Голдберг, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл Голдберг
Bill Goldberg
Bill Goldberg.jpg
Имя при рождении:

William Scott Goldberg

Дата рождения:

27 декабря 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Талса, Оклахома, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, рестлер

IMDb:

ID 0004966

billgoldberg.com
Commons-logo.svg Билл Голдберг на Викискладе

Уильям Скотт Го́лдберг (англ. William Scott Goldberg; род. 27 декабря 1966 года, Талса, Оклахома) — американский киноактёр и бывший профессиональный рестлер, наиболее известный своими выступлениями в промоушене WCW.

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Скотт Голдберг родился в еврейской[1][2] семье 27 декабря 1966 г. в городе Талса, штат Оклахома, США. В детстве увлекался дельтапланеризмом, вместе со своими братьями летал на акробатических самолетах. В 17 лет работал в баре вышибалой. Получил ученую степень в Университете Джорджии. Имеет разряд по дзюдо и джиу-джитсу. Болеет за команду Oakland Raiders. Его кумир — Джон Матушка. Голдберг имеет сеть спортивных залов Obake, является активным защитником животных и занимается благотворительностью. Билл Голдберг — бывший игрок Профессиональной лиги американского футбола, проведший в лиге 3 сезона. Завершил свою футбольную карьеру из-за травмы. В 1997 году Билл стал профессиональным рестлером.

С 1997 года по 2001 год выступал в WCW, а в 2003—2004 годах выступал в WWE. Является обладателем самой длинной серии побед в истории рестлинга 173-0 (1997—1998 гг). В последующие годы с 2001 по 2003 и с 2004 по 2006 Голдберг появлялся в различных борцовских состязаниях. Сойдя с борцовского помоста, он сфокусировался на актёрской карьере, снявшись в нескольких художественных фильмах. Также ведет передачу Bullrun на канале SpikeTV. В 2008 году Голдберг был специальным гостем на шоу Hulk Hogan’s CCW.

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править вики-текст]

World Championship Wrestling[править | править вики-текст]

Дебют; Непобедимый стрик; Чемпион мира в тяжёлом весе (1997—2000)[править | править вики-текст]

Голдберг никогда даже и не думал становиться профессиональным рестлером. Живя в Атланте, он часто встречал звезд организации рестлинга — WCW, которая тоже базировалась в Атланте. Хотя мир профессионального рестлинга представлялся Голдбергу довольно интересным, он никогда не воспринимал работу профессионального рестлера всерьез. Некоторое время Голдберг тренировался в спортивном центре, который принадлежал Лексу Лугеру и Стингу. Именно тогда Стинг и убедил Голдберга попробовать выйти на ринг. Потренировавшись несколько месяцев у Дуэйна Брюса в центре WCW Power Plant, Голдберг дебютировал в WCW в матче против Хью Морруса и завалил этого здоровяка за несколько минут. Уже ровно через полтора года Голдберг участвовал во всех знаменательных матчах в мире рестлинга.

Голдберг косил своих соперников направо и налево своей запатентованной комбинацией футбольных приемов Spear и Jackhammer. Такими темпами он быстро подобрался к золоту. Несмотря на небольшое волнение перед первым матчем за титул, Голдберг быстро справился с Рэйвеном и заполучил свой первый титул — чемпионство Соединённых Штатов WCW. Со временем Голдберг стал непобедимым, так что некоторые фанаты даже завели счет с его рекордами. Фанаты с нетерпением ждали матча между Голдбергом и Халком Хоганом за титул чемпиона мира WCW в тяжёлом весе. Хоган тогда был единственным достойным рестлером, который смог бы остановить рекорд Голдберга. Матч состоялся в родном городе Голдберга, Атланте, 6 июля 1998 года. И победил в нём Голдберг своей традиционной комбинацией приемов. Заполучив два пояса, Голдберг стал самым знаменитым рестлером в мире и получил почетное звание PWI — Новичок Года.

Весь следующий год Голдберг потратил на вражду с группировкой nWo и другими рестлерами, жаждавшими его титула. Наконец-то, Кевин Нэш с помощью Скотта Холла остановил непобедимый счет Голдберга и завладел титулом WCW. Тогда Голдберг сразу же сфокусировался на охоте на Нэша и титул мира, часто сталкиваясь с разными рестлерами из nWo. В течение одной из таких стычек Голдберг выбежал в парковочный лот и долбанул кулаком окно машины. Окно не особо пострадало, а вот Голдбергу пришлось наложить почти 190 швов на образовавшийся порез, который чудом не задел важный нерв, травма которого могла бы поставить карьеру Билла под большой вопрос. На полгода Голдберг выбыл из главных событий, снимаясь исключительно в рекламных роликах и интервью. Опровергнув все слухи о том, что он уже никогда не вернется на ринг, Голдберг таки вернулся в июне 2000 года, где фанаты встретили его овациями. После этого Голдберг снова принялся косить соперников.

