Шкальный фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шкальный фотоаппарат «Zeiss Ikon Tenax I». 1939 год. Германия.
Шкальный фотоаппарат «Смена-35». 1990 год. СССР.

Шка́льный фотоаппара́т — разновидность фотоаппаратов, не оснащённых устройствами визуального контроля фокусировки. Наводка на резкость в таких камерах осуществляется по шкале расстояний, которые определяются на глаз или с помощью отдельного дальномера. Этот класс аппаратуры и предназначен главным образом для фотолюбителей. Применяются они также в специальных случаях, когда дистанция съёмки может быть точно измерена заранее, например, в репродукционной съёмке. Самое известное семейство советских шкальных фотоаппаратов — «Смена».

В большинстве случаев шкальные фотоаппараты оснащаются сравнительно короткофокусным объективом с небольшой светосилой, обеспечивающим большую глубину резкости и некритичным к точности фокусировки.

Наиболее используемые типы объективов — «Триплет» или «Индустар» («Тессар») — однако существуют модели и со сложными высококачественными объективами («Гелиос-89» на фотоаппарате «ФЭД-Микрон») и даже с возможностью установки сменной оптики («Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3», «Заря»).

Как правило, в аппаратах этого типа установлен центральный фотографический затвор (или совмещённый затвор-диафрагма, как в камерах «Агат-18» и «ЛОМО Компакт-Автомат»).

До 1970-х годов на шкальных фотоаппаратах преобладала ручная установка экспозиции. С развитием электроники стали появляться полуавтоматическиеВосход») и автоматические шкальные фотоаппараты («Вилия-авто» — программный автомат, «Орион-ЕЕ» — приоритет выдержки, «Силуэт-электро» — приоритет диафрагмы).

Есть примеры, когда фактически один и тот же аппарат выпускался параллельно в дальномерном и шкальном варианте («Зоркий-10» и «Зоркий-11», «ФЭД-2» и «Заря»), а также двухобъективные зеркальные фотоаппараты — «Любитель» (наведение на резкость по фокусировочному экрану) и «Комсомолец» (только по шкале расстояний).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]