Человек-лёд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-лёд
Iceman.png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men vol. 1 #1 (сентябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Бобби Луис Дрейк
Псевдонимы Бобби Робертс[1], Мистер Фриз[2], Айсмен, Айсберг, Фрости[3]
Вид Человек-мутант
Рост 175 см[4]
Вес 66 кг
Цвет волос Коричневый
Цвет глаз Карий
Место рождения Лонг-Айленд, Нью-Йорк
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Холост
Команды и организации
Люди Икс, Икс-Фактор[5], Защитники[6], Секретные Защитники, Чемпионы, Икс Терминаторы, Двенадцать[7]
Союзники
Люди Икс
Враги
Пиро,Магнито
Особые силы
  • Криокинез: манипуляции со льдом и холодом
  • Тепловое зрение
  • Долголетие, увеличенная сила и стойкость

Человек-лёд (иначе — Айсмен или Айсберг, настоящее имя — Бобби Луис Дрейк; англ. Iceman, Robert Louis Drake) — вымышленный супергерой Marvel Comics, член Людей Икс. Созданный писателем Стэном Ли и художником Джеком Кирби, персонаж появился на свет в первом выпуске Людей Икс в сентябре 1963[8]. В дальнейшем Человек-лёд часто является в комиксах, анимационных сериалах, фильмах и видеоиграх о Людях Икс.

Биография[править | править вики-текст]

Бобби Дрейк узнал о своих способностях к замораживанию в раннем детстве. Однако он скрывал это от родителей, думая, что они испугаются и возненавидят его. Однажды Бобби столкнулся с разъяренным быком, он был в ужасе и, не осознавая, что его супер-способности распространяются на все, что он видит, он превратил быка в лёд. Известие о случившемся быстро разнеслись по маленькому городку, где жила семья Бобби. В это время правительство США запустило программу стражей — гигантских роботов, которые выслеживали и уничтожали мутантов. Бобби испугался, что стражи могут причинить вред его семье, и сбежал из дома. Однако стражи выследили его в Нью-Йорке, где Бобби надеялся спрятаться.

Они атаковали автобус, в котором ехал мальчик. Участь Бобби была почти решена, но ему на помощь пришли Люди Икс. Они отразили натиск стражей и забрали Бобби в Институт для Одаренных Подростков профессора Ксавье. Бобби, не раздумывая, присоединился к команде Людей Икс.

Человек-лёд стал самым юным из учеников Ксавьера. Поначалу он был не уверен в себе и с неохотой развивал способности. Но благодаря упорным тренировкам он научился управлять ими. На первый взгляд, Бобби казался безответственным и недисциплинированным. Он вел себя беспечно и отпускал шуточки в разгар битвы. Однако под маской бравады скрывалось чувство незаслуженно испытанной боли, предубеждений и одиночества. Несмотря на пережитые испытания, Бобби хотел защищать людей, которые боялись и не доверяли ему[9].

Ultimate Человек-лёд[править | править вики-текст]

Ultimate Человек-лёд.

Бобби был влюблен в Шельму, но из-за её способностей они не могли быть вместе. Однажды он сдуру целует Китти Прайд, увидев это, Шельма ударяет Китти и уходит вместе с Гамбитом, который пришел за ней.[10] После этого Бобби пытался забыться в отношениях с Призрачной Кошкой, но Китти порвала с ним, узнав, что Дрейк всё ещё любит Шельму и тайно с ней переписывается.[11] Во время спасения Полярис, Бобби и Китти помирились и стали просто друзьями. Вскоре Шельма возвращается в институт после смерти Гамбита, и они с Бобби снова вместе. В комиксе Ultimate Spider-Man #118, Бобби находит Китти около школы где он также встречает Питера Паркера, Джонни Шторма, Мэри Джейн, Лиз Аллен и Конга Макфарлайна. Джонни Шторм приглашает на пляж всех, неожиданно ребята видят, что Лиз превратилась в живой факел, и внезапно улетает, Бобби удается вернуть девушку на пляж. Но Лиз снова улетает, Дрейк полетел за ней, а за ним и Человек-паук им обоим удается успокоить Лиз, неожиданно они встречают Магнето, который предлагает девушке присоединиться к нему. Бобби и Питер пытаются защитить Лиз, но Магнето их одолевает. Позже освободившийся Бобби вместе с Питером приводят Людей-Икс к дому Лиз Аллен, и защищают её от Магнето. Во время Ультиматума Бобби сумел выжить, после этого родители выгнали его из дома. Дрейк прятался в подвале дома Китти Прайд, но его находит мать Китти, и запрещает ему жить здесь. Китти приводит его в дом Питера, где его приютила Тетя Мэй, также как и Джонни Шторма. В школе Бобби и Джонни выдавали себя за кузенов Питера Паркера.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Человек-лёд способен понижать температуру своего тела. Это проявляется не только внутренне, но и внешне. Он может излучать сильный холод и замораживать предметы одним прикосновением руки. К тому же, при желании, он сам может превращаться в лёд и замораживать влажный воздух вокруг себя, а затем создавать из него оружие — ледяные снаряды, ножи и т. д. Организм Бобби Дрейка обладает высокой устойчивостью к низким температурам, поэтому подобные превращения не причиняют ему вреда.

