Идолопоклонство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Идолопокло́нство, идолопокло́нничество, идолослуже́ниепоклонение идолам (обычное для многобожия) как религиозный культ[1]. В авраамических религиях (иудаизм, христианство, ислам)  — поклонение идолу, как подмена поклонению истинному Богу (греч. εἰδωλολατρεία). Идолопоклонство, по-еврейски — עבודה זרה (авода зара) — «чуждая служба», то есть поклонение чужому, с точки зрения иудеев и христиан, не существующему богу. По мнению чтимого христианами апостола Павла:

« мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого
»

По-еврейски «идол» אליל (элиль), что переводится как «божок», поэтому идолопоклонство — это отказ от веры в истинного Бога, или подмена Его неким придуманным существом. Для ветхозаветных евреев идолопоклонниками были те, кто, оставив или не зная Бога Израиля, поклонялись неким «богам», которые были ничем иным как олицетворёнными силами природы, обожествлёнными людьми или даже животными. Фактически, для евреев идолопоклонство было альтернативным именованием язычества и отступничества.

Ветхий Завет об идолопоклонстве[править | править вики-текст]

Против подмены истинного Бога «иными богами», то есть обожествления природных стихий и всякой твари, поклонения им, изготовления соответственных истуканов и иных проявлений идолопоклонства, говорит библейская Заповедь, по традиции разделяемая на две части:

« Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель...
»

Борьба пророков с идолопоклонством проходит красной нитью через всю историю Израиля. И естественно, что при отсутствии для верующих в Бога Израилева самих языческих божеств, все «богопочитание» язычников в глазах пророков сводилось к служению изображениям тех «богов»:

« истреблю истуканов твоих и кумиров из среды твоей, и не будешь более поклоняться изделиям рук твоих
»
« и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их
»
« Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом
»

Споры об идолопоклонстве[править | править вики-текст]

Мнение исторических церквей[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Иконопочитание и идолопоклонство
Silk-film.png Иконопочитание и идолопоклонство: в чем разница? В чем значение иконы в Православии? - отрывок из передачи «Церковь и мир» с Митрополитом Илларионом на канале «Вести»

По мнению исторических церквей (Древневосточные церкви, Православие[2], Католицизм, Лютеранство, Англиканство), идолопоклонством в христианстве являются:

  • Искажённое понимание иконопочитания, когда вместо Первообраза, поклонение воздается самому образу, то есть икона превращается в фетиш. Такие факты отмечал православный архимандрит Макарий: «Впрочем, у нас нельзя и ожидать того, чтобы одни миссионеры и клирики приходских церквей проповедовали иноверцам Бога истинного; но и все православные земледельцы и торговые люди нередко изъясняют им веру, которую называют „крещёною“, и многие из сих учителей называют честныя иконы богами, а полочки, на которых они стоят, божницами»[3].
  • Создание «неканонических» икон с изображением Бога в виде антропоморфного существа. К таким иконам относятся так называемые «иконы Бога Отца» и иконы Троицы, где помимо изображения Богочеловека Христа, есть изображение и Бога Отца, то есть изображение Того, Кого нельзя изобразить, и на что существует недвусмысленный ветхозаветный запрет.

Другие мнения[править | править вики-текст]

По мнению протестантских христианских церквей[каких?], а также реставрационистких организаций и групп, включая свидетелей Иеговы[4][5]) и христадельфиан, придерживающихся иконоборческой идеологии, а также иудеев, мусульман[6], части англикан, придерживающихся статьи 22 англиканского вероисповедания, и некоторых атеистов[7],а также в раннем советском религиоведении[8] идолопоклонство в христианстве присутствует в его традиционных, исторических направлениях (древневосточные церкви, православие, католицизм, Оксфордское движение) в форме иконопочитания, то есть по причине поклонения религиозным изображениям (статуям, иконам и крестам) во время богослужений в храмах и других местах и формах поклонения Богу.

