Гараманты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гараманты на средневековой карте

Гараманты (греч. Γαράμαντες) — древний народ Сахары. Впервые упоминаются Геродотом (около 500 г. до н. э.) как «очень великий народ» (судя по археологическим данным, их государство возникло намного ранее, в конце II тыс. до н. э.). Имели европеоидный облик[источник не указан 61 день].

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение гарамантов точно неизвестно. Предполагается, что они были одним из тех «народов моря», которые вторгались в Северную Африку в XV—XII веках до н. э. В VIII веке до н. э. государство гарамантов уже включало в себя весь нынешний Феззан, южные районы Триполитании и значительную часть Мармарики. Цивилизация гарамантов была весьма высокоразвита технологически. Геродот в своей Истории утверждает, что вода в ливийский Сирт, то есть как раз место проживания Гарамантов, была проведена из Меридова озера, которое было «произведением рук человеческих и вырыто искусственно, это ясно видно. Вода же в озере не ключевая (местность эта совершенно безводна), а проведена по каналу из Нила, и шесть месяцев она течет в озеро, шесть месяцев — обратно в Нил».[1]]

Государство[править | править вики-текст]

Государство гарамантов безуспешно пыталась завоевать Римская империя в конце I века до н. э. Впервые были завоёваны арабами в VII веке н. э. Столица гарамантов г. Гарама — ныне известно как Джерма. Гараманты говорили на языке берберской группы и использовали древнеливийское письмо.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском языке:

На иностранных языках: