Шеймус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шеймус
Sheamus 2012.jpg
Реальное имя:

Стефен Фаррелли

Имена на ринге:

King Sheamus
Sheamus[1]
Sheamus O’Shaunessy[2]
Steven Farrelly[3]

Общая информация
Объявляемый рост:

193 см[4]

Объявляемый вес:

121 кг[4]

Дата рождения:

28 января 1978(1978-01-28) (36 лет)

Место рождения:

Кабра, Дублин, Ирландия

Место проживания:

Сент-Огастин, Флорида, США

Объявляемое место проживания:

Дублин, Ирландия[4]

Тренер:

Jim Molineaux

Дебют:

2002 год

Ше́ймус (англ. Sheamus ˈʃeɪməs[5]), также встречается передача Ши́мус — профессиональный ирландский рестлер, настоящее имя Стефен Фаррелли (англ. Stephen Farrelly, ирл. Stíofán Ó Fearghaile). В настоящее время работает в WWE.

Биография[править | править вики-текст]

Фаррелли родился в Кабра, Дублин. Вырос на North Great George’s Street, Дублин[6]. Отец Фаррелли был бодибилдером. Когда ему было тринадцать лет, он пел в церковном хоре[7]. Играл в гэльский футбол за команду «Erin’s Isle», где был назван «Игроком месяца»[8]. Играл в регби за Национальный колледж Ирландии. До вступления в WWE работал охранником в ночном клубе и однажды охранял Боно и Ларри Маллена из U2[9].

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править вики-текст]

Тренировки (2002—2004)[править | править вики-текст]

По совету Брета Харта, Стефен начинает тренироваться в школе рестлинга Лэрри Шарпа в апреле 2002 года. Спустя несколько недель он дебютировал в образе фейса под именем О’Шоннесси. Вскоре Стефен получает серьёзную травму шеи. После чего Шеймус стал разрабатывать гиммик Ирландского Воина.

Irish Whip Wrestling (2004—2006)[править | править вики-текст]

В мае 2004 года под тем же именем O’Shaunessy перешёл в Irish Whip Wrestling в школу рестлинга в Дублине. 9 июля он дебютировал, легко победив Марка Бернса. Остаток года он враждует с Видом Уэйном. Но практически все их поединки он проигрывает и в целом весь фьюд. В марте 2005 года они вновь начинают враждовать О’Шоннесси с Шейном и Видди, но уже при сотрудничестве с Вороном. После чего он выиграл Интернациональный титул IWW в тяжёлом весе 2 октября 2005 года. После нескольких защит титула от Вампиро и Вайпера О’Шоннесси был втянут во фьюд с другим шотландцем Дрю Макинтайером. Вскоре О’Шоннесси проиграл свой титул, спустя 329 дней его владения Дрю Макинтайеру 27 августа 2006 г. И, как оказалось, это был последний поединок для Шеймуса в Irish Whip Wrestling.

Различные промоушены (2005—2007)[править | править вики-текст]

После чего О’Шоннесси стал выступать в различных Британских промоушенах, где спустя некоторое время он стал главной звездой компании. Спустя так же некоторое время туда переходит и Дрю Макинтайр. Хотя их вражда была окончена в Irish Whip Wrestling, здесь она началась заново. Здесь ему не удалось выиграть ни одного титула.

World Wrestling Entertainment / WWE[править | править вики-текст]

13 ноября 2006 года Шеймус впервые появился в WWE на Raw в Манчестере. Он дебютировал как охранник команды D-X, и затем получил «родословную» от Игрока.

Florida Championship Wrestling (2006—2009)[править | править вики-текст]

O’Shaunessy дебютировал в WWE в подготовительной площадке Florida Championship Wrestling (FCW) 2 октября и в дебютном матче победил Брайана Келли. После чего Шеймус стал командным бойцом, он стал выступать в командах с Вансеном, Джеком Хагером и с Каси. С Каси вместе участвовали в турнире за Командное чемпионство FCW, но проиграли ещё в первом раунде.

К сентябрю 2007 года Шеймус вновь стал одиночным рестлером. Шеймус завладел титулом Флорида Чемпион мира в тяжёлом весе, он стал успешно отстаивать титул от Джека Хагера, Эрика Эскобара и Джо Хеннинга. Но всё же Шеймус уступил титул Эрику Эскобару 11 декабря в поединке Fatal 4-Way в котором также принимали участие Джо Хеннинг и Дрю Галловей (боллее известный как Дрю Макинтайр). В марте Шеймус дважды бился против Дрю Галловей за титул Чемпиона мира в тяжёлом весе. но дважды проиграл.

