История Омана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисламский период[править | править исходный текст]

Средневековье[править | править исходный текст]

Оманская империя[править | править исходный текст]

XIX век[править | править исходный текст]

В первой половине XIX столетия Оман был могущественнейшим государством Аравии, благодаря поддержке англичан. К Оману принадлежали тогда и персидские владения Могистан и Ларистан, с торговыми городами Бендараб и Линге и островами Ормуз, Кишм или Тавила, Ларедш или Эль-Аредш и Хендшам, берега Белуджистана до Пассани, восточный берег Африки — Васамба — от экватора до мыса Делгадо, с островами Патта, Ламу, Пемба, Занзибар, Маерия, Кильва, остров Сокотра. В 1856 г. азиатские и африканские владения Омана были разделены между двумя сыновьями султана. В 1875 г. персы вернули себе свои владения.

Новейшая история[править | править исходный текст]

  • 1964 — начало восстания в Дофаре. Кабус бен Саид возвращается в Оман. На следующий год был посажен под домашний арест по приказу отца-султана (в официальной биографии про период домашнего ареста говорится, что в это время Кабус бен Саид изучал ислам и историю родной страны и оманского народа).

Находясь под арестом, Кабус бен Саид имел возможность принимать отдельных гостей из Великобритании, вместе с которыми он готовил заговор с целью свержения своего отца.

23 июля 1970 года бескровный дворцовый переворот удался — правящий султан отрекся в пользу сына, и Кабус бен Саид взошел на престол, а также занял должности премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны. В августе того же года он провозгласил объединение страны — вместо султаната Маскат и имамата Оман возник единый султанат Оман. В 1971 году султан, ранее имевший титул «его высочество», принял титул «его величество».

В отличие от своего отца, султан Кабус не боялся новшеств. Скорее наоборот. По его распоряжению, в 1970 году вышло в эфир «Радио Омана», которое ведет передачи из Маската на арабском и английском языках. Тогда же о себе заявило «Радио Саляля», вещающее пока на арабском языке. Пять лет спустя появилось телевидение, которое было строго ориентировано на соблюдение моральных постулатов ислама. В 1976 году началось строительство центра спутниковой связи. С 1972 года начали выходить ежедневные газеты на арабском языке «Оман», которую издает министерство информации, и «Аль-Ватан» («Родина»). До этого времени средства массовой информации Омана не имели своих зарубежных корреспондентов, а въезд иностранных журналистов разрешался только на короткий период для освещения каких-либо событий.

Благодаря решительным действиям султана при поддержке Великобритании и шахского Ирана в 1976 г. был разгромлен сепаратистский Фронт освобождения Дофара, с 1965 г. пытавшийся отколоть от Омана провинцию Дофар и создать там режим, подконтрольный Южному Йемену.

Глубокие реформы охватили буквально все стороны жизни султаната. Кабус очистил администрацию от наиболее злостных коррупционеров, учредил несколько новых министерств (в том числе нефти, социальных дел и др.), реорганизовал местную и центральную администрацию: страна была разделена на 41 провинцию, во главе каждой из которых встал вали (губернатор), назначаемый султаном; такое административное устройство основательно подорвало влияние местных шейхов. Много внимания новый султан уделил вооруженным силам. Армия получила современные танки, самолеты и боевые корабли. Жалование солдатам и офицерам было повышено в несколько раз. Что касается экономики, то здесь Кабус проводил политику всемерной поддержки частного предпринимательства. Главный источник пополнения казны в Омане — это торговля нефтью, запасы которой в султанате весьма значительны (хотя и не так велики, как в Саудовской Аравии). Основная часть нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий находятся в личной собственности султана и приносят ему каждый год десятки миллиардов долларов дохода. Однако Кабус отказался от вложения этих денег в экономику западных стран или от строительства предприятий тяжелой индустрии. Полученные от нефти деньги он пустил на создание мощной инфраструктуры, на повышение жизненного уровня населения, а также на добычу других полезных ископаемых (меди, хрома, угля, асбеста).

С начала 1970-х гг. в Омане развернулось интенсивное строительство первоклассных автомобильных дорог. Автострады с четкими указателями и светофорами пересекли страну в самых разных направлениях. В городах на месте старых глинобитных построек выросли новые жилые кварталы, деловые центры, кинотеатры, банки, супермаркеты и министерства. Страну опоясали линии электропередач. С помощью артезианских скважин началось обводнение пустыни и развитие поливного земледелия. Каждый год огромные суммы султан расходует на финансирование социальных программ. Уже за первые 16 лет правления Кабуса было построено более 500 школ и несколько десятков первоклассных больниц. Для осуществления программы обновления были нужны не только образованные, но и здоровые люди. Вот почему правитель Омана сделал упор на развитие здравоохранения. Если в 1970 году в султанате имелась только одна больница на 12 коек, то через пятнадцать лет в распоряжении министерства здравоохранения находилось 15 больниц, 21 медицинский центр, 4 родильных дома, 74 поликлиники, 35 передвижных медицинских бригад. В 1986 г. открылся национальный университет.[1] В настоящее время образование и здравоохранение для всех оманцев бесплатные. Жилье также практически бесплатно. Всем гражданам предоставляется беспроцентный заем на покупку собственных домов (проценты банкам выплачивает государство).

В 1973 году был построен международный аэропорт, а через год — современный морской порт.

Первые шаги султана Кабуса были впечатляющими. Однако, не все шло так, как этого хотел монарх. В середине 70-х он понял, что назрела необходимость внедрения в экономику плановых начал. При его непосредственном участии был создан Совет национального развития который разработал первый пятилетний план развития на 1976—1980 годы. Вслед за ним последовали очередные пятилетки.

В 1981 Кабус сформировал Консультативный совет, который в 1991 был преобразован в Совет шуры. В ноябре 1996 султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана, которым определены полномочия султана и порядок престолонаследия. Конституция предусматривает создание единого представительного и консультативного органа — Совета Омана, а также впервые провозглашает основные права граждан [2].

См. также[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).