Десятичный разделитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Десятичный разделитель — знак, используемый для разделения целой и дробной частей вещественного числа в форме десятичной дроби в системе десятичного исчисления. Для дробей в иных системах счисления может использоваться термин разделитель целой и дробной частей числа. Иногда также могут употребляться термины десятичная точка и десятичная запятая.

В англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка (.), в большинстве остальных — запятая (,).

Выбор символа для десятичного разделителя влияет и на выбор знака разделителя групп разрядов, который используется для того, чтобы упростить чтение больших чисел. В России для этого используется пробел[1], но по традиции иногда используется точка (.).

История вопроса[править | править вики-текст]

В Средние века, в допечатную эпоху, было принято надчёркивать (¯) целую часть числа. Таким способом пользовался, например, иранский математик ал-Хорезми. Позже для этих целей стал применяться небольшой вертикальный штрих (ˌ) (символ U+02CC). Уже после начала книгопечатания этот штрих стало естественным отображать либо точкой, либо запятой. Этот процесс в большинстве европейских стран прошёл в XVII веке, в частности, во Франции десятичная система приняла современную форму в работе Мари Кроус, изданной в 1641 году[2]. Большинство стран выбрали в качестве десятичного символа запятую. Однако англоязычные страны предпочли точку, а запятую стали использовать как разделитель групп разрядов.

В США в качестве десятичного разделителя использовалась точка. В Британской империи в рукописной записи также использовали точку, однако в типографском наборе предпочтительнее был интерпункт — точка, расположенная на середине строки (·). Но такой символ уже был общеупотребительным в математике для обозначения операции умножения, и система СИ не допускала его использования в качестве разделителя. В то же время использование точки допускалось. Поэтому в Британии постепенно переняли американскую систему.

В ЮАР при принятии метрической системы в качестве разделителя стали использовать запятую, заменив принятую в бывших британских колониях точку.

Искусственные языки интерлингва1950 года) и эсперанто1887 года) также предписывают в качестве десятичного разделителя использовать запятую.[источник не указан 1525 дней]

В большинстве международных организаций (таких, как Международное бюро мер и весов и ISO) до 1997 года во всех языках, включая английский, в качестве десятичного разделителя рекомендовалось использовать только запятую. Затем постепенно начался процесс признания точки в качестве десятичного разделителя, увенчавшийся принятием в 2003 году нормы ISO 31-0, допускающей использование как точки, так и запятой.

В арабских странах в качестве десятичного разделителя используется особый символ моммайе: «٫» (U+066B).

Нормативные акты и практика в России[править | править вики-текст]

Судя по ГОСТам, в России нет нормативных актов, устанавливающих обязательное употребление запятой в качестве десятичного разделителя во всех сферах документации и обмена данными[3][4].

  • ГОСТ 8.417-2002 («Единицы величин») пользуется только запятой, но сам по себе в качестве десятичного разделителя её не устанавливает.
  • ГОСТ 6.20.1-90 («Электронный обмен данными в управлении, торговле и на транспорте») в качестве десятичного разделителя допускает запятую и точку[3].
  • ГОСТ 2.004-88 («Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ») также допускает оба варианта в примечании к пункту 1.9 (0,25=0.25)[4].

Авторы русскоязычных статей в ведущих математических журналах РАН[5][6] в качестве десятичного разделителя используют точку.

Разделитель групп разрядов[править | править вики-текст]

Для упрощения чтения цифры в больших числах слева (а иногда и справа) от знака десятичного разделителя могут быть разделены на группы специальным символом — разделителем групп разрядов. Разбивка на группы осуществляется начиная от десятичного разделителя. Как правило, группы состоят из трёх цифр. В то же время в некоторых странах числа традиционно делятся на группы из двух или четырёх цифр. Деление на группы, как правило, не осуществляется, если с соответствующей стороны от десятичного разделителя не больше четырёх или пяти цифр.

Так же, как и в случае с десятичным разделителем, для разделителя групп разрядов используются разные символы. Если в качестве десятичного разделителя используется точка, то разделитель групп разрядов может быть представлен запятой, апострофом или пробелом, а если запятая, — то точкой (например, в испанском языке[7][8]) или пробелом. Таким образом, значение точки и запятой оказывается зависимым от контекста (например, запись 1,546 в английской нотации обозначает одна тысяча пятьсот сорок шесть, а в русской — одна целая пятьсот сорок шесть тысячных). Поэтому, чтобы избежать неоднозначности, для разделителя групп разрядов международные стандарты (ISO, Международное бюро мер и весов, ИЮПАК) рекомендуют всегда использовать пробел (или тонкую шпацию при типографском наборе).

Десятичные разделители в разных странах[править | править вики-текст]

Десятичные разделители в разных странах:
     точка      запятая      моммайе      неизвестно


Страны, использующие точку
Австралия и Океания Америка Азия Африка Европа
Австралия, Новая Зеландия Англоязычная Канада, Мексика, США Бруней, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Малайзия, Пакистан, Сингапур,Тайвань, Таиланд, Филиппины, Шри Ланка, Южная Корея, Япония Ботсвана, Зимбабве, Нигерия Великобритания, Ирландия
Страны, использующие запятую
Австралия и Океания Америка Азия Африка Европа
Вся Южная Америка, кроме Перу,
а также Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, франкоязычная Канада, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор
Вьетнам, Индонезия, Турция Камерун, ЮАР Вся Европа, кроме Великобритании и Ирландии, а также все страны бывшего СССР
А также в искусственных языках интерлингва и эсперанто.
Страны, использующие моммайе
Австралия и Океания Америка Азия Африка Европа
Бахрейн, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сирия

Распространение систем обозначений[править | править вики-текст]

Все страны, использующие в качестве десятичного разделителя запятую, знакомы и с англоязычной нотацией из-за того, что такая система используется во многих электронных устройствах, например, калькуляторах.

Большинство операционных систем позволяют пользователю выбрать предпочтительные символы для десятичного разделителя и для разделителя групп разрядов, и программное обеспечение может учитывать этот выбор.

В большинстве языков программирования в качестве десятичного разделителя используется точка, а при разработке языка Алгол между разработчиками разыгралась «десятичная буря» (см. в статье о языке Алгол): европейцы требовали выбрать запятую, а американцы — точку.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СЭВ PC 2625—70.
  2. Jean-Pierre Poirier, Histoire des femmes de science en France: du Moyen Age à la Révolution, Pygmalion/Gérard Watelet, 2002, p.380.
  3. 1 2 www.gosthelp.ru ГОСТ 6.20.1-90
  4. 1 2 www.gosthelp.ru ГОСТ 2.004-88
  5. Современные проблемы математики
  6. ЖВМиМФ
  7. Пример испанского форматирования чисел на MSDN[1].
  8. Пример использования такого формата можно увидеть, например, в первых строках статьи о России в испанской Википедии.