22 июля 2008 Шеймус работал в тёмном матче перед выпуском SmackDown! где он бился против R-Truth но проиграл. В мае 2009 года Шеймус бился дважды в тёмных матчах перед RAW где дважды смог одержать победу над Джимми Ноблом.

Чемпион WWE; Чемпион Соединённых Штатов WWE (2009—2011)[править | править вики-текст]

30 июня 2009 года во время шоу ECW Шеймус совершил дебют в качестве хилла, он быстро одалел местного бойца. После своего дебюта Шеймус стал фьюдить с Голдастом, и одалел его 29 июля. Но на следующей неделе Голдаст смог одалеть ирландца. 1 сентября во время ток шоу Авраама Вашингтона, Голдаст и Шеймус договорились о матче без дисквалификаций, в котором победу одержал Шеймус. Вскоре у Шеймуса начался фьюд с Шелтоном Бенжамином, которого он победил 27 октября. Вскоре фьюд с Шелтоном был закончен так-как Шеймус был переведён на бренд RAW.

Свой дебют Шеймус совершил на RAW от 26 октября, где Шеймус смог победить Джимми Нобла. На следующей неделе Шеймус напал на Джимми Нобла, и стал его жестоко избевать, заставив того уйти на пенсию. На следующей неделе Шеймус был отобран в команду к Мизу на Survivor Series. На Survivor Series (2009) Шеймус принал участие традиционном командном поединоке на выбывание, где Шеймус смог выбить Финли, а также Шеймус провёл победное удержание на Джоне Моррисоне, тем самым выжившими остались Шеймус, Миз и Дрю Макинтайр.

Шеймус в качестве Чемпиона WWE.

На слеудющем RAW Шеймус победил в battle-royal дающий право биться за титул Чемпиона WWE. На следующей неделе во время подписания контракта специальный гость Джесси Вентура объявил что этот матч будет со столами, после чего Шеймус разбил Джоном Синой стол. На PPV TLC: Tables, Ladders & Chairs (2009) Шеймус смог победить Джона Сину и стать новым Чемпионом WWE. Шеймус стал первым ирландскич чемпионом WWE, а также он завоевал своё первое чемпионство спустя 166 дней с момента дебюта. На следующем RAW Шеймус был награждён наградой Slammy «Прорыв года-2009». На PPV Королевская битва (2010) Шеймус победил Рэнди Ортона по дисквалификации после вмешательста «Наследия». На следующем PPV Elimination Chamber (2010) Шеймус отстаивал свой титул от Triple H, Джона Сины, Рэнди Ортона, Теда Дибиаси и Кофи Кингстона. И Шеймус проиграл свой титул после того как Triple H смог успешно удержать Шеймуса. После чего у Шеймуса завязался фьюд с Triple H, всё это привело их к матчу на Рестлмании XXVI, в котором победителем вышел Triple H. Но в матче реванше на PPV Extreme Rules (2010) Шеймус смог победить Triple H в поединке по правилам уличная драка. Но после матча Шеймус вновь атаковал Triple H ударами в голову, после этого нападения Triple H не видели практически год.

После на PPV WWE Fatal 4-Way Шеймус победил Джона Сину, Рэнди Ортона и Эджа и стал двукратным Чемпионом WWE. В матче реванше на PPV Money in the Bank (2010) в поединке в стальной клетке после вмешательства Нексуса Шеймус смог победить Джона Сину. На SummerSlam (2010) Рэнди Ортон победил Шеймуса по дисквалификации, что означало что Шеймус остаётся Чемпионом WWE. Но уже на PPV Night of Champions (2010) Рэнди Ортон смог победить Шеймуса, Уэйда Баррета, Эджа, Джона Сину и Криса Джерико в поединке шести рестлеров на выбывание за титул чемпиона WWE. После чего на следующем RAW во время разговора Шеймуса и Рэнди Ортона был назначен матч реванш. На PPV Hell in a Cell (2010) в матче Ад в клетке Рэнди Ортон победил Шеймуса.

