Простейший фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотоаппарат «Kodak Instamatic-33», США.
(плёнка типа 126)

Простейший фотоаппарат — категория плёночных фотоаппаратов, у которых отсутствуют все или большинство функций и свойств, без которых еще возможно фотографирование: ручная или автоматическая фокусировка объектива (наведение на резкость), изменение выдержки, диафрагмирование объектива и т. д. Самая дешевая категория фотоаппаратов.

Простейшие фотоаппараты появились в 1930-е годы, когда уже массово выпускались совершенные и сложные шкальные и дальномерные фотоаппаратыLeica II», «Contax», советский «ФЭД»). Предназначались (из-за низкой цены) для начинающих фотолюбителей и считались детскими игрушками.


Особенности простейших фотоаппаратов[править | править вики-текст]

«Coca-Cola Brownie Starflash» производства Kodak.
США, 1950-е гг.
Вспышка с одноразовой лампой, плёнка типа 127.

Советские простейшие фотоаппараты[править | править вики-текст]

«Лилипут»,
ГОМЗ, 1930-е годы
«Зенит-35F»,
ЛОМО, 1987 год.

В довоенные годы в СССР выпускались простейшие фотоаппараты «Лилипут» и «Малютка» производства ГОМЗ, Ленинград.

В 1960-х годах на БелОМО (Минск) выпускались среднеформатные фотоаппараты «Школьник» (размер кадра 6×6 см) и «Этюд» (размер кадра 4,5×6 см).
На Красногорском механическом заводе выпускался среднеформатный фотоаппарат «Юнкор».

В 1980-е годы на ЛОМО выпускался детский оптический конструктор «ЮФК-2». Из комплекта можно было самостоятельно собрать простейший фотоаппарат, лупу, простейший микроскоп, простейший фотоувеличитель.[1]

Цена советских простейших фотоаппаратов не превышала 10 рублей (после реформы 1961 г.).

Простейшие фотоаппараты в 1980-е и 1990-е годы[править | править вики-текст]

Простейший фотоаппарат китайского производства, оформленный в виде зеркалки
Фотоаппарат «Elenberg 501AZ» с встроенной фотовспышкой, объективом с переменным фокусным расстоянием и электроприводом перемотки плёнки

Технический прогресс (развитие электроники, появление цветных негативных фотоплёнок с большой фотографической широтой, их автоматизированное проявление в минифотолабораториях, автоматизированная печать фотоснимков) возродил простейшие фотоаппараты.

Появились простейшие фотоаппараты с электроприводом для перемотки и обратной перемотки плёнки. Линзы объективов стали делать из оптической пластмассы, они обходились в разы дешевле, чем стеклянные. Благодаря этому на простейших камерах появились объективы с переменным фокусным расстоянием (и при этом по-прежнему без наводки на резкость).

Одноразовый подводный фотоаппарат «Kodak-Sport» (глубина погружения до 15 м)

В 19871992 годах на ЛОМО выпускался простейший фотоаппарат с встроенной фотовспышкой и экспонометрическим устройством «Зенит-35F», выпускалась модификация «Зенит-35FМ» с автоматически включаемой фотовспышкой (в условиях низкой освещённости).

На Красногорском механическом заводе планировался выпуск «Focus Free»-фотоаппаратов «Зоркий-100», «Буратино», «Зенит-25».[2]

В 2000-2002 году на Красногорском механическом заводе выпускались простейшие малоформатные компактные фотоаппараты «Зенит-510» и «Зенит-520» с автоматической установкой экспозиции, оснащённые встроенной фотовспышкой и электроприводом перемотки фотоплёнки.

Автоматический фотоаппарат «Konica pop» с переключателем фокусировки
Одноразовые фотоаппараты Fujifilm

Широко распространились любительские фотоаппараты для подводной съёмки и одноразовые простейшие фотоаппараты (после того, как плёнка отснималась, аппарат вместе с плёнкой отдавался на проявку). Одноразовые фотоаппараты (соответственно внешне оформленные) выпускались в том числе и на заказ по случаю корпоративных юбилеев, свадеб.

Появились простейшие компактные автоматические фотоаппараты (на объективе была надпись «Focus Free»). Некоторые простейшие компактные камеры имели переключатель фокусировки объектива на два положения: гиперфокальное расстояние и 1,5-2 м (автоматический фотоаппарат «Konica pop»).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]