Колосс (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колосс
Piotr Rasputin.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Giant-Size X-Men #1 (май 1975)
Авторы Лен Уэйн, Дэйв Кокрум.
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Пётр «Питер» Николаевич Распутин
Псевдонимы Питер Николас, Пролетарий, Джаггернаут
Вид Человек-мутант
Рост 198 см (при трансформации — 218 см)
Вес 113 кг (при трансформации — 226 кг)
Цвет волос тёмные
Цвет глаз голубые
Место рождения Улан-Баторский Колоссок
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Команды и организации
Люди Икс, Защитники, Экскалибур, Помощники, Братство мутантов
Враги
См. Список команд врагов Людей Икс
Особые силы
Способность превращать своё тело в «органическую сталь», что даёт ему сверхчеловеческую силу, выносливость и прочность всего организма, фактическую неразрушимость.

Колосс (настоящее имя Пётр Николаевич Распутин, (англ.  Colossus, Piotr Nikolaievitch Rasputin) — вымышленный супергерой во Вселенной Marvel Comics. Созданный автором Леном Уэйном и художником Дэйвом Кокрумом, он впервые появился в Giant-Size X-Men #1 (май 1975). Русский мутант, персонаж является членом Людей Икс, и пока что самым сильным из них физически. После дебюта он достаточно часто присутствовал в комиксах, связанных с Людьми Икс. Также талантливый художник, он нехотя соглашается использовать свои силы в бою, чувствуя, что его ответственность — направить свои способности на благо рода людей и мутантов. В фильмах о Людях Икс его сыграл Дэниэл Кадмор.

Биография[править | править вики-текст]

Колосс родился в небольшом селе в Сибири. Профессор Икс отыскал Колосса с помощью Церебро и предложил ему присоединиться к команде Людей Икс, которая должна была спасти оригинальных героев с острова Кракоа. Колосс согласился. После миссии он остался в команде. Он сдружился с Росомахой и имел небольшой роман с Китти Прайд. Позже погиб от Вируса Наследия[1], воскрес[2], а недавно даже стал Джаггернаутом[3][4].

Ultimate-версия[править | править вики-текст]

Петр Распутин родился в небольшом селе в Сибири. Вскоре его семья переехала в Санкт-Петербург. Удивительные способности Петра проявились достаточно рано. С детства он помогал своим родителям по работе. О его уникальных способностях довольно быстро узнала русская мафия. Маленький мальчик был похищен. К сожалению, его сила была крайне ограничена. Послужил подопытным объектом при изучении наркотика «Баньши», за счёт которого и получил высокие физические возможности. Позднее бандиты передали его своим «соратникам» в Америке. Так маленький Петр попал в США.

Ему пришлось работать на русских мафиози. Колосс не забыл о своих родителях и братьях, оставшихся в России, и постоянно высылал им деньги, которые ему давали бандиты. Профессор Икс отыскал Колосса с помощью Церебро и предложил ему присоединиться к команде Людей Икс. Колосс согласился. Бандиты во главе с «паханом» — Большим Борисом — не хотели отпускать такого уникального бойца, как Колосс. Однако Росомаха и Циклоп умерили их пыл и «уговорили» оставить Петра в покое. Во время своего пребывания в Институте Петр зарекомендовал себя, как замкнутый и неразговорчивый человек. Он мало общался с другими Людьми Икс и всегда держался в стороне. Позже открылось, что Колосс физически зависим от препарата усиливающего его мутантские силы, без приёма этого препарата его силы настолько уменьшаются, что он не может поднять собственные руки в «стальной» форме.

После Ультиматума Джина Грей, с помощью телепатии видит Колосса и Шторм в научной лаборатории в состоянии анабиоза.

Также в Ультимейт-вселенной Колосс являлся гомосексуалом, о чём догадывались многие другие члены команды Люди Икс. Пётр был влюблён сначала в Росомаху, а потом в Северную Звезду.

Способности[править | править вики-текст]

Колосс может трансформировать свое тело в уникальную органическую сталь. Стальной Колосс может поднимать вес до 200 тонн, крайне вынослив, не нуждается в еде, воде и воздухе и может выдерживать огромную температуру. Превращение Колосса в стальное состояние и обратно происходит по его собственному желанию. Однако если Колосс теряет сознание, он сразу же становится обычным человеком, и это делает его уязвимым. Если ему нанесли рану, и он сделал свою кожу стальной, рана быстро затягивается, и ещё это останавливает кровотечение. При «Самом Страхе» он получил силы от Ситторака, его возможности поднялись до уровня Джаггернаута.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Дэниэл Кадмор в роли Колосса, промо-фото фильма «Люди Икс: Последняя битва».

Люди Икс[править | править вики-текст]

В Люди Икс Колосс имеет краткое камео в роли студентов во дворе института.

Люди Икс 2[править | править вики-текст]

В фильме 2003 года Люди Икс 2 Колосса сыграл Дэниэл Кадмор. Когда школа подвергается нападению, он спасает Сирену и уводит младших школьников в безопасное место. Он предлагает Росомахе помощь, но Логан говорит ему, чтобы тот позаботился об учениках. В фильме Колосс не имеет русского акцента и говорит мало.

Люди Икс: Последняя Битва[править | править вики-текст]

Кадмор сыграл Колосса в Люди Икс: Последняя Битва. Его имя было изменено на Питер Распутин (хотя на официальном сайте фильма это его прозвище). В Комнате Страха он бросает Росомаху на Стража, и тот уничтожает противника. Он также присоединяется к борьбе с другими Людьми Икс против Магнето на Алькатрасе. Подобно сцене в Комнате Страха, он бросает Росомаху на Магнето, чтобы злодей отвлёкся на Логана и не заметил Зверя, который и вкалывает вакцину от мутации Магнето. Несмотря на то, что Колосс имеет больше сцен, чем в остальных частях, он здесь говорит очень мало (в сцене, где Бобби Дрейк спрашивает его, где Роуг).

Люди Икс: Дни минувшего будущего[править | править вики-текст]

В фильме Люди Икс:Дни минувшего будущего, Питер (Пётр) присоединяется к сопротивлению мутантов в будущем, и погибает, когда его разрывают на две части дуэт стражей. Но Росомаха меняет будущее, и все, включая Колосса, выживают.

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • Мультсериал «Гордость Людей Икс» (пилотный эпизод): член команды Людей икс.
  • Мультсериал «Люди Икс»: появляется в двух сериях. В одной помогает людям икс в битве с Джаггернаутом, в другой - с Красным Омегой. Сложились хорошие отношения с Джубили.
  • Мультсериал «Люди Икс: Эволюция»: работает на Магнето, поскольку тот угрожает его семье. Уезжает в Россию, когда узнает, что Магнето погиб. В последней серии присоединяется к Людям Икс в борьбе с Апокалипсисом.
  • Мультсериал «Росомаха и Люди Икс»: появляется в первой серии как член команды Людей Икс. После исчезновения профессора и распада команды возвращается домой в Россию. Позже Зверь зовет его обратно, но он отказывается.

Игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Uncanny X-Men #390
  2. Astonishing X-Men #4
  3. UNCANNY X-MEN #540
  4. Uncanny X-Men: The Unstoppable Colossus | X-Men | Comic News | News | Marvel.com

Ссылки[править | править вики-текст]