Лев III Исавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев III Исавр
греч. Λέων Γ΄
Лев III Исавр
Лев III Исавр и его сын Константин V
Византийский император
25 марта 717 — 18 июня 741
Предшественник: Анастасий II
Преемник: Константин V
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: неизвестно
Германикия
Смерть: 18 июня 741({{padleft:741|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Род: Исаврийская династия
Супруга: Мария
Дети: Анна, Константин V, Ирина, Космо

Лев III Исавр — византийский император (717741), основатель Исаврийской династии. При его правлении Византийская империя вступила в период иконоборчества.

Биография[править | править вики-текст]

Приход к власти[править | править вики-текст]

Род его исаврийского[1] или армянского[2][3] происхождения происходил, вероятно, из малоазиатской области Исаврии, а сам он родился в Германикии (город в Малой Азии).

Анастасий II (713—716) дал ему титул патриция и назначил его правителем области в Малой Азии. Когда войсками был провозглашен императором Феодосий III, Лев Исавр отказался признать его и поднял восстание. Феодосий отрекся от престола, получив обещание, что останется невредим. В марте 717 года престол стал бесспорным достоянием Льва Исавра, энергично принявшегося за оборону государства от арабов, которые уже давно захватили Сирию и наводняли Малую Азию.

Война с арабами[править | править вики-текст]

Маслама, брат арабского халифа Сулеймана, которому Лев обещал по воцарении платить дань, переправился через Геллеспонт и двинулся к Константинополю с сухопутным войском, чтобы наказать Льва за неисполнение обещания. В то же время из Египта и Сирии приплыл громадный арабский флот и началась осада Константинополя, длившаяся целый год (до августа 718) и окончившаяся неудачей для арабов, благодаря так называемому «греческому огню» и помощи болгарского хана Тервела, разгромившего сухопутные войска неприятеля.

Но борьба с арабами продолжалась всё царствование и арабские войска часто нападали на азиатские владения Византии. Льву удалось победить одну из этих арабских армий, в 739 году битве у Акрониона, и эта битва была последней с Омейядами на территории Византийской империи, так как Омейяды занимались внутренними проблемами, начиная с восстания берберов в 740 году и заканчивая битвой при Забе и падением Омейядского халифата в 750 году.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Лев Исавр успешно подавил и две попытки восстаний — правителя Сицилии, Сергия, и экс—императора Анастасия II, в 719 году двинувшегося с болгарским войском к Константинополю. Город не принял Анастасия, а болгары выдали его Льву, с которым затем сохраняли миролюбивые отношения в течение всего его царствования.

При правлении Льва Исавра существенно изменилось устройство империи, при нём существенно развилось византийское право. Появился первый по-настоящему византийский, но вместе с тем и сохраняющий элементы римского права законодательный документ, получивший название «Эклога»

Лев Исавр полагал, что поклонение священным изображениям есть поклонение идолам, именно в эпоху его правления начался период иконоборчества, во времена которого было уничтожено огромное количество фресок и мозаик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Ф. И. История Византийской империи. — М.: Астрель, 2001. — Т. 2. — С. 235. — 624 с. — ISBN 5-17-011750-7
  2. Всемирная История. Византия
  3. Устян А. Р. Византийская империя и место в ней армян-халкидонитов. // Армянство в условиях глобального общества: геополитические и цивилизационные аспекты. М., 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).