Эмма Фрост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Фрост
Emma Frost.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #129 (январь 1980)
Авторы Крис Клэрмонт, Джон Бёрн
Характеристики персонажа
Полное имя Эмма Грейс Фрост
Псевдонимы Белая королева, Чёрная королева
Вид Мутант
Союзники
Клуб Адского Огня, Люди Икс, Институт Ксавьера, 198, Геллионы, Кабал, Поколение Икс, Тёмные Люди-Икс
Особые силы
  • Телепатические:
    • Чтение мыслей
    • Управление памятью
    • Дистанционный контроль
    • Выстрелы психической энергии
    • Создание иллюзий
    • Астральная проекция
  • Способность превращаться в органический алмаз
    • Сверхчеловеческая сила
    • Неуязвимость

Эмма Грейс Фрост (англ. Emma Frost) — вымышленный персонаж, появляющийся во Вселенной Marvel. Созданная писателем Крисом Клэрмонтом и художником/сописателем Джоном Бёрном, она дебютировала в выпуске № 129 Uncanny X-Men (январе 1980).

Учтивая мутант-телепат, известная своим откровенным стилем в одежде, Фрост была и другом, и противником Людей Икс. Изначально она была членом одной из богатейших элит мутантов, составлявшей внутренний круг Клуба Адского Огня. У неё был постоянный интерес к обучению нового поколения мутантов, и она вела команду клуба «Геллионы».

Эмма Фрост вступила в дело Чарльза Ксавьера после гибели её студентов. Она выполняла роль преподавателя младшей команды Людей Икс Поколение Икс. Затем она вошла в состав Людей Икс и стала директором Института Ксавье.

История публикаций[править | править исходный текст]

Фрост периодически появлялась в некоторых выпусках, начиная с первого появления в роли Белой Королевы. Например, в Uncanny X-Men и в оригинальной серии Новых Мутантов вместе со своими Геллионами.

В марте 1986 г., творческая команда мини-серии Огненной Звезды состояла из Тома Дефалко, Мэри Уилшир и Стиви Лейалохи. В этой серии Эмма была главным персонажем, наряду со своими Геллионами. Эта серия демонстрировала обманчивость её натуры, тем как она пыталась превратить Анджелику Джонс в своё собственное оружие.

После того, как Фрост оправилась от комы, она решила восстановить свою честь и честь своих погибших студентов. Затем она выступила в главной роли в Союзе против Фаланги, в котором она объединилась с Банши, Джубили и Саблезубым в попытке спасти молодое поколение мутантов. Этот поступок побудил авторов сделать Эмму Фрост одним из главных персонажей серии Поколение Икс, которая начала в ноябре 1994 г. под творческими союзом Скотта Лобделла, Криса Бачало и Марка Бакингхэма. Серия составила 75 выпусков и выпуск «−1» с Брайаном Вудом, Роном Лимом, Санду Флореей и Рэнди Эллиоттом, который закончил серию. В выпуске «−1», было рассказано, что Эмма была бездомной и встретила Банши, работавшего в нью-йоркском полицейском департаменте и Тёмного Зверя, страдающего амнезией из Эры Апокалипсиса.

После окончания серии все члены команды Икс были обновлены, а Эмма появилась в первой серии Новых Людей-Икс, в которой у нее начался роман с Циклопом.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Основной способностью Эммы является телепатия, не уступающая телепатии Чарльза Ксавье. Эмма с легкостью может проникнуть в сознание человека, убедить его в чем угодно, навести иллюзии и т.п. Немаловажно и то, что она один из немногих телепатов, способных использовать Церебро. Помимо этого она может трансформировать свое тело в органический алмаз. Алмаз — самый твердый в мире минерал, и поэтому в алмазной форме Эмма Фрост практически неуязвима, может поднять вес во много раз превышающий ее собственный (поднимала груз в 2 тонны), может резать стекло и некоторые материалы за счет своей твердости. Хотя зачастую ее алмазная форма повреждается (из-за природной хрупкости алмаза), вынуждая ее покинуть алмаз. Но когда она входит в это состояние снова, ее форма снова становится целой и невредимой. Правда есть и другая неприятная особенность этого механизма: в алмазной форме Эмма Фрост абсолютно лишена эмоциональной чувствительности или сострадания, за что она и получила прозвище «Белая Королева» (отсылка к сказочной Снежной Королеве). Помимо этого, когда Эмма пребывает в алмазной форме, она абсолютно неуязвима для телепатии. Помимо мутантских способностей, Эмма превосходно владеет рукопашным боем, и может дать отпор противнику без превращения в алмаз или использования телепатии.