World Wrestling Entertainment[править | править вики-текст]

Фьюд со Скалой; Последующее время (2003)[править | править вики-текст]

Голдберг появился в WWE на RAW после PPV Рестлмании XIX, когда Рок праздновал свою победу над Стивом Остином. Голдберг вышел, сказал Року своё коронное «You’re next» и сделал ему гарпун. После этого Голдберг стал добиваться матча с Роком на PPV Backlash (2003). Рок сначала отказался, а потом согласился. Незадолго до PPV Backlash (2003) Голдберг напал на Рока во время его концерта в Атланте, но получил 5 ударов стулом. Наконец, на PPV Backlash (2003) состоялся бой Голдберга с Роком, в котором победил Голдберг, сделав Року два гарпуна и молот в конце.

На следующий день, Голдберг был гостем на передаче Криса Джерико «Hi-lite Reel», где их перебили Кристиан, Джамаль, Роузи, Рико и Стивен Ричардз. Они сказали, что не хотят видеть Голдберга в WWE, после этого Стивен Ричардз получил гарпун, и все остальные ушли. В этот же день, Джамаль, Роузи и Рико напали на Букера Ти во время его боя с Кристианом, но тут вышел Голдберг и раскидал всех троих. На следующем шоу Голдберг должен был драться с Кристианом, но вышли Джамаль, Роузи и Рико и напали на Билла, а когда он с ними расправился, Кристиан ударил его стулом и убежал. На ринг вышел Стив Остин и назначил на следующее шоу бой Голдберга с Кристианом в стальной клетке. Бой этот выиграл Голдберг.

После этого у Голдберга начался фьюд с Крисом Джерико. Голдберг сидел в лимузине, и в этом момент мимо проехала машина и выбила дверь лимузина, как оказалось за рулём был Ленс Шторм. Голдберг выиграл бой со Штормом и тот сказал ему, что это была идея Джерико. Джерико позвал Голдберга специальным гостем на свою программу «Hi-lite Reel», где сказал, что хочет боя с Голдбергом на PPV Bad Blood (2003). Голдберг согласился, после чего Джерико брызнул ему чем-то в глаза из балончика и сделал гарпун. После этого, на следующих выпусках Голдберг пытался поймать Джерико, но тот подставил судью под гарпун и убежал. Наконец, на PPV Bad Blood (2003) состоялся бой Джерико против Голдберга, во время которого Голдберг получил травму плеча, но всё-таки победил.

Фьюд за чемпионство мира в тяжёлом весе (2003—2004)[править | править вики-текст]

Через несколько недель на RAW появился Игрок и сказал, что он непобедим, но тут заиграла музыка Голдберга. Он вышел и сказал Игроку: «You’re next». После этого начался фьюд Голдберга с Игроком. Генеральный менеджер RAW Эрик Бишофф назначил бой Голдберга с Игроком за титул чемпиона мира в тяжелом весе на PPV SummerSlam (2003), но другой генеральный менеджер RAW Стив Остин понимал, что Эволюция (Рэнди Ортон, Рик Флэр, Игрок) помешает Голдбергу завоевать титул и, вместо боя Игрок против Голдберга, назначил бой Игрок против Голдберга против Кевина Нэша против Шона Майклза против Криса Джерико и Рэнди Ортона за титул чемпиона мира в тяжелом весе в Elimination Chamber (клетка уничтожения). На последнем RAW перед PPV SummerSlam (2003) Голдберг случайно атаковал Кевина Нэша и в конце получил от него большую бомбу. В бою на PPV SummerSlam (2003) Голдберг вышел последним, выбил из боя Рэнди Ортона, Шона Майклза, Криса Джерико и остался один на один с Игроком. Голдберг собирался делать Игроку свой коронный гарпун, но Рик Флэр кинул Игроку кувалду, и тот ударил ею Голдберга и удержал его. После этого на ринг вышла вся Эволюция, они приковали Голдберга к клетке и избили его.

На следующий день на RAW Голдберг вышел и сказал Игроку, что он хочет боя за титул. Игрок вышел и согласился, но сказал, что это будет бой титул против карьеры. Таким образом, если Голдберг проигрывает бой, его карьера завершена. Бой назначили на PPV Unforgiven (2003). До него, на RAW, Игрок и Голдберг сталкивались между собой. На PPV Unforgiven (2003) Голдберг победил Игрока и стал новым чемпионом в тяжёлом весе. После этого Игрок назначил награду в 100 тыс. долларов тому, кто сможет побить Билла. На Голдберга нахлынула толпа рестлеров. Они нападали на него за кулисами, а на ринге Голдберг с Шоном Майклзом противостоял Эволюции. Эрик Бишофф назначил бой Голдберга против Майклза за титул, но в бой вмешался Батиста и повредил Голдбергу ногу, таким образом, получив 100 тыс. от Игрока и став новым членом Эволюции. На PPV Survivor Series (2003) Голдберг защитил свой титул от Игрока. После этого во вражду Голдберга с Игроком вмешивается Кейн. Бишофф назначает бой на PPV Armageddon (2003) бой Голдберг против Игрока против Каина за титул. Бой выиграл Игрок при помощи Эволюции, которая оттащила Каина от ринга, пока Игрок удерживал Билла.

