Гагаузы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гагаузы
Gagauz-children.jpg
Самоназвание

Gagauzlar

Численность и ареал

Всего: около 250 000
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия: 147 500 (перепись 2004)

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина: 31 923 (перепись 2001)

РоссияFlag of Russia.svg Россия: 13 690 (перепись 2010 г.)

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария: 10000 (оценка)
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция: 5000-15000 (оценка)
ПриднестровьеFlag of Transnistria (state).svg Приднестровье: 4100 (оценка 2004)
ГрецияFlag of Greece.svg Греция: 3000 (оценка)
РумынияFlag of Romania.svg Румыния: 3000 (оценка)

Язык

гагаузский

Религия

православие

Расовый тип

европеоидный

Родственные народы

по языку: азербайджанцы и турки

Гагау́зы (гаг. Gagauzlar) — тюркоязычный народ. Общая численность — около 250 тыс. чел. Основная часть проживает в Молдавии. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских языков. Религия — преимущественно православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия.

История[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

О происхождении гагаузов существует множество различных гипотез:

Проведённый в 2008 году генетический анализ показал, что гагаузы являются балканским народом с характерным для этого региона высоким смешением генов. Обосабливающим признаком гагаузов стало не генетическое родство, а тюркский язык[2].

Языкознание проливает дополнительный свет на происхождение гагаузов. Гагаузский язык принадлежит к огузской ветви тюркских языков и близкородственен турецкому языку (в то время как по одной из версий печенежский и половецкий языки принадлежали к кипчакской группе, а протобулгарский — к огурской, хотя имеются сведения и о том, что печенеги — часть огузов, и их язык также относился к огузской группе).

Хроника[править | править исходный текст]

XIII век (1259—1320) — период христианизации тюркоязычных предков гагаузов на Балканском полуострове, оказавшейся возможным главным образом в результате многолетней миссионерской деятельности легендарного Сары Салтыка, который в различных балканских легендах отождествляется с такими христианскими святыми, как святой Георгий, святой Илья, святитель Николай, святой Симеон, святой Наум или святитель Спиридон.

XIV век (1320—1347) — предки гагаузов находились в независимом Карвунском княжестве под предводительством тюркоязычного христианина кыпчакского происхождения Балык Бей. Карвунская земля (Karvunum Terra) находилась на северо-востоке сегодняшней Болгарии с центром в городе Карвуна.

XIV век (1347—1400) — гагаузы в независимом Добруджанском княжестве под предводительством Добрича (сына Балыка), а после него c 1386 г. Иванко (сын Добрича). Добруджа — ныне географическая область северо-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии.

XIV—XIX век (1400—1812) — гагаузы внутри Османской империи, в той же Добрудже, территория которой в османских исторических документах упоминается под названием Уз Эйалети, что в переводе на русский значит «провинция народа уз (огуз)».

По статистике численности населения внутри Османской Империи, датируемой 1597 г., в г. Варна проживали:

  • тюрки христиане — 582 дома,
  • тюрки мусульмане — 410 домов,
  • греки — 120 домов,
  • копты — 31 дом.

Так как по данной статистике болгар среди народов проживающих в Варне в 1597 году нет, следует вывод, что болгары начали заселять Варну относительно недавно. Другой вывод — титульным народом города Варна являлись гагаузы, так как на балканском полуострове тюркоязычными христианами являются только гагаузы.

В конце XVIII и начале XIX века, в связи с ослабеванием Османской империи, территория Балканского полуострова фактически впала в анархию. Этот период известен в истории Балкан как кырджалийство, по бандам Кырджалы, терроризировавшим народы Балканского полуострова. В связи с этим явлением, а также в связи с тем, что на Балканах уже много лет шла война между Российской и Османской империями, а Россия предлагала выгодные условия жизни в Бессарабии, многие крестьяне, в том числе часть гагаузского населения, эмигрировали с территории Балканского полуострова на территорию Бессарабии.

XIX—XX век (1812—1917) — эмигрировавшие гагаузы в Российской империи на территории Бессарабии.

XX век:

  • Январь 1906 г. — в Бессарабии провозглашена независимая Комратская Республика, которая просуществовала 5 дней.
  • 1918 г. — 1940 г. — гагаузы оказались на территории Румынии вследствие объединения Бессарабии с Румынией.
  • 1940 г. — 1941 г. — СССР по пакту Риббентропа-Молотова отходит Бессарабия (вошла в Аккерманскую область, с 7 декабря 1940 года переименована в Измаильскую область) с частью компактно проживающего гагаузского населения.

В августе из образования Молдавской АССР формируется Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР). Большая часть гагаузов находилось на её территории.

Гагаузы в XIX—XX вв.[править | править исходный текст]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, называет гагаузов отуреченными болгарами и отмечает, что «они православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны — род языческих жертвоприношений»[3]. Описывая же этнический состав населения болгарского города Варны, ЭСБЭ сообщает:

Варна принадлежит к числу приморских городов Болгарии, в которых живёт много греков; последние составляют более ⅓ всего числа жителей города, причём к ним причисляют себя и так называемые гагаузы — потомки, как полагают, древних куманов, исповедующие православие, но говорящие на турецком языке[4].

После поражения Османской империи в войне с Россией 1877—1878 годов, Болгария получила право административной автономии в составе Османской империи.