На Bragging Rights (2010) Шеймус участвовал в межбрендовом командном поединоке. но был уничтожен вместе с Биг Шоу, так как оба не успели вернутся на ринг. После начался фьюд с Джоном Моррисоном, который выдидся в матч на Survivor Series (2010) в котором победителем вышел Джон. 29 ноября на RAW Шеймус победил в турнире «King of the Ring» в финальном матче победив Джона Моррисона. После этого Шеймус стал называть себя «Король Шеймус». На PPV TLC: Tables, Ladders & Chairs (2010) «Король Шеймус» вновь встретился с Джном Моррисоном, в матче с лестницами за место первого претендента на поединок за титул чемпииона WWE, и в этом матче вновь победил Джон. 28 февраля на RAW вернулся Triple H, и отомстил Шеймусу за свою травму, сделав тому Pedigree на комментаторский стол.

7 марта на RAW Шеймус проиграл Дэниелу Брайану. На следующей неделе на RAW Шеймус вызвал на поединок Брайана, в матче титул против карьеры, и в этом матче Шеймус смог победить, став впервые Чемпионом Соединённых Штатов WWE. В матче реванше на Рестлмании XXVII в пре-шоу Шеймус и Брайан не выявили победителя, после вмешательства лесорубов. На следующем RAW Шеймус победил Брайана, и после матча свой дебют в компании совершил Син Кара, атаковавший Шеймуса.

Чемпион мира в тяжёлом весе (2011—2013)[править | править вики-текст]

Во время дополнительного драфта перешёл на SmackDown! и забрал туда с собой титул чемпиона США. На PPV WWE Extreme Rules (2011) Шеймус проиграл пояс Чемпиона Соединённых Штатов WWE Кофи Кингстону, после чего началась неудачная погоня за титулом чемпиона мира в тяжёлом весе. После Money in the Bank совершил фейс-тёрн, начав фьюд против Марка Генри. На SummerSlam проиграл матч против Марка Генри по отчёту, но в матче-реванше выиграл у Марка Генри по отсчёту, после чего у Шеймуса завязался фьюд с Кристианом. На Hell in a Cell (2011) и Vengeance (2011) Шеймус побеждал Кристиана.

Шеймус с титулом Чемпиона мира в тяжёлом весе.

29 января 2012 года выиграл Royal Rumble выкинув за ринг Криса Джерико, и отправился в матч за титул чемпиона мира в тяжёлом весе Рестлмании XXVIII. После PPV Elimination Chamber (2012) Шеймус вышел к чемпоину мира в тяжёлом весе Дэниелу Брайну, и атаковал его, тем самым дав понять, что на Рестлмании он будет биться за его титул. На Рестлмании XXVIII состоялся матч против Дэниэла Брайана за титул чемпиона мира в тяжёлом весе, Шеймус победил за 18 секунд и стал новым чемпионом мира в тяжёлом весе, после чего Брайан использует на Extreme Rules (2012) своё право на реванш, как проигравший чемпион, Джон Лауринайтис назначил этот бой по правилам «два из трёх удержаний». На PPV Extreme Rules (2012) Шеймус победил Брайна. На Over the Limit (2012) Шеймус победил Криса Джерико, Рэнди Ортона и Альберто Дель Рио, после чего у Шеймуса начался фьюд с Дель Рио, и на No Way Out Шеймус должен был биться против Дель Рио, но из-за травмы последнего Шеймус бился против Дольфа Зигглера, и победил. На Money in the Bank (2012) Шеймус победил Альберто Дель Рио. 27 июля на SmackDown! Дель Рио вновь становится первым претендентом. 10 августа на SmackDown! Альберот подал в суд на Шеймуса, за то, что он на предыдушем выпуске Raw украл его машину, и Букр Ти заявил, что, если Шеймус атакует Дель Рио, то он потеряет свой титул ещё до SummerSlam. На SummerSlam (2012) Шеймус победил Альберто Дель Рио. 7 сентября на SmackDowm!, после того как Шеймус нечаянно провёл Рикардо Родригесу Brogue Kick, тот сломал шею, после чего был запрещён этот приём, но на PPV Night of Champions (2012) перед поединок Шеймуса против Альберто генеральный менеджер SmackDown! Букер Ти вновь дал согласие на проведение Brogue Kick, благодаря которому шЕймус вновь победил. 29 октября 2012 года на Hell in a Cell (2012) Шеймус сразился с Биг Шоу за титул чемпиона мира в тяжелом весе и проиграл, потеряв свой титул. Затем на Survivior Series он победил по дисквалификации, но на TLC проиграл Биг Шоу.