  • Прежде всего, такая точка зрения части христиан, иудеев, мусульман и атеистов основана на толковании Библии, по их мнению, запрещающей поклоняться любым религиозным изображениям.
  • Утверждается[кем?] так же, что греческое слово εἴδωλον может переводится и как образ и как и идол[9][10], поэтому идолопоклонство рассматривается как поклонение образам. Однако, такое сопоставление двух понятий не корректно, поскольку имеет исключительно полемический смысл и опровергается в частности греческим библейским текстом-
« сотворил Бог человека по образу (ср.-греч. εἰκόνα) Своему, по образу Божию сотворил его
»
« муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ (ср.-греч. εἰκόνα) и слава Божия
»
« Который (Сын) есть образ (ср.-греч. εἰκόνα) Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
»
  • Также критики иконопочитания указывают на решение одного из испанских поместных соборов (в начале IV века), согласно которому «не должно быть рисунков (picturas) в церкви, чтобы на стенах не изображалось то, что почитается и чему поклоняются» (ne quod colitur et adoratur in parietibus depingatur)[12].
  • Аргументация против иконопочитания принадлежит древним иконоборцам, отвергавшим иконы Христа по той причине, что Его божественная природа неизобразима, а изобразима природа только человеческая, а потому, поклоняющийся перед иконой Христа, поклоняется твари вместо Творца, что так же является идолопоклонством. Однако, традиционные исторические церкви считают данную критику иконоборцев несправедливой, так как поклонение воздается Самому Христу, который является, по мнению тринитариев, воплощённым Богом, а не Его природам[13]. Так, Феодор Студит и Патриарх Константинопольский Никифор основывали свои доводы против иконоборцев на понятии ипостасного единства Божества и человечества во Христе. По их утверждениям, икона изображает не природу, а ипостась воплощённого Бога, то есть божественное Слово, ставшего Человеком. На сиянии вокруг головы Христа всегда пишется греческий перевод священной ветхозаветной тетраграммы (Ягве), чтобы показать, Кто изображён.

Библейские цитаты[править | править вики-текст]

  • «Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или, веселясь, неистов­с­т­ву­ют, или про­рицают ложь, или живут беззакон­но, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть нака­за­н­ными за то, что несправедливо клянут­ся. Но за то и другое при­дет на них осужде­ние, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно пре­зирая святое.»  (Прем. 14:27-30).
  • «Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих, есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слы­шат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут дела­ю­щие их и всякий, кто надеет­ся на них.»  (Пс. 134:15-18).
  • «ибо велик Го­с­по­дь и достохвален, страшен Он паче всех богов. Ибо все боги народов – идолы, а Го­с­по­дь небеса сотворил.»  (Пс. 95:5-7).
  • «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.»  (Исх. 20:4-5).

Перечень обвиняемых в идолопоклонстве[править | править вики-текст]

Древний мир[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

ХХ-XXI века[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Идолопоклонство // Толковый словарь Ожегова
  2. Прот. Александр Шмеман. Исторический путь православия. Глава 5. Византия
  3. Б. Тихомиров.Архимандрит Макарий (Глухарев). Жизненный путь и переводческая деятельность. Часть 2.//Русская линия, 12.12.2007
  4. Нужно ли почитать иконы?//Пробудитесь! от 8 мая 2005 года
  5. Почему Свидетели Иеговы не почитают изображения? Опубликовано в «Сторожевой башне» от 1 февраля 2009 года
  6. Почему мусульмане не используют икон и свеч?
  7. Иконы — деревянные идолы
  8. Большая советская энциклопедия. Статья «Идол»
  9. Вейсман А. Д.Греческо-русский словарь. СПб., 1899 г. 1370 стр.
  10. εἴδωλον τό 1) видение, призрак ex. (βροτῶν εἴδωλα καμόντων Hom.; εἴ. καὴ ψεῦδος Plat.) εἴ. σκιᾶς Aesch. — призрак тени, то есть абсолютное ничто 2) подобие, видимость ex. (ἴκελόν τινι Hom.; τῆς ἀρετῆς Plut.) 3) отображение, отражение ex. (τὰ ἐν τοῖς ὕδασιν εἴδωλα Arst.) 4) образ, изображение ex. (χρύσεον Her.) 5) мысленный образ, воображение, греза ex. (τὰ φαινόμενα εἴδωλα καθεύδοντι Arst.; εἴδωλα τῶν νοουμένων Plut.) 6) идол, кумир NT. — Большой древнегреческий словарь
  11. Свенцицкая И.С.. Раннее христианство… Сказания о Марии
  12. Васильев А. А. История Византийской империи. 5. Иконоборческая эпоха (717—867) 2 часть
  13. Прот. Иоанн Мейендорф. ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН ДАМАСКИН И ПРАВОСЛАВНАЯ ЗАЩИТА ИКОНОПОЧИТАНИЯ. Из книги «ВВЕДЕНИЕ В СВЯТООТЕЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ»