Батарейная рукоятка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоаппарат Canon EOS 300 и его батарейная рукоятка Canon BP-200

Батарейная рукоятка, Бустер — съёмная часть зеркальных цифровых и плёночных фотоаппаратов, содержащая дополнительные элементы питания и продающаяся, как отдельная принадлежность. Такая разъёмная конструкция используется в камерах любительского и полупрофессионального уровня, повышая гибкость системы. Она даёт возможность работы как облегчённым фотоаппаратом только со штатной батареей, так и с полным комплектом питания, утяжеляющим камеру. Ручка прикрепляется снизу при помощи штативного гнезда, и делает съёмку вертикального кадра более удобной за счёт наличия дополнительных кнопок, дублирующих находящиеся на камере. В профессиональных камерах часть, соответствующая батарейной ручке, выполняется несъёмной.

История[править | править исходный текст]

Первые батарейные рукоятки появились у плёночных однообъективных зеркальных фотоаппаратов, придя на замену приставным моторным приводам. Тенденция отказа от приставных моторов и курка взвода затвора в камерах с встроенным приводом привела к развитию модульной конструкции профессиональных и полупрофессиональных камер. Стали выпускаться батарейные рукоятки, в обиходе называвшиеся «бустерами» (англ. Power Drive Booster), повышающие ресурс питания и в некоторых случаях скорость протяжки плёнки. Причём, для одной и той же модели могли выпускаться несколько модификаций батарейных блоков, в зависимости от использования которых изменялась модификация самой камеры. Так, фотоаппарат Nikon F4 назывался именно так в комплектации без батарейной рукоятки с держателем MB-20 на 4 стандартных батарейки АА. С рукояткой MB-21 на шесть батарей и с дополнительной спусковой кнопкой камера называлась Nikon F4s, а рукояткой MB-23 комплектовалась модель Nikon F4E[1][2]. Дополнительно к этим моделям рукояток выпускалась «студийная» ручка MB-22 с питанием от сети переменного тока[3]. Модульная конструкция позволяла формировать любую конфигурацию камеры присоединением различных рукояток, не перетяжеляя фотоаппарат. Такая же система применялась и другими производителями фототехники. Например, профессиональные камеры серии Canon EOS-1 также могли использоваться без батарейного блока в лёгком варианте, или с одним из двух выпускающихся блоков BP-E1[4] на 4 или PDB-E1 на 8 батарей AA[5]. Бустеры давали возможность работы с более дешёвыми батарейками, тогда как сама камера без них работала только с дорогой батареей 2CR5. Старшие модели бустеров профессиональных камер были рассчитаны также на использование мощного блока Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторов. В дальнейшем модульная конструкция получила наиболее широкое распространение в полупрофессиональных моделях, а профессиональные фотоаппараты, в том числе цифровые, стали проектироваться неразъёмными. Так, Nikon F5 обладал неразъёмным корпусом с встроенной вертикальной рукояткой и дополнительными кнопками. Эта же конструкция без изменений перешла в последующие цифровые модели серии Nikon D1, а серия камер Canon EOS-1D, в отличие от плёночных предшественников Canon EOS-1 и Canon EOS-3 также сделана неразъёмной.

Особенности[править | править исходный текст]

Как правило конкретная модель батарейной ручки совместима только с одной или несколькими моделями камер, поскольку механические и электрические параметры разных камер могут существенно отличаться. В то же время производитель обычно предусматривает возможность использования ручки далеко не для всех своих фотоаппаратов. Например, в линейке DSLR Nikon для младших моделей D40 и D40x фирменные батарейные ручки не выпускались до 2008 года, для моделей среднего уровня D80, D90 и D300 Nikon выпускает соответствующие ручки, а модель высшего уровня D3 имеет неразборную конструкцию. В нижней части батарейной рукоятки располагается дублирующее штативное гнездо для съёмки со штатива, поскольку штатное гнездо камеры занято.

Помимо фирменных батарейных ручек, выпускаемых производителями камер, на рынке присутствуют и ручки сторонних производителей. Причём такие ручки могут выпускаться даже для камер, для которых фирменных ручек не предусмотрено. Например, сторонними производителями выпускаются ручки для Sony A100, Nikon D40, Pentax K100D Super[Примечание 1]. Питание камере такие ручки подают, как правило, через гибкий кабель во вход, предназначенный для сетевого адаптера.

В некоторых случаях использование батарейной ручки также расширяет функциональные возможности камеры, например скорость серийной съемки фотоаппарата Nikon D700 после подключения ручки возрастает с 5 до 8 кадров в секунду.

Достоинства и недостатки[править | править исходный текст]

Батарейная ручка и две кассеты (для двух стандартных аккумуляторов и для шести элементов АА
  • Батарейная ручка в цифровых камерах позволяет использовать, кроме штатных аккумуляторов, распространённые в продаже щелочные элементы АА. Для этого в комплект рукоятки входит специальная кассета. В некоторых случаях это позволяет продолжить съёмку при невозможности перезарядки батарей. Рукоятка BP-200 (на снимке вверху) с плёночной камерой Canon EOS 300 так же давала возможность работать с аккумуляторами или батареями типоразмеров АА или CR-V3 вместо дорогостоящей штатной 2CR5, используемой в большинстве камер этого производителя;
  • Форма рукоятки повышает удобство съёмки вертикального кадра, позволяя удерживать камеру. Большинство рукояток оснащается дополнительной отключаемой спусковой кнопкой для съёмки в таком положении. В современных цифровых камерах дублируется не только спуск, но и большинство функциональных кнопок, расположенных под пальцами правой руки;
  • Присоединённая ручка изменяет расположение центра тяжести фотоаппарата, делая его более эргономичным и «хватким»;
  • Разборная конструкция обладает недостаточной жёсткостью, сказывающейся, например, при съёмке со штатива. Поэтому от неё отказались в профессиональных моделях;
  • Наличие разъёмных электрических соединений снижает надёжность камеры при частой сборке-разборке;
  • Камера с надетой рукояткой занимает больше места и требует кофр или чехол большего размера.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Производит фирма Ansmann

Источники[править | править исходный текст]

  1. The Power Packs (англ.). Modern Classic SLR series — Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  2. Film SLR camera F4 (рус.). Дополнительные принадлежности. Nikon-Россия. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  3. MB-22 External Power Regulator for Nikon F4/F4s (англ.). Modern Classic SLR series — Nikon F4. Photography in Malaysia. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  4. Canon Battery Pack BP-E1 (англ.). Canon EOS Resources. Photography in Malaysia. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  5. Canon EOS-1N- Main Reference Map (англ.). Canon EOS Resources. Photography in Malaysia. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]