Солнечный огонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солнечный огонь
Sunfire.jpg
Солнечный огонь в облике Всадника Апокалипсиса
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #64 (январь 1970)
Авторы Рой Томас
Дон Гек
Характеристики персонажа
Позиция Нейтрален
Полное имя Сиро Ёсида
Псевдонимы Солнечный огонь,
Голод (как Всадник Апокалипсиса)
Вид мутант
Рост 177 см
Вес 80 кг
Цвет волос тёмные
Цвет глаз карие
Место рождения Агарасима, Япония
Гражданство ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Род занятий супергерой, бывший террорист, искатель приключений
Союзники
Люди Икс
Отряд Альфа
Особые силы
  • Полёт
  • Плазменные взрывы
  • Инфракрасное зрение
  • Иммунитет к радиации

как Всадника Апокалипсиса

  • Вызывание голода

Солнечный огонь (англ. Sunfire, настоящее имя — Сиро Ёсида, ромадзи Shirō Yoshida, яп. 吉田 四郎) — вымышленный персонаж из комиксов, издаваемых Marvel Comics, был членом различных команд, таких как Люди Икс, Отряд Альфа, Мародёры, Всадники Апокалипсиса.

История публикаций[править | править исходный текст]

Солнечный огонь был создан писателем Роем Томасом и художником Доном Геком и впервые появился в Uncanny X-Men #64 (январь 1970). В Giant-Size X-Men #1 (май 1975) ненадолго стал одним из новых членов Людей Икс. В 1998 году Marvel опубликовала серию озаглавленную Sunfire and Big Hero Six о кратком членстве Солнечного Огня в новой команде супергероев, созданной правительством Японии.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Сиро Ёсида родился у матери, которая страдала от радиационного отравления из-за взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате он родился мутантом, обладающим силами солнечной радиации.

Мать Сиро умерла от радиационного отравления, когда он был молод, и Сиро возненавидел Америку, несмотря на влияние своего отца, посла в Организации Объединенных Наций, более терпимого к Соединённым Штатам. Его жадный дядя Томо вдохновил Сиро принять личность Солнечного огня и заниматься борьбой с США. Он напал на Капитолий в Вашингтоне и сражался с Людьми Икс. Позже он увидел, как Томо убил его отца. Обезумевший Солнечный огонь убил своего дядю и сдался властям.[1].

Позже Солнечный огонь сражался с королём Атлантиды Нэмором-Подводником, но затем вместе с Нэмором он боролся против Повелителя Драконов[2]. Кроме того, он боролся против Железного Человека, но был похищен Мандарином и использовался для питания одной из его машин. Когда он был освобожден, вместе с Железным Человеком он боролся с гигантским роботом Ультимо[3].

Несколько месяцев спустя Профессор Икс предложил Солнечному огню присоединиться к новой команде Людей Икс, чтобы спасти первоначальную команду от живого острова-мутанта Кракоа, и Сиро согласился на эту миссию[4]. Однако, он ушел из команды, получив перед этим официальное членство. Это произошло главным образом из-за его высокомерия и иррационального характера, а также потому что он был предан служению Японии[5].

После ухода из Людей Икс Солнечный огонь продолжал периодически с ними сотрудничать, вместе с ними он боролся против злодея по имени Мозес Магнум[6], против инопланетных драконов[7], против жителей Пустоты[8], а также вместе с Кабелем, Росомахой и Новыми Мутантами противостоял Страйфу и его Фронту Свободных Мутантов[9]. Он оказался среди героев, вызванных Гроссмейстером на первый Конкурс Чемпионов, в котором он сражался с Тёмной Звездой[10]. Позже Солнечный огонь сражался с Корруптором и Смертельной Линией[11]. Солнечный Огонь был загипнотизирован Доктор Демоникусом и под его воздействием вместе с Пеле, сражался с Соколиным глазом, Нэмором и Женщиной-Паук. Вместе с Гамбитом он боролся против Руки[12].

Вместе с Шельмой Солнечный Огонь сражался с Леди Смертельный Удар. Для победы на злодейкой раненный Сиро дал Шельме поглотить все свои силы и, вероятно, умер от этого. После того, как Шельма победила Леди Смертельный Удар, она не смогла найти его тело. Во время событий Дня М, реальности, изменённой Алой Ведьма, Сиро Ёсида был жив и являлся Императором Японии.

