Люди Икс: Эволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди Икс: Эволюция
X-men: Evolution
X-Men Evolution logo.jpg
логотип «Люди Икс: Эволюция»
Роли
озвучивали

Дэвид Кэй
Меган Блэк
Брэд Своули
Скотт МакНэйл

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число серий

52 (список)

Длина серии

20 минут

Телеканал

Kids' WB
Disney XD

Трансляция

4 ноября 2000 год25 октября 2003 год

Телеканал (РФ)

СТС
НТВ

…5 6 7 →

Росомаха и Люди Икс

IMDb

ID 0247827

«Люди Икс: Эволюция» (англ. X-men: Evolution) — мультипликационный сериал о персонажах комиксов Marvel, известных как Люди Икс.[1] Это третий мультсериал об этих персонажах после «Люди Икс» и пилотной серии Гордость Людей Икс. Мультсериал состоит из 4 сезонов и 52 серий.

В США трансляция началась на канале Kids' WB, но в связи с закрытием канала трансляция прекратилась. В 2009 году право на показ выкупил канал Disney XD.

В России мультсериал был показан телеканалом СТС в 2002 году, так же были выпущены первые 6 серий на кассетах от Мост-видео (в их собственной озвучке). Четвёртый сезон в России не был показан, перевела его и озвучила релиз-группа DisneyJazz, совместно с Ivnet Cinema и CGInfo. 14 июня 2010 года телеканал НТВ начал показывать мультсериал с озвучкой и переводом от ВГТРК, показали 3 сезона — 4-й сезон так и не был показан.

Сюжет[править | править исходный текст]

Команда мутантов-подростков, называющие себя «Люди Икс», во главе с телепатом Профессором Икс, сражаются против команды мутанта Магнето, целью которого является господство мутантов над людьми.

Первый сезон[править | править исходный текст]

Первый сезон представляет зрителю ключевых персонажей и закладывает начало для будущих сюжетных линий.Профессор Икс, Циклоп, Росомаха, Гроза и Джина Грей собирают команду Людей Икс. По мере развития событий команда пополняется новыми участниками: Ночной Змей в первом эпизоде,[2] Призрачная Кошка во втором, Шип в пятом и Шельма (изначально присоединившаяся к Братству в третьей серии) в седьмой. В поздних сериях сезона Ночной Змей открывает тайну своего рождения, Росомаха находит некоторые ответы на свое прошлое, Шельма переходит на сторону Людей Икс, команда встречает сводного брата Ксавьера, (Marvel Comics)|Джаггернаута]], вырвавшегося из тюрьмы.

Противостоят главным героям обычно Мистик, на самом деле возглавляется загадочной силой, чья личность открывается лишь в финале сезона - ей оказывается Магнето. После того, как Циклоп находит своего брата, Алекса, на самом деле пережившего авиакатастрофу, в которой погибли их родители, их обоих похищает Магнето и доставляет в "святилище" на Астероид М. Магнето захватывает нескольких Людей Икс и нескольких членов Братства и пытается усилить их способности, убрав при этом эмоции. Братство и Люди Икс (те, что не были захвачены), объединяются, чтобы освободить своих товарищей. В ходе схватки они победили их, оставив Магнето и Мистик в ловушке на астероиде, после чего астероид был разрушен силами Скотта и Алекса Саммерс.

Персонажи[править | править исходный текст]

Люди Икс

Противники Людей Икс

Рейвен Даркхолм / Мистик


Другие персонажи[3]

Положительные персонажи на момент финала сериала

Комиксы[править | править исходный текст]

В январе 2002 года Marvel Comics начал издавать комикс «Люди Икс: Эволюция», которое было основано на мультсериале. Автор — Девин К. Грейсон. Комикс был отменен после девятого выпуска из-за низких продаж. Комикс представил Морлоков, прежде чем они появились в мультсериале, и на вид они очень отличались от телевизионного.

Отличия от оригинального комикса[править | править исходный текст]

«Люди Икс: Эволюция» был нацелен на молодую аудиторию и поэтому большинство персонажей, изображены подростками, а не взрослыми, как в «X-Men: The Animated Series». В мультсериал, как и во многие другие анимационные мультфильмы, основанных на комиксах, были введены новые персонажи, в том числе X23 и Шип. В случае X23, она была подростком и женским клоном Росомахи. В этом мультсериале они ходят в обычную школу. Профессор Икс, Буря, Росомаха, а позже Зверь выступали в качестве учителей в институте. Зверь также работал в качестве учителя в обычной средней школе до своей мутации.

Действие происходит в городе Бейвилл, Нью-Йорк. В начале сериала (до конца 2 сезона) большинство людей не знают о существовании мутантов. Здесь «Братство» не называется «Братством Злых Мутантов». Кроме того они не террористы, а обычные подростки, которые просто часто выступают против Людей Икс (в физических, социальных и философских действиях).

Серия «Библия» была написана Робертом Х.Скиром и Марти Айзенбергом (хотя в титрах не указаны). В то время как Фокс отражает роль Людей Икс, как свободных бойцов, которые ведут борьбу против преследований и травли мутантов, то в Люди Икс: Эволюция мутанты используют свои способности в качестве защиты для борьбы в подростковом возрасте.

