Кафр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кафры»)
Перейти к: навигация, поиск
«Королевство Мономотапа и берег кафров» (1688)

Кафр (порт. сafre, африк. kaffer, англ. kaffir) — термин, который с XVI века использовали португальцы в отношении чернокожих жителей Южной Африки и который впоследствии стал употребляться как оскорбительный расистский термин.

Происходит от арабского слова «кафир» (كافر), означающего «неверного», не мусульманина. Так арабские купцы, торговавшие с африканскими народами, называли языческие племена. Затем этот термин переняли у них (возможно, через суахили) португальские мореплаватели[1][2].

В XVI—XVII веках европейцы называли кафрами всю совокупность племён, живших к югу от рек Замбези и Конго, но позже стало сознаваться различие между племенами западной части Южной Африки — готтентотами и восточной — племенами, говорившими на языках банту, которых европейцы и называли кафрами.

Затем в более узком смысле кафрами буры стали называть воинственные пастушеские племена Юго-Восточной Африки — зулусов, коса, пондо и финго.

В XX веке, особенно в период апартеида с 1948 г., слово «кафр» (каффир) приобрело презрительный смысл и стало восприниматься чернокожими жителями ЮАР как крайне оскорбительное (также как слово «ниггер» в США). С 1976 г. суды ЮАР стали признавать его уголовно наказуемым оскорблением.[3]

Кличкой Kaffir-boetie (брат кафров) (boetie на африкаанс означает «брат») презрительно называли белых, сочувствовавших чернокожим и помогавшим им.[4][5]

Принятый в ЮАР в 2000 г., после отмены апартеида, закон «О способстовании равенству и предотвращении несправедливой дискриминации» запрещает расистские оскорбления, к которым, как понимается, относится и слово «кафр» (каффир).[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Provenance of the term ‘Kafir’ in South Africa and the notion of Beginning
  2. KAFFIRS (Arabic Kafir, an unbeliever)
  3. W.A. Joubert, 1981; The Law of South Africa, VI, p251-254
  4. HUMAN RIGHTS VIOLATIONS - CASE: EC131/96 - MDANTSANE. Truth and Reconciliation Commission (11 июня 1997). Проверено 26 октября 2008. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  5. CASE NO: CT/00001. Truth and Reconciliation Commission (24 апреля 1996). Проверено 26 октября 2008. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  6. Press Statement: Public awareness campaign on Equality Courts. Department of Justice and Constitutional Development, Republic of South Africa (27 ноября 2004). Проверено 26 октября 2008. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]