Взрыв в московском метро (февраль 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрыв в московском метро (февраль 2004)
Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская»
Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская»
Место атаки

перегон между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая»

Дата

6 февраля 2004 года

Способ атаки

Взрыв

Оружие

взрывчатка

Погибшие

41

Раненые

более 250

Число террористов

1

Террористы

Анзор Ижаев

Взрыв в московском метро 6 февраля 2004 года — террористический акт, совершённый террористом-смертником.

В пятницу 6 февраля 2004 года в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошёл взрыв. Взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения; судя по центру взрыва, самодельное взрывное устройство было у него на поясе или, может быть, в сумке на плече. Погиб (не считая Ижаева) 41 человек (столько имён значится на мемориальной доске на станции «Автозаводская»), более 250 получили ранения.

Террорист-смертник Анзор Ижаев приехал в Москву на междугородном автобусе под видом «челнока».[1]

По данным ФСБ России, которые приводит газета «Время новостей» руководителем террористической группы и непосредственным куратором Ижаева был уроженец Волгоградской области, курсант военного училища, принявший ислам и сбежавший в Чечню Павел Косолапов[2].

По некоторым данным, двое «опознанных» собственными жёнами с целью получить компенсацию и первоначально включённых в списки погибших — Олег Луньков и Вячеслав Г. — впоследствии были обнаружены живыми и здоровыми[3].

2 февраля 2007 года за участие в совершении теракта 6 февраля, а также взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа того же года, Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев были приговорены Московским городским судом к пожизненному заключению.

Одним из результатов взрывов в Московском метрополитене в 2004 году явилось то, что активное развитие с августа 2004 года получила антитеррористическая программа создания централизованной системы видеонаблюдения. В рамках данной программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена, Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а телевизионные камеры системы появились уже в вагонах всех линий.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]