Такие способности должны были бы вступать в противоречие с физической теорией мира, согласно которой «изъятое» в одном месте тепло обязано появится в другом. Более того, с учётом второго закона термодинамики, «появившегося» тепла окажется даже больше, чем количество удалённого тепла (пример — холодильник). Куда Человек-лёд девает это появившееся тепло — никак не объясняется[12].

Человек-лёд вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Человек-лёд появился в следующих мультсериалах:

  • В одном эпизоде мультсериала «The Marvel Super Heroes» (1966).
  • Как один из трёх главных персонажей в мультсериале «Spider-Man and His Amazing Friends» (1981—1983), где был озвучен Френком Уэлкером.
  • В одной серии мультсериала 1992 года «Люди Икс», где его озвучил Деннис Акаяма.
  • Он появился в мультсериале «Люди Икс: Эволюция». Его озвучил Эндрю Фрэнсис. Человек-лёд должен был выступать одним из восьми главных героев, но был отвергнут в пользу Шипа,так что неудивительно что когда нет Шипа он появляется чаще. В мультсериале, Человек-лёд был новым мутантом и часто выступал в качестве неофициального лидера молодых мутантов. В третьем сеэоне после ухода Шипа он начал появляться больше и роль у него увеличилась .
  • Как один из главных героев в мультсериале «Росомаха и Люди Икс» Бобби Дрейк был одним из тех, кто оставил команду после того, как Институт был уничтожен, но после вернулся, несмотря на запрет родителей. Немного ленив и ведёт себя как типичный подросток. Озвучил его актёр Юрий Ловентал.
  • В сериале «The Super Hero Squad Show» его озвучил Шон Эшмор — актёр, сыгравшим Человека-льда в полнометражных фильмах. В последней серии играет важную роль.

Фильмы[править | править вики-текст]

Ледяная форма Человека-Льда в фильме «Люди Икс: Последняя битва».

Бобби является одним из первых студентов, который начинает проявлять интерес к Шельме ещё в первом фильме. Начиная со второго фильма становиться одним из основных персонажей в кинотрилогии о "Людей Икс". В «Людях Икс 2» он начинает соперничество с Пиро. Его отношения с семьей также напряженные (его брат вызывает полицию из-за того, что он мутант). В фильме Люди Икс: Последняя битва его отношения с Шельмой ухудшаются из-за дружбы Бобби с Китти Прайд. Он принимает участие в последней битве против армии Магнето, показывая там свою истинную силу, в бою против Пиро. В ходе этого боя, способность Бобби по преобразованию тела в ледяную форму была показана в оригинальном виде. После битвы он видит в своей комнате Шельму, которая уже успела принять лекарство, их отношения пошли на лад.

В фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» Шон Эшмор снова сыграл Человека-Льда. Он снова один из главных героев и, вероятно, стал лидером живых Людей Икс. В начале погибает в борьбе со Стражем который отрывает ему голову, во второй раз Бобби защищает Китти, Чарльза и Эрика от двух Стражей и расплавляется от огненного луча. Но Логан изменил будущее и видно как он как он выходит вместе с Роуг.[13][14]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Видеоигры, где появился персонаж:

Книги[править | править вики-текст]

  • Человек-лёд — один из персонажей в новелле «Люди Икс: Последняя битва», где он спасает Пиро от Джин Грей[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. X-Men #44
  2. X-Men Unlimited Vol 2 #9
  3. X-Men #44-46
  4. В выпусках X-Men #54-56 указаны его рост, вес и другие характеристики
  5. X-Men #49-52
  6. X-Men #47
  7. X-Men #53
  8. Gary Dowell, Don Mangus, Heritage Comics Signature Auction #819 / James L. Halperin. — Heritage Auctions, Inc., 19 января 2006. — 441 с. — ISBN 978-1599670218
  9. The Religious Affiliation of Comic Book Character: Bobby Drake (Iceman) (англ.)
  10. Ultimate X-Men #50-53
  11. Ultimate X-Men #61
  12. James Kakalios. Физика супергероев = The Physics of Superheroes. — First Edition. — Gotham, 29 сентября 2005. — 384 с.
  13. Твиттер / BryanSinger: Tracking @ShawnRAshmore #XMen
  14. Empire X-Men: Days Of Future Past Exclusive - Iceman Cover. Проверено 30 января 2014.
  15. Chris Claremont X-Men - The Last Stand. — Del Rey, 2006. — ISBN 0345492110

Ссылки[править | править вики-текст]