Статистика населения гагаузов в г.Варна и её окрестностях до 1878 г.:

  • В 1871 г. в болгарской газете «Отечество» (№ 85) Градешлиев пишет, что большая часть населения Варны составляют гагаузы.
  • В 1876 г. Иречек пишет, что по всему району прилегающему к Варне количество дееспособных мужчин платящих налоги 21 359 человек, и большинство из них гагаузы.

Статистика населения гагаузов в Варне после 1878 г. (статистика Градешлиева):

  • 1880 г. — 12 000 чел.
  • 1905 г. — 10 175 чел.
  • 1910 г. — 9329 чел.
  • 1920 г. — 3669 чел.

По переписи 1897 года в Бессарабской губернии гагаузы составляли 2,9% населения[5].

В 1990 году в местах компактного проживания гагаузов на территории Бессарабии была провозглашена Республика Гагаузия, которая спустя четыре года мирно реинтегрировалась. 23 декабря 1994 года в составе Молдавии была образована автономия — Автономно-территориальное образование Гагаузия[6].

Язык[править | править исходный текст]

Гагаузский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. Наиболее близок он к турецким диалектам северо-восточной Болгарии, на основании чего зарубежные тюркологи (Т. Ковальский, Г. Дёрфер и др.) считали гагаузский язык одним из диалектов турецкого языка[7]. Гагаузский язык имеет два диалекта — чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный).

В советский период развивалась и гагаузская культура. Был создан алфавит на основе кириллицы, издавались словари, школьные учебники, книги: «Легенданын изи» (След легенд, 1974), «Узун керван» (Длинный караван, 1985), «Жанавар йортулары» (Праздники волка, 1990) и многие другие.

До середины XX века гагаузский язык оставался бесписьменным. 30 июля 1957 года указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена письменность для гагаузского языка на основе русской графики[7]. В настоящее время официально используется алфавит на основе латинской графики.

К началу 1970-х годов в СССР преподавание гагаузского языка было полностью исключено из школьной программы. На республиканском уровне происходило незначительное переиздание книг на гагаузском языке, практически не издавалось книг и учебников гагаузского языка. Таким образом происходила русификация гагаузского народа и ассимиляция его с «советской нацией», причём подобная политика проводилась в отношении многих малых народов СССР[8]. Политика русификации дала свои плоды: часть поколения 1990-х годов практически не знают или же очень плохо владеют родным языком, часто идентифицируя себя как «русскоязычные».

Одежда[править | править исходный текст]

В конце XIX века женщины носили полотняную рубаху, безрукавное платье с фартуком, большой чёрный платок (чемьберь) поверх тонкого белого платка (мода). В зимнее время надевали платье с рукавами, суконную кофту и меховую безрукавку. Обязательны серьги, браслеты, бусы, в том числе ожерелье из золотых монет (лифт). Мужская одежда: рубаха, широкие суконные штаны, широкий красный пояс (кушак), шляпа — летом, каракулевая меховая шапка (калпак) — зимой. У пастухов обычная рубаха сочеталась со штанами из овчины (мешин) мехом внутрь; меховая безрукавка и короткая куртка из овчины (кюрк), иногда декорированная красной или зелёной строчкой.

Национальная кухня[править | править исходный текст]

В народной кухне оседлых гагаузов прослеживаются многие черты кочевого быта (в особой обработке молока, хранении мяса, творога, брынзы в шкуре и т. д.). Важное место в питании занимал хлеб. Популярны пироги, в том числе слоёные с брынзой (кывырма), круто наперченные соусы (манджя), холодцы (пача). Традиционный гагаузский обряд курбан (известный по описаниям середины XIX века), сочетавший приготовление пшеничной каши (булгур) с жертвенным бараном, а также сохранившийся культ волка позволяют просматривать этнокультурные связи гагаузов, с одной стороны, с балканским миром, а с другой — с кочевыми степными цивилизациями.

Религия[править | править исходный текст]

Религия гагаузов — православие. Гагаузы — один из немногих тюркских народов Европы, принявший христианство и в то же время не потерявший свое этническое самосознание и тюркский язык, как это случилось, например, с потомками гуннов, булгаров, куманов и других тюркских народов, проникших в Европу в процессе Великого переселения народов.

Расселение[править | править исходный текст]

Национальный флаг гагаузов

Выдающиеся личности[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «гагауз»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гумилёв Л. Н. От Руси к России. — М.: Алгоритм, 2007. — С. 83. — 384 с. — ISBN 978-5-92-65-0464-1
  2. Газета.ру — Отцы гагаузов пришли с Балкан, заговорив по-тюркски
  3. Гагаузы. Брокгауз-Ефрон. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  4. Варна. Брокгауз-Ефрон. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  5. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 146. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4
  6. Закон Республики Молдова «Oб особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» Nr.344-XIII от 23.12.94. www.minelres.lv. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  7. 1 2 Языки народов СССР: в 5-ти томах. Тюркские языки. — М: Наука, 1966. — Т. 2. — С. 112-113.
  8. Александр Тарасов. Право народов на самоопределение как фундаментальный демократический принцип

Литература[править | править исходный текст]

  • Губогло М.Н. Гагаузы // Энциклопедия «Народы и религии мира». — 1998.
  • Zanet T. Gagauzluk: Kultura, ruh, adetlär: Gagauz folkloru / Inst. de Filologie al Acad. de Ştiinţe a Moldovei, Inst. de Folclor al Acad. Naţ. de Ştiinţe a Azerbaidjanului. – Ch.: Pontos, 2010. – 554, [6] p.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на гагаузском языке
«Baş yaprak»