Простейший фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоаппарат «Kodak Instamatic-33», США.
(плёнка типа 126)

Простейший фотоаппарат — категория плёночных фотоаппаратов, у которых отсутствуют все или большинство функций и свойств, без которых еще возможно фотографирование: ручная или автоматическая фокусировка объектива (наведение на резкость), изменение выдержки, диафрагмирование объектива и т. д. Самая дешевая категория фотоаппаратов.

Простейшие фотоаппараты появились в 1930-е годы, когда уже массово выпускались совершенные и сложные шкальные и дальномерные фотоаппаратыLeica II», «Contax», советский «ФЭД»). Предназначались (из-за низкой цены) для начинающих фотолюбителей и считались детскими игрушками.


Особенности простейших фотоаппаратов[править | править вики-текст]

«Coca-Cola Brownie Starflash» производства Kodak.
США, 1950-е гг.
Вспышка с одноразовой лампой, плёнка типа 127.

Советские простейшие фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Лилипут»,
ГОМЗ, 1930-е годы
«Зенит-35F»,
ЛОМО, 1987 год.

В довоенные годы в СССР выпускались простейшие фотоаппараты «Лилипут» и «Малютка» производства ГОМЗ, Ленинград.

В 1960-х годах на БелОМО (Минск) выпускались среднеформатные фотоаппараты «Школьник» (размер кадра 6×6 см) и «Этюд» (размер кадра 4,5×6 см).
На Красногорском механическом заводе выпускался среднеформатный фотоаппарат «Юнкор».

В 1980-е годы на ЛОМО выпускался детский оптический конструктор «ЮФК-2». Из комплекта можно было самостоятельно собрать простейший фотоаппарат, лупу, простейший микроскоп, простейший фотоувеличитель.[1]

Цена советских простейших фотоаппаратов не превышала 10 рублей (после реформы 1961 г.).

Простейшие фотоаппараты в 1980-е и 1990-е годы[править | править вики-текст]

Простейший фотоаппарат китайского производства, оформленный в виде зеркалки
Фотоаппарат «Elenberg 501AZ» с встроенной фотовспышкой, объективом с переменным фокусным расстоянием и электроприводом перемотки плёнки

Технический прогресс (развитие электроники, появление цветных негативных фотоплёнок с большой фотографической широтой, их автоматизированное проявление в минифотолабораториях, автоматизированная печать фотоснимков) возродил простейшие фотоаппараты.

Появились простейшие фотоаппараты с электроприводом для перемотки и обратной перемотки плёнки. Линзы объективов стали делать из оптической пластмассы, они обходились в разы дешевле, чем стеклянные. Благодаря этому на простейших камерах появились объективы с переменным фокусным расстоянием (и при этом по-прежнему без наводки на резкость).

Одноразовый подводный фотоаппарат «Kodak-Sport» (глубина погружения до 15 м)

В 19871992 годах на ЛОМО выпускался простейший фотоаппарат с встроенной фотовспышкой и экспонометрическим устройством «Зенит-35F», выпускалась модификация «Зенит-35FМ» с автоматически включаемой фотовспышкой (в условиях низкой освещённости).

На Красногорском механическом заводе планировался выпуск «Focus Free»-фотоаппаратов «Зоркий-100», «Буратино», «Зенит-25».[2]

В 2000-2002 году на Красногорском механическом заводе выпускались простейшие малоформатные компактные фотоаппараты «Зенит-510» и «Зенит-520» с автоматической установкой экспозиции, оснащённые встроенной фотовспышкой и электроприводом перемотки фотоплёнки.

Автоматический фотоаппарат «Konica pop» с переключателем фокусировки
Одноразовые фотоаппараты Fujifilm

Широко распространились любительские фотоаппараты для подводной съёмки и одноразовые простейшие фотоаппараты (после того, как плёнка отснималась, аппарат вместе с плёнкой отдавался на проявку). Одноразовые фотоаппараты (соответственно внешне оформленные) выпускались в том числе и на заказ по случаю корпоративных юбилеев, свадеб.

Появились простейшие компактные автоматические фотоаппараты (впрочем, нередко заявленная автоматика ограничивалась тем, что при освещенности сцены ниже определенного порога включалась вспышка). Некоторые простейшие компактные камеры имели переключатель фокусировки объектива на два положения: гиперфокальное расстояние и ближняя съёмка (примерно 0,7-2 м). Переключение дистанций осуществлялось либо перемещением объектива, либо дополнительной откидной линзой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]