Вахдат аль-вуджуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вахдат ал-вуджуд»)
Перейти к: навигация, поиск

Ва́хдат ал-вуджу́д (араб. وحدة الوجود‎‎ — единство бытия‎) — философская категория, характеризующая учение Ибн Араби. Термин самим Ибн Араби не употреблялся[1].

Основой вахдат аль-вуджуд послужила суфийская метафизика и теософия с элементами таких учений, как неоплатоновская эманационная доктрина и гностицизм, а также калам и фальсафа[1]. В соответствии с концепцией вахдат аль-вуджуд, причина творения — в стремлении Абсолюта к самолицезрению и самопознанию. Абсолют реализуется в предметах и сущностях вселенной, но атрибуты божественного совершенства оказываются разделены в ней. Собираются же они воедино лишь в человеке, а в совершенном человеке (аль-инсан аль-кямиль) Абсолют познает себя во всей полноте[1]. Относительно свободы воли и предопределения создатель учения вахдат аль-вуджуд и его последователи полагали, что Бог создает людей и их поступки, но действует при этом в соответствии со своим «знанием», которое заключено в прообразах[1].

Учение вахдат аль-вуджуд характеризуется недосказанностью и двусмысленностью. Комментаторы учения вахдат аль-вуджуд по-разному толковали его и в какой-то мере изменили сущность учения. Причиной этого стало разнообразие оценок учения как в трудах средневековых авторов, так и в дальнейшем — в работах современных исследователей[1].

Учение оказало значительное влияние на развитие мусульманского богословия и «философского» суфизма. Оно было воспринято и развито рядом суннитских и шиитских мыслителей. Противниками учения были ибн Таймийа, ибн Хальдун, ибн Хаджар аль-Аскаляни, факихи Сирии, Египта и Магриба. Суфий Ала ад-дауля Симнани выдвинул в качестве альтернативы учению Ибн Араби доктрину, получившую название вахдат аш-шухуд. Сторонники этих двух доктрин вели друг с другом активную борьбу, которая не вполне утихла и поныне[1]. Многие исследователи и критики видят в учении вахдат аль-вуджуд разновидность пантеизма[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]