребывания на дикую Землю с Магнето и Мистик. Фрост стала возглавлять академию Будущего. Она сильно заботится о своих студентах. Также, она один из членов Клуба Адского Пламени. Эмма во время Ультиматума была убита Множителем.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Эмма Фрост впервые появляется в камео в мультсериале Люди Икс , в эпизоде "Сага о Фениксе - Часть IV". В этой серии, она является мощным телепатом.Эмма Фрост также появляется среди захваченных телепатов в эпизоде "По ту сторону добра и зла" . Она была озвучена Трейси Мур .
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс» ,здесь Эмма Фрост — красавица-блондинка, телепатические способности, которой ненамного слабее мощи разума Ксавьера. Также имеет вторую мутацию, позволяющую превращать своё тело в органический алмаз. Вступила в команду Людей Икс по своей инициативе, являясь их «штатным» телепатом. Прямолинейна, всегда без обиняков говорит то, что считает нужным сказать. По всей видимости, неравнодушна к Циклопу. Её озвучила Кари Волгрен.

Появление в фильмах[править | править вики-текст]

Дженьюари Джонс в роли Эммы Фрост в фильме «Люди Икс: Первый Класс».
  • В первых трёх художественных фильмах о Людях Икс Эмма Фрост не фигурирует; она появляется только в конце фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» (здесь её имя не упоминается, однако её несложно опознать по её уникальной способности превращать своё тело в алмаз). Согласно сюжету, она — сестра Кайлы, возлюбленной Росомахи. Полковник Уильям Страйкер захватил её и спрятал в своей секретной лаборатории на острове Тримайл-Айленд; удерживая девушку у себя, он заставляет Кайлу завлечь и обмануть Росомаху, обещая за это отпустить Эмму на свободу. Кайла выполняет задание Страйкера, но тот вовсе не собирается освобождать Эмму: напротив, он планирует использовать её редкостный дар для усиления своего нового супер-бойца под кодовым названием «Оружие XI». Узнав обо всём этом, Росомаха прощает Кайле её предательство по отношению к нему и вместе с ней отправляется спасать мутантов-пленников, среди которых находится и Эмма. Когда они бегут к выходу, охрана бункера открывает по ним огонь, но Эмма, превратившись в алмаз, прикрывает собой своих спутников, а затем Циклоп уничтожает охранников своим лазерным взглядом. После разрушения лаборатории Страйкера Эмма вместе с прочими мутантами была вывезена с острова профессором Чарльзом Ксавье.
  • В следующем фильме — «Люди Икс: Первый класс» — Эмма Фрост оказывается в числе основных действующих лиц. Она работает на могущественного мутанта Себастьяна Шоу, который хочет спровоцировать атомную войну между США и СССР. В конце фильма она присоединяется к Магнето.

В других форматах[править | править вики-текст]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Эмма Фрост заняла 30 место в списке 50 величайших героев комиксов составленном журналом Empire в 2008 году, что является самым высоким результатом для женского персонажа Marvel[4].
  • Фрост получила 69 место в списке 200 величайших персонажей всех времён по версии журнала Wizard в 2008[5], опережая всех других Людей Икс.
  • Героиня была определена на 5 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии Comics Buyer's Guide[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]