Возвращения; Фьюд с Леснаром и увольнение (2004)[править | править вики-текст]

На некоторое время Голдберг исчез из рестлинга, но вскоре вернулся и заявил, что он добьётся участия на PPV Королевская битва (2004), выиграет её и будет биться с Игроком за свой титул на PPV Рестлмания XX. Он выиграл бои у Мэтта Харди, Теста и Скота Штайнера. А потом выиграл мини-королевскую битву на RAW, которая позволила ему выйти на Королевскую битву под номером 30. Перед боем Голдберг провёл недружелюбный диалог с Броком Леснаром. Во время Королевской битвы Голдберг раскидал всех рестлеров по углам, выкинул несколько человек за пределы ринга и собирался провести молот на Биг Шоу, но тут появился Брок Леснар и сделал Голдбергу F5, после чего Курт Энгл выкинул Голдберга. Так Голдберг переключил внимание на Леснара. Вскоре, на PPV No Way Out (2004), во время боя Леснара с Эдди Герреро за титул чемпиона WWE, Голдберг выбежал на ринг и сделал Леснару гарпун. После этого Герреро выиграл у Леснара титул. Леснар стал добиваться от Винса Макмэна боя против Голдберга на PPV Рестлмания XX. Винс не знал, что ответить, но Стив Остин убедил его назначить бой, и сделать его, Остина, специальным судьёй. На PPV Рестлмания XX состоялся бой, который выиграл Голдберг после гарпуна и молота. Интересные события развернулись после боя. Голдберг ушёл с ринга, а Леснар встал и показал cредние пальцы болельщикам, а потом Остину и получил от него Станнер. На ринг вернулся Голдберг, и они с Остином стали пить пиво, и тут Остин, непонятно по каким причинам, сделал Голдбергу станнер. Это был последний бой Билла Голдберга в World Wrestling Entertaiment.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Родители Уильяма разведены. Мать Голдберга, Этель — виолончелистка, его отец Джед, выпускник Гарвардского университета, был акушером-гинекологом. Джед умер в конце 2006. В дополнение к виолончели Этель разводит цветы и даже удостоена премии за гибридную орхидею, которую она назвала позже Голдберг. Билл иудейского вероисповедания. Его брат, Майкл, имеет компанию по сдаче в аренду транспортных самолётов. Его сестра Барбара занимается выездкой лошадей. Его брат Стивен имеет несколько ресторанов в Сан-Диего, Калифорния и Аспен, Колорадо.

10 апреля 2005 года Билл женился на Ванде Ферратон. 10 мая 2006 года у них родился сын, его назвали Эт Минусом.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Оригинальное название Роль
1994 «Высшая лига II» Major League II партнёр героя Омара Эппса по съёмкам в боевике (эпизод)
1999 «История Джесси Вентуры» The Jesse Ventura Story Люгер
«Универсальный солдат 2: Возвращение» Universal Soldier: The Return Ромео / унисол 2500
2000 «К бою готовы» Ready to Rumble в роли самого себя
2003 «Луни Тюнз: Снова в деле» Looney Tunes: Back in Action Мистер Смит
2005 «Всё или ничего» The Longest Yard Джой Баттл
«Рождественская резня Санты» Santa’s Slay Санта-Клаус
«Парень и я» The Kid & I в роли самого себя
2007 «Ни жив ни мертв 2» Half Past Dead 2 Уильям Бёрк

В рестлинге[править | править вики-текст]

  • Коронные приёмы
    • Jackhammer/Молот (пауэрслэм из вертикального суплекса)
    • Spear/Гарпун
  • Любимые приёмы
    • Ankle lock/Захват лодыжки
    • Belly to belly suplex/Суплекс живот к животу
    • Big boot/Большой ботинок
    • Clothesline/Шлагбаум
    • Crucifix armbar/Распятие локтя
    • Dragon screw/Драконий винт
    • Dropkick
    • Fireman’s carry slam/Бросок из ноши пожарника
    • Full nelson slam
    • Hook kick
    • Kneebar
    • Leg trap chokeslam or spinebuster
    • Различные виды милитари пресса:
      • Падение
      • Флэпджэк
      • Разлом кишки
      • Бросок
      • Spinebuster
    • Различные виды powerslam:
      • Back suplex side slam
      • Фронтальный powerslam
      • Scoop powerslam
      • Sidewalk slam
      • Ura-nage
    • Pumphandle в любой slam, fallaway slam или суплекс
    • Shoulder block/Блок плечом
    • Snap swinging neckbreaker
    • Superkick/Супер пинок
    • Underhook suplex

Титулы и награды[править | править вики-текст]

  • World Championship Wrestling
    • Чемпион мира в тяжёлом весе WCW (1 раз)
    • Чемпион США WCW (2 раза)
    • Командный Чемпион Мира WCW (1 раз с Бретом Хартом)
    • Пятый Чемпион Тройной Короны WCW
  • World Wrestling Entertainment
    • Чемпион мира в тяжёлом весе (1 раз)
  • Wrestling Observer Newsletter awards
    • Новичок года (1998)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]