Хедбэнгинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хедбэнгинг (также хедбэнинг, хедбэн, глагол - хедбэнить) — это тип танца, основой которого является сильная тряска головой в такт музыке, как правило популярен на концертах тяжёлой музыки.

Dave Tyo из Bipolar демонстрирует технику 'мельница' на CBGB в Нью-Йорке.

Происхождение[править | править вики-текст]

Термин «хедбэнгер» появился во время первого тура группы Led Zeppelin по США в 1968 г[1]. Во время концерта в клубе Boston Tea Party, зрители в первом ряду махали головами в такт музыке прямо перед сценой.

Лемми из группы Motörhead, однако, сказал в интервью к документальном фильму The Decline of Western Civilization II: The Metal Years, что термин «Хедбэнгер» мог произойти от названия группы, как в слове «Motorheadbanger».

Случаи травм[править | править вики-текст]

Нередки случаи получения травмы шеи во время хедбэнгинга. Обычно это боли в шее на следующий день, продолжающиеся некоторое время, но иногда случаются и довольно серьёзные травмы, с постоянной болью и ограничением движения головы. Также бывают головные боли и кровь из носа в результате особо активного хедбэнгинга. Исследования на эту тему проводили австралийские учёные Эндрю Макинтош (Andrew McIntosh) и Деклан Паттон (Declan Patton) из университета Нового Южного Уэльса. Результаты изысканий они опубликовали в «British Medical Journal» [1][2]

В 2005 г., Terry Balsamo, гитарист из группы Evanescence, получил инсульт, в результате чего была парализована левая часть его тела[3]. По словам врачей, это произошло из-за травмы его шеи, образовавшейся из-за постоянного хедбэнгинга.

В 2010 г., Том Арайа, бас-гитарист и вокалист группы Slayer, из-за многолетнего хэдбенгинга перенёс операцию на позвоночнике.[4][5]

В сентябре 2011 г., лидер группы Megadeth, Дэйв Мастейн, получил травму и перенес операцию на позвоночнике. [6]

Стили[править | править вики-текст]

Существует множество разных стилей хедбэнгинга, включая:

  • Вверх-вниз: самый распространенный стиль, который проявляется в махании головой вверх и вниз. Этот стиль продемонстрирован в кульминации сцены «Bohemian Rhapsody» фильма Мир Уэйна. Он также часто используется героями мультфильмов Beavis and Butt-head.
  • Хлыст: Метод, похожий на мельницу. Во время кругового движения, хедбэнгер замедляется с одной стороны, и ускоряется с другой. Часто используется гитаристом Ensiferum Петри Линдроос и экс-вокалистом Moi dix Mois Хироки Фюдзимото.
  • Пьяный стиль: форма хедбэнгинга в случайных направлениях, как будто человек пьян. Этот стиль часто используется Сидом Уилсоном из группы Slipknot
  • Цифрой восемь: движение головой, описывающее цифру восемь. Это редкое движение используется ведущим вокалистом Unearth Тревором Фиппсом, его можно наблюдать в их клипе «This Glorious Nightmare».
  • Два вверх, два вниз: Похожий по стилю на травму шеи, но вместо движения вверхи и вниз в ритм, хедбэнгер выполняет два биения 'вниз' и два 'вверх'. Это попытка точно сымитировать движения Ангуса Янга, который как будто 'понижался' при каждом ритм-ударе. Если исполнять это правильно, пятка выставленной назад ноги приподнимается при каждом ходе головы вниз, а пятка передней ноги приподнимается при каждом ходе головы вверