Пупиен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Клодий Пупиен Максим
лат. Marcus Clodius Pupienus Maximus
Марк Клодий Пупиен Максим
Бюст Пупиена.
Римский император
22 апреля — 29 июля 238
Соправители: Бальбин,
Гордиан III
Предшественник: Гордиан I и Гордиан II
Преемник: Гордиан III
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: ок. 164
Смерть: 29 июля 238({{padleft:238|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Рим

Марк Клодий Пупиен Максим (лат. Marcus Clodius Pupienus Maximus) (ок. 164 — 29 июля 238) — римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из незнатного рода, получив достойное воспитания, сделал военную карьеру: был военным трибуном, командовал многими воинскими подразделениями, а потом исполнял должность претора, был последовательно проконсулом Вифинии, Греции и Нарбоны. Посланный в качестве легата, он разбил в Иллирике сарматов, а переведённый оттуда на Рейн довольно успешно вел дело против германцев. После этого он заслужил одобрение как самый благоразумный, способный и строгий префект Рима. Не склонный к плотским утехам и вину, он был весьма жаден до еды. Выражение его лица было серьёзное и брезгливое; ростом он был высок, телом — очень здоров, нрав имел надменный, но был справедлив и никогда не был до конца жестоким и немилостивым. Сенат его любил, а народ боялся, так как всем известны были его требовательность и строгость.

После гибели Гордианов, в лице приближающегося к Риму Максимина, сенат возложил императорские полномочия на одного из немногих достойных по мнению большинства — сенатора Пупиена, дав ему в соправители Бальбина. Однако, народные волнения не утихали, и к правящему дуэту прибавили Гордиана III — внука погибшего Гордиана I.

Пупиен, двинувшийся с вверенными ему войсками отразить наступление Максимина, оценивал свои шансы весьма скептически, однако, сражения не произошло, так как Максимин был убит своими же солдатами, голова его доставлена в Равенну, а Пупиен, приняв бывших солдатов соперника в свои легионы, вернулся в Рим.

Судя по монетам, у Бальбина был повод относиться к коллеге с подозрением: тот стал называть себя «Пупиен Максим», а не «Марк Клодий Пупиен». Древние источники утверждают, что имя «Максим» он носил от рождения, но от людского внимания не могло ускользнуть значение самого слова — «Величайший»; и такое толкование вполне соответствовало его триумфальному возвращению в столицу, где Бальбин не мог справиться с возникшей междоусобицей. Пупиен поддержал пропаганду Бальбином их дружеских отношений, заявляя о взаимной любви соправителей (CARITAS MVTVA AVGG., AMOR MVTVVS AVGG.). На самом же деле отношения между ними складывались не самым лучшим образом. Подобно Бальбину, Пупиен был опытным администратором, и именно Пупиену сенаторы поручили руководить сопротивлением Максимину I.

Трудно судить о его личных качествах, поскольку Historia Augusta во всем проповедует контраст между соправителями, исходя из надуманного утверждения об огромной разнице в происхождении, и противопоставляет аристократическую изысканность Бальбина грубым крестьянским привычкам Пупиена. Пупиена можно назвать грубым, если иметь в виду жесткие методы руководства в бытность городским префектом. Достоверно известно лишь об одной (не считая неприязненных отношений между ними) «разнице»: в отличие от круглой физиономии Бальбина, лицо Пупиена изображено на монетах худым, с длинным носом и бородой. Заявления Historia Augusta о том, что он отличался угрюмым и мрачным нравом, был драчливым пьяницей, не преуспевавшим в любовных делах и не считавшимся ни с чьим мнением, вряд ли справедливы.

Отвернувшись от армии и занявшись социальными проблемами, императоры Пупиен и Бальбин навлекли на себя гнев военных, которые уже с горечью вспоминали убитого Максимина. И вот, когда в городе проходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а цезаря Гордиана III подняли на плечи и провозгласили августом и императором (так как в это время не нашлось никого другого) (Геродиан: 8; 8)

Литература[править | править вики-текст]

  • Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.