Другие вселенные[править | править исходный текст]

Век Апокалипсиса[править | править исходный текст]

В сюжет Век Апокалипсиса, Эмма Фрост никогда не присоединялась к Клубу Адского пламени, она является членом Высшего Совета человечества. Часть ее мозга, отвечающая за телепатию, была удалена, чтобы она могла вступить в ряды Совета.

Век Икс[править | править исходный текст]

В версии «Век Икс» Эмма Фрост была замечена, как заключенный в крепости X-Бриг.

Exiles[править | править исходный текст]

День М[править | править исходный текст]

В новообразованном мире была учителем. Замужем за Скоттом Саммерсом. После окончания "Дом М" одна из 198 мутантов кто сохранил свои способности.

Марвел Noir[править | править исходный текст]

Ultimate[править | править исходный текст]

В Ультимейт-вселенной Эмма в прошлом влюбилась в Профессора Ксавье во время пребывания на дикую Землю с Магнето и Мистик. Фрост стала возглавлять академию Будущего. Она сильно заботится о своих студентах. Также, она один из членов Клуба Адского Пламени. Эмма во время Ультиматума была убита Множителем.

Телевидение[править | править исходный текст]

  • Эмма Фрост впервые появляется в камео в мультсериале Люди Икс, в эпизоде «Сага о Фениксе — Часть IV». В этой серии, она является мощным телепатом. Эмма Фрост также появляется среди захваченных телепатов в эпизоде «По ту сторону добра и зла». Она была озвучена Трейси Мур.
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс», здесь Эмма Фрост — красавица-блондинка, телепатические способности, которой ненамного слабее мощи разума Ксавьера. Также имеет вторую мутацию, позволяющую превращать своё тело в органический алмаз. Вступила в команду Людей Икс по своей инициативе, являясь их «штатным» телепатом. Прямолинейна, всегда без обиняков говорит то, что считает нужным сказать. По всей видимости, неравнодушна к Циклопу. Её озвучила Кари Волгрен.

Появление в фильмах[править | править исходный текст]

Дженьюари Джонс в роли Эммы Фрост в фильме «Люди Икс: Первый Класс».
  • В первых трёх художественных фильмах о Людях Икс Эмма Фрост не фигурирует; она появляется только в конце четвёртого фильма — «Люди Икс: Начало. Росомаха» (здесь её имя не упоминается, однако её несложно опознать по её уникальной способности превращать своё тело в алмаз). Согласно сюжету, она — сестра Кайлы, возлюбленной Росомахи. Полковник Уильям Страйкер захватил её и спрятал в своей секретной лаборатории на острове Тримайл-Айленд; удерживая девушку у себя, он заставляет Кайлу завлечь и обмануть Росомаху, обещая за это отпустить Эмму на свободу. Кайла выполняет задание Страйкера, но тот вовсе не собирается освобождать Эмму: напротив, он планирует использовать её редкостный дар для усиления своего нового супер-бойца под кодовым названием «Оружие XI». Узнав обо всём этом, Росомаха прощает Кайле её предательство по отношению к нему и вместе с ней отправляется спасать мутантов-пленников, среди которых находится и Эмма. Когда они бегут к выходу, охрана бункера открывает по ним огонь, но Эмма, превратившись в алмаз, прикрывает собой своих спутников, а затем Циклоп уничтожает охранников своим лазерным взглядом. После разрушения лаборатории Страйкера Эмма вместе с прочими мутантами была вывезена с острова профессором Чарльзом Ксавье.

В других форматах[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Эмма Фрост заняла 30 место в списке 50 величайших героев комиксов составленном журналом Empire в 2008 году, что является самым высоким результатом для женского персонажа Marvel[1].
  • Фрост получила 69 место в списке 200 величайших персонажей всех времён по версии журнала Wizard в 2008[2], опережая всех других Людей Икс.
  • Героиня была определена на 5 место в списке 100 самых сексуальных героинь комиксов по версии Comics Buyer's Guide[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Top 50 Greatest Comic Book Characters. Empire Online (July 2008). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  2. Wizard Magazine #200 (April 2008).
  3. Frankenhoff Brent Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 12–13. — ISBN 1440229880

Ссылки[править | править исходный текст]