На Royal Rumble выбил пять рестлеров (Отунгу, О’Нила, Клэя, Махала и Зигглера), но был выбит Райбеком, предпоследним по счёту. 17 февраля на Elimination Chamber Шеймус попал в команду к Сине и Райбеку и бился в командном бою против группировки «Щит», и бой закончился победой «Щита». Далее группировка «Щит» постоянно нападала на Ортона и Шеймуса, после чего группировка вызвала Ортона и Шеймуса на поединок 3 на 3 на Рестлмании 29 и позволила Рэнди и Шеймусу выбрать себе в партнёры любого рестлера WWE. Они сразу же выбрали Райбека, однако через три дня генеральный менеджер RAW Викки Герреро отстранила Райбека от поединка 3 на 3 и поставила его в поединок против Марка Генри на Рестлмании, тем самым освободив место в командном матче. Позже, этим же вечером, группировка «Щит» пыталась напасть на Рэнди и Шеймуса, но им на помощь выбежал Биг Шоу, тем самым дав понять, что он хочет занять освободившееся место в команде Ортона и Шеймуса. На Рестлмании 29 проиграли Щиту из-за Ортона (Шеймус пытался передать пас Биг Шоу, но этот пас принял Рэнди, после чего на него напал Рейнс и после этого Эмброус удержал Ортона). После боя обиженный Биг Шоу провел Шеймусу и Ортону нокаут, из-за чего между ними завязалась вражда.

На выпуске RAW от 6 мая победил Интерконтинентального Чемпиона Уэйда Барретта, но подвергся нападению Марка Хенри, атаковавшего ирландца, ближе к концу боя и избив его ремнём. Однако на следующем RAW сделал с Марком то же самое. После этого был назначен поединок с ремнями на Extreme Rules между Шеймусом и Марком Хенри, в котором ирландец одержал победу. На Payback победил Дэмиена Сэндоу. После чего был заявлен на Money in the Bank за кейс, дающий право биться за чемпионство WWE. На самом PPV Money in the Bank Шеймус не смог снять кейс, и это сделал Рэнди Ортон.

7 августа на официальном сайте WWE было объявлено, что Шеймус пропустит от 4 до 6 месяцев выступлений из-за костяной губы в его левом плече. Травма была получена во время Money in the Bank All Stars.

Чемпион Соединённых Штатов WWE (2014—настоящее время)[править | править вики-текст]

Шеймус вернулся на Королевской Битве (2014) под номером 17, и остался в тройке, пока его не выбил Роман Рейнс. На следующем Raw Шеймус вместе с Джоном Синой и Дениэлом Брайаном победили «Щит» и квалифицировались в поединок в клетке уничтожения на Elimination Chamber (2014). На Elimination Chamber (2014) в поединке за WWE Чемпионство мира в тяжёлом весе Шеймус был выбит первым Кристианом. 17 марта на RAW было объявлено, что Шеймус примет участие в Королевской Битве на Рестлмании ХХХ в честь Андре Гиганта. На Рестлмании XXX Шеймус остался в пятёрке из 30 рестлеров, но вылетел сам, когда перебрасывал Альберто Дель Рио.

Шеймус с титулом Чемпиона Соединённых Штатов WWE.