После Дня М Апокалипсис превратил Солнечного огня в своего нового Всадника Голода. В этом обличии он был показан как член Мародёров[13].

Силы и способности[править | править исходный текст]

Солнечный огонь является мутантом со способностью поглощать солнечную радиацию и конвертировать её для ионизации вещества в огненную плазму, которая загорается при контакте с кислородом. Он может освободить эту энергию через руки в виде мощных взрывов, смертоносной радиации или просто огня. Ионизируя воздух вокруг себя, он может окружить себя аурой тепла, достаточно интенсивного, чтобы расплавить сталь, или летать, сосредоточив его вниз плотным потоком ионизированного газа, чтобы продвигаться по воздуху как ракета.

Солнечный огонь может видеть тепло, сдвигая своё зрение от видимого света до инфракрасного. Также он имеет способность формировать особое поле в качестве защиты от тепла и радиации, как от собственных сил, так и от внешних источников.

Сиро Ёсида хорошо владеет боевым искусствами каратэ и кэндо, а также изучал бусидо, историю и обычаи самураев.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Век Апокалипсиса[править | править исходный текст]

Дом М[править | править исходный текст]

В реальности Дом М Сиро Ёсида является Императором Японии. Во время его правления страна процветала, хотя уровень бедности были чрезвычайно высок. В тайне Солнечный Огонь был одним из вдохновителей Проекта Генезис, санкционированного японским филиалом Щ.И.Т. с целью насильственной мутации людей. Когда обучающиеся оперативники Щ.И.Т., называемые Геллионами, изучали террористическую атаку, они обнаружили существование Проекта Генезис и его связь с Императором Ёсидой. Солнечный Огонь обманул Геллионов и сказал, что цель Проекта Генезис заключалась в переработке органических отходов в продукты питания для бедных людей.[14].

Зомби Marvel[править | править исходный текст]

В Marvel Zombies показаны зомбированные версии Солнечного огня и Серебряного самурая, нападающие на граждан[15].

Ultimate[править | править исходный текст]

В Ultimate X-Men # 94 Солнечный огонь выступает как член Отряда Альфа и сражается с Людьми Икс[16].

Появления вне комиксов[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

  • Солнечный огонь является главным героем в одной серии мультсериала «Человек-Паук и его удивительные друзья», названной в честь него, где был озвучен Джерри Декстером. Он помогал главной героине сериала Огненной звезде остановить своего злого дядю[17].
  • В мультсериале «Люди Икс» 1992 года Солнечный огонь появлялся в нескольких сериях и был озвучен Деннисом Акаямой. В серии «Slave Island» он был одним из пленников-мутантов на острове Геноша. В серии «The Dark Phoenix Saga. Child of Light» он спасал людей во время извержения вулкана Фудзияма, вызванного, как и другие земные катастрофы, кристаллом М’Крон. В серии «Graduation Day» показан одним из самых воинственных последователей Магнето[18].

Видеоигры[править | править исходный текст]

  • Солнечный огонь является одним из игровых персонажей в игре X-Men Legends II: Rise of Apocalypse.
  • Солнечный огонь, озвученный Гаку Спейсом, появляется в X-Men: Destiny. Он является отцом героини Айми Ёсиды.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. X-Men vol. 1 #64
  2. Sub-Mariner #52-54
  3. Iron Man #68-70
  4. Giant-Sized X-Men #1
  5. X-Men vol. 1 #94
  6. X-Men vol. 1 #118-119
  7. Uncanny X-Men #181
  8. Uncanny X-Men #284-286
  9. New Mutants #93-94
  10. Marvel Super-Hero Contest of Champions #1-3
  11. Marvel Comics Presents #32
  12. Wolverine #55-56
  13. X-Men vol. 2 #200
  14. Shiro Yoshida (Earth-58163) - Marvel Comics Database
  15. Shiro Yoshida (Earth-2149) - Marvel Comics Database
  16. Shiro Yoshida (Earth-1610) - Marvel Comics Database
  17. Shiro Yoshida (Earth-8107) - Marvel Comics Database
  18. Shiro Yoshida (Earth-92131) - Marvel Comics Database

Ссылки[править | править исходный текст]