Коза (жест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическая «коза»

«Коза́», также известная под названиями «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова» — жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вперёд, в то время как средний и безымянный прижаты к ладони. Жест по форме напоминает голову рогатого животного.

Значения[править | править вики-текст]

Значения жеста разнообразны:

Мистические[править | править вики-текст]

Жест указательным пальцем и мизинцем считается магическим знаком, защищающим от зла. Использовался суеверными людьми как в Европе, так и в Азии, для защиты от сглаза и ведьм, как аналог плевка через плечо.[1] В таком качестве «коза» упоминается в романе Брэма Стокера «Дракула»:

« ...в толпе у дверей гостиницы все перекрестились и наставили на меня два растопыренных пальца.
Не без труда я добился от одного из своих спутников объяснения, что все это значит; ...
он сказал, что жест служит как бы амулетом и защитой от дурного глаза.
»

Александр Грин тоже упоминает этот способ защиты в рассказе «Словоохотливый домовой»[2], называя его «джеттатура». (Вопреки Грину, джеттатурой
(ит., фр. и нем. jettatura, от устар. ит. getta tura — «бросать взгляд») назывался не жест, а собственно сам «дурной глаз».[3][4])

« Сделав, на всякий случай, из пальцев рога улитки, то есть «джеттатуру», я ответил:

- Не бойся. Не получишь ты от меня ни выстрела серебряной монетой, ни сложного заклинания.

»

Также изготовлялись амулеты в виде руки, сложенной «козой», которые носились на шее для защиты от сглаза. По-итальянски они называются corno (рога) или mano cornuto. С приписываемыми защитными свойствами жеста связано также одно из его названий «рога Асмодея»[5].

Индуисты используют в своих ритуалах «мудры» — жесты, считающиеся магическими. Некоторые из них похожи на «козу», особенно карана-мудра.[6] Назначение этой мудры такое же, как у европейского жеста: отпугивать злых духов.

Субкультурные[править | править вики-текст]

Дио показывает публике «козу»

«Рокерская коза», популяризованная певцом Ронни Джеймсом Дио (Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio, Heaven & Hell)[1][7], часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности известна среди рокеров и металлистов. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio», «дурного глаза»[8]. Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами Black Sabbath. Помимо Дио, примерно в то же время этот жест на своих обложках использовали Джин Симмонс из Kiss и участники группы Parliament-Funcadelic, однако именно Дио, показывавшему «козу» на концертах, удалось закрепить традицию и сделать её одним из символов хэви-метала.

« Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение.
Дио в интервью.
»

В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе.[9] Дио показывал «козу» именно таким образом (см. фото). Современные металлисты часто делают жест «неправильно»: большой палец не прижимается к другим, а остаётся выставлен в сторону.[10]

Оскорбительные[править | править вики-текст]

«Распальцовка» использовалась новыми русскими как знак собственного превосходства. Главное её отличие от рокерской «козы» в том, что указательный палец и мизинец «смотрят» вперёд, тогда как в «рокерском» варианте пальцы направлены вверх. Этот жест был ими заимствован у хулиганов и уголовников, среди которых он изначально означал угрозу выколоть глаза.[11]

Также вероятно, что жест был перенят из уголовной среды. Точка зрения такова: у заключённых, отбывающих длительные сроки заключения в плохих условиях, из-за недоедания или несбалансированной диеты и влажных холодных условий зачастую возникают артрозы и другие заболевания суставов и сухожилий кистей рук, приводящие к невозможности разогнуть некоторые пальцы. Также некоторые заключенные, чтобы не работать во время заключения, специально перерезали себе сухожилия таким образом, что рука складывалась в нечто похожее на «козу». Есть мнение, что данное положение пальцев использовалось при плетении рыболовных сетей (один из видов работ заключенных). Положение кисти с согнутыми средним и безымянным пальцами было перенято как жест, отличающий уважаемых в местах заключения (и после освобождения) людей, затем жест был перенят околокриминальными кругами бизнеса[источник не указан 1109 дней].

В ряде южноевропейских стран этот знак (corna) считается оскорбительным намеком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец».[12]

Прочие[править | править вики-текст]

В христианской культуре, в частности в иконографии, жест используется для передачи прямой речи, несущей благую весть. Данный жест в христианстве берёт своё начало из эллинистической античной культуры, где он использовался в ораторских выступлениях для сопровождения речей греческих и римских ораторов. В книге римского ритора Марка Фабия Квинтилиана «Наставления оратору» сложенные таким образом пальцы обозначают «наставление»[13].

В американском жестовом языке заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY, из-за чего «коза» у некоторых ассоциируется с признанием в любви.[14] Такая «коза» отличается отставленным в сторону большим пальцем. В русском жестовом языке используется для обозначения буквы «Ы»,[15] во французском жестовом языке он обозначает букву H.

В спорте жест иногда используется бейсболистами и волейболистами для подачи сигналов. Спортсмены из команды техасского Остинского университета, чей талисман — бык, сделали «рожки» своим традиционным приветствием. Жест сопровождается девизом «Hook’em horns» (англ. Подцепи их на рога).

В фильме Крокодил Данди в Лос-Анджелесе герой использует этот жест для усмирения буйвола.

В русской потешке «Коза рогатая» жест изображает собственно козу.

В фантастических произведениях[править | править вики-текст]

  • В научно-фантастическом сериале «Вавилон-5» у представителей касты жрецов расы минбарцев, в исходной боевой стойке для рукопашного боя руки сжимаются не в кулаки, а в виде этого жеста.
  • В «Тайне заброшенного замка» Александра Волкова «коза» является приветственным жестом менвитов[источник не указан 1154 дня].
  • Кроме того, данный жест популярен в аниме Сейлор Мун, где героини мультсериала скрещивают руки на груди с оттопыренными мизинцами, большими и указательными пальцами.
  • Также этот знак есть во вселенной «Человека-Паука». Этот жест главный герой использует, чтобы выпустить из руки паутину.
  • Этот жест встречается также в аниме «Kuroshitsuji», где его применяет красноволосый жнец Грелль Сатклифф.
  • Жест можно увидеть в аниме «Ранма ½» — персонажи практически всегда делают его, когда попадают в курьёзные ситуации.
  • В фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» на занятии по Защите от Тёмных Искусств Римус Люпин (Дэвид Тьюлис) использует этот жест, когда просит учеников повторить заклинание против боггарта.
  • В сериале «Клан Сопрано» персонаж Тони Сирико Поли, часто использует этот жест при разговоре.

Примечания[править | править вики-текст]