Битва за Алжир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва за Алжир (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Алжир
La Battaglia di Algeri
Постер фильма
Жанр

драма
исторический

Режиссёр

Джилло Понтекорво

Продюсер

Антонио Мусу
Саади Ясеф

Автор
сценария

Джилло Понтекорво
Франко Салинас

В главных
ролях

Жан Мартен
Брахим Хаджадж
Саади Ясеф

Оператор

Марчелло Гатти

Композитор

Эннио Морриконе
Джилло Понтекорво

Кинокомпания

Igor Film, Casbah Film

Длительность

121 мин

Сборы

823 тыс. $ (в США)

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
АлжирFlag of Algeria.svg Алжир

Язык

английский язык, арабский язык, французский язык

Год

1966

IMDb

ID 0058946

«Битва за Алжир» (итал. La Battaglia di Algeri) — военная кинодрама итальянского режиссёра Джилло Понтекорво, удостоенная высшей награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва св. Марка». Выход картины на экраны в 1966 году стал одним из самых громких киноскандалов десятилетия. Широко известна музыка к фильму, которую написал Эннио Морриконе.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре фильма — события алжирской борьбы за независимость в промежутке между 1954 и 1960 гг., пропущенные через воспоминания находящегося под арестом главного героя. Фильм основан на книге мемуаров Саади Ясефа — одного из лидеров Фронта национального освобождения, спродюсировавшего картину и сыгравшего в ней самого себя.[1] Война показана с обеих сторон. Французский Иностранный легион до этого был выведен из Вьетнама, потерпев там поражение, и теперь его бойцам есть что доказывать. Алжирцы добиваются независимости. Столкновение этих сил вызывает взрыв. Французы применяют пытки, алжирцы — взрывают бомбы в магазинах. Война показана как отвратительная вещь, которая пятнает всех, кто в ней участвует.

В ролях[править | править вики-текст]

Значение[править | править вики-текст]

Фильм, существующий в 120-, 125- и 135-минутной версиях, стал вершиной кинокарьеры Джилло Понтекорво, разделявшего многие идеалы повстанцев. В художественном отношении «Битва за Алжир» примыкает к итальянской неореалистической традиции. Широкое использование непрофессиональных актёров из Алжира и имитация приёмов кинохроники сообщают картине ощущение стопроцентной подлинности изображаемых событий.

Международный резонанс вокруг «Битвы за Алжир», как считается, подстегнул процесс деколонизации в странах третьего мира. О нём много писали в США — на «Оскар» он выдвигался по трём номинациям. Во Франции фильм был расценен как пропагандистский и запрещён к показу до конца десятилетия.

Реалистическое изображение партизанского движения сделало «Битву за Алжир» любимым фильмом различных радикалов террористического уклона, включая Андреаса Баадера и «чёрных пантер». В начале американского вторжения в Ирак в Пентагоне был организован показ фильма как документа партизанской борьбы в условиях арабского мегаполиса.[2]

Шумиха в прессе вокруг показа в Пентагоне и сопутствующее ей возрождение интереса к творчеству Понтекорво привело к тому, что в 2004 году отреставрированная кинофреска режиссёра вновь вышла на экраны Великобритании, Франции и США. В октябре того же года в рамках проекта The Criterion Collection состоялась презентация DVD c «Битвой за Алжир» и комментариями ведущих режиссёров США (Спайк Ли, Мира Наир, Джулиан Шнабель, Стивен Содерберг, Оливер Стоун) о месте фильма в истории киноискусства.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1966 — приз «Золотой лев» и приз ФИПРЕССИ Венецианского кинофестиваля
  • 1967 — три премии «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссер (Джилло Понтекорво), лучший продюсер (Антонио Мусу), лучшая чёрно-белая операторская работа (Марчелло Гатти)
  • 1967 — номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
  • 1969 — две номинации на премию «Оскар»: лучший режиссер (Джилло Понтекорво), лучший оригинальный сценарий (Джилло Понтекорво, Франко Солинас)
  • 1972 — приз ООН (UN Award) в рамках премии BAFTA

Ссылки[править | править вики-текст]