На RAW после Extreme Rules принял участие в баттл-рояле за титул США. Этот баттл-роял Шеймус выиграл, выкинув последним Дина Эмброуза и стал новым Чемпионом Соединенных Штатов. На SmackDown! от 9 мая он победил Эмброуза в матче-реванше. На Raw от 19 мая Сезаро победил нового Чемпиона Соединённых Штатов WWE Шеймуса после того, как последний отвлекся на Пола Хеймана. На PPV Payback (2014) Шеймус победил Сезаро сворачиванием. На Raw от 9 июня Шеймус победил Уэйда Барретта и смог квалифицироваться в матч на Money in the Bank за вакантный титул WWE Чемпиона мира в тяжёлом весе. На самом PPV Money in the Bank (2014) Шеймус не смог выиграть вакантный титул. 7 июля на RAW Альберто Дель Рио победил Шеймуса. 8 июля на шоу WWE Main Event Шеймус одолел Альберто в поединке «последний стоящий на ногах» за титул Чемпиона США. На PPV Battleground (2014) Шеймус не смог выиграть вакантный Интерконтинентальный титул. На Raw от 25 августа Сезаро победил Роба Ван Дама и стал претендентом № 1 на титул Чемпиона Соединённых Штатов WWE. На Night of Champions (2014) Шеймус вновь смог победить Сезаро. На Raw от 6 октября Миз победил Шеймуса после вмешательства Дэмиена Миздоу. На Raw от 13 октября Миз победил Шеймуса по отсчёту. На PPV Hell in a Cell (2014) Шеймус победил Миза и отстоял свой титул. На SmackDown! от 31 октября Русев вызвал Шеймуса на поединок за титул Чемпиона Соединёный Штатов WWE. На следующем RAW специально на WWE Network в передаче RAW Backstage Pass Русев смог победить Шеймуса и стать новым Чемпионом США WWE. На следующем RAW Русев победил Шеймуса по отсчёту из-за того, что атаковал охранников, которые пытались не допустить победы Шеймуса в поединке. После этого Шеймус присоединился к команде Сины.

В рестлинге[править | править вики-текст]

Коронные приёмы[править | править вики-текст]

Шеймус использует Brogue Kick на Рэнди Ортоне .
  • Белый шум (White Noise)[4]
  • Грубый удар (Brogue Kick)[4]
  • Кельтский крест — бомба-распятие (Celtic Cross)[4]
  • Бросок Кельтов (Celtic Slam)
  • Ирландское проклятие — спинолом на колено (Irish Curse)[4]
  • Ярость
  • Короткий Клоуcлайн
  • Вертикальный Суплекс в Мощный Бросок с удержанием
  • Военный Меч (War Sword)
  • СОС Бомба
  • Техасский клевер
  • ДДТ

Прозвища[править | править вики-текст]

  • «S.O.S.» (независимые промоушены)
  • «The Irish Curse» (независимые промоушены / FCW)
  • «The Celtic Warrior»[10] (WWE)
  • «The Great White»[4] (WWE)

Музыкальные темы[править | править вики-текст]

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

Irish Whip Wrestling

  • IWW Интерконтинентальный чемпион в тяжёлом весе (1 раз)

Florida Championship Wrestling

  • Чемпион FCW в тяжёлом весе (1 раз)

Pro Wrestling Illustrated

  • PWI ставит его под № 226 в списке 500 лучших рестлеров 2008 года
  • PWI ставит его под № 94 в списке 500 лучших рестлеров 2009 года
  • PWI ставит его под № 10 в списке 500 лучших рестлеров 2010 года
  • PWI ставит его под № 12 в списке 500 лучших рестлеров 2011 года
  • PWI ставит его под № 5 в списке 500 лучших рестлеров 2012 года[11]
  • PWI ставит его под № 6 в списке 500 лучших рестлеров 2013 года
  • PWI ставит его под № 21 в списке 500 лучших рестлеров 2014 года

World Wrestling Entertainment

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Caldwell, James ECW TV Report 6/30: Ongoing "virtual time" coverage of Dreamer & Christian vs. Kozlov & Regal. Pro Wrestling Torch (30 июня 2009). Проверено 27 января 2010. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  2. Sibley, Adam Brits Abroad. The Sun (24 мая 2007). Проверено 9 декабря 2009.
  3. Sheamus. Cagematch. Проверено 15 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 WWE: Superstars Sheamus Bio
  5. howjsay.com: Sheamus
  6. Sheamus O’Shaunessy Official Pro Wrestling Site — SOS The Irish Curse…
  7. Sheamus O’Shaunessy Official Pro Wrestling Site — SOS The Irish Curse…
  8. Sheamus wrestles his way to the top — Other Sports, Sport — Fingal-Independent.ie
  9. Tables, Ladders & Sheamus: The WWE’s Celtic Warrior | Television | Express Night Out
  10. Sheamus Biography. World Wrestling Entertainment. Проверено 29 мая 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
  11. (2012) «{{{title}}}». Pro Wrestling Illustrated 33 (7): 22. ISSN 1043-7576.
  12. Sheamus' first World Heavyweight Championship reign. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  13. Sheamus' first WWE Championship reign. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  14. Sheamus' second WWE Championship reign. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  15. Sheamus' first United States Championship reign. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  16. Sheamus won the 30-Man Royal Rumble Match. Архивировано из первоисточника 16 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]