Вид мультсериала был разработан режиссером Бойдом Кирклэндом и художником Фрэнком Пауром, которые создали новые костюмы для Людей Икс.

В первом сезоне основные персонажи конфликтуют с Братством Магнето мутантов, а также зрителей ознакамливали с новыми мутантами, чтобы люди могли привыкнуть к этой молодёжной версии. В следующих сезонах начали появляться новые более мощные противники, такие как Апокалипсис, Служители Магнето, а также созданные правительством США в качестве охоты за мутантами роботы Стражи.

Были включены также различные устройства, как Церебро, или изобретение Форджа, которое позже вызывало непредвиденные последствия. Также здесь Руж впитывала силы Циклопа и правильно управлялась ими. Люди Икс: Эволюция показало её с полным контролем над способностями, как и Скотта, если бы он не выдержал черепно-мозговой травмы. В серии «Выживает сильнейший», Ксавье говорит, что Джаггернаут получил свои способности со временем, в результате мутации, в то время как в комиксах Марко получил свою силу с помощью магии.

Кроме того версия происхождения Зверя почти схожа с классикой, несмотря на изменения в профессии. Месмеро показан как участник цирковой группы. Помимо этого, второстепенные персонажи, как Боливар Траск, Ник Фьюри, Капитан Америка, Судьба, Агата Харкнесс, и Аманда Сефтон были взяты из комиксов, показанные в дань уважения к оригиналу.

Ещё одно различие между комиксами, это изменение имён. Жабу (англ. Toad), которого в комиксовом каноне зовут Мортимер Тойнби, здесь зовут Тоддом Толанским (англ. Todd Tolansky), а Лавина англ. Avalanche был первоначально Домиником Петросом, но здесь Лансом Альваресом (англ. Lance Alvers), так что у обоих изменённые имена сходятся с кодовыми.

Саундтреки[править | править исходный текст]

Для мультсериала было сделано несколько песен:

  • «Эволюция Тема» (Theme Song) в начале шоу.
  • «Only a Girl» (Тема Бейвилл Сирены) в «Прогулка по дикой стороне».
  • «T-O-A-D» (Тема Жабы) в «Жаба, колдунья и платяной шкаф».
  • «Who Am I Now?» (Тема Роуг) в «Руж Рекрут».
  • «Wolverine» (Тема Росомахи) в рекламном ролике.

Некоторые персонажи также создавали музыкальные сирены, в том числе Лавина (тяжелые рифты гитары) и Буря (оркестр). Для других были сделаны специальные звуковые эффекты, например для Джин Грей (шум звукового сигнала), Руж (также имеет уникальный, черно-белый специальный эффект), Магнето, Гамбита, Химеры и Попрыгуна.

Последователи[править | править исходный текст]

Был создан новый мультсериал Росомаха и Люди Икс, который начал транслироваться в 2008 году. Это не продолжение «Люди Икс: Эволюции», хотя творческая группа была та же. Крэйг Кайл, Крис Йост, Стивен E Гордон, Грег Джонсон, Стивен Блум, и Бойд Кирклэнд создали этот проект.

Ссылки и камео[править | править исходный текст]

«Люди Икс: Эволюция» имеет много ссылок и камео, связанных с Марвел. В 9 серии 3 сезона «Под замком» ("Under Lock and Key") Люди Икс отправляются на задание в составе оригинальной команды Людей Икс (Циклоп, Джин Грей, Зверь, Айсмен и Ангел). Айсмен говорит, что это «определенно крутая команда». В 3 сезоне в серии «Dark Horizons. Часть 1», когда Руж входит в комнату Китти, видно, как она спит с плюшевой игрушкой фиолетового дракона, которое похоже на Локхида, спутника Китти в комиксах. Кроме того, в серии «Dark Horizons. Часть 2», когда Люди Икс и Служители делились, Попрыгун, Колосс и Химера были сгруппированы вместе. Ссылка на базирующихся в Европе команды супергероев Экскалибур, которая включала трёх мутантов в свою группу. В этой же серии перевод иероглифов, которые читает Зверь, относятся к фараону Рама-Тут, намекает на Канга Завоевателя.

Капитан Америка и Ник Фьюри являются супергероями Марвел без мутации. В серии «На крыльях ангела» видна надпись «Старк Энтерпрайзис» (компания принадлежащая Тони Старку) на вышке в Нью-Йорке, а также видно, что Ангел читает газету «Дейли Бьюгл», где Питер Паркер работает фотографом. Красный Омега упоминает о Мавериксе и Кистреле в серии «Target X».

В одном из эпизодов есть охотник по имени Малдер. После фразы: «Спроси Малдера», - чуть больше секунды играет тема из X-files.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The History of Wolverine and the X-Men on TV, IGN. Проверено 21 августа 2010.
  2. Evan Levine Ten years tough for X-Men Rome News-Tribune - 21 nov. 2000. Retrieved June 8, 2011
  3. Не присоединившиеся ни к одной из групп

Ссылки[править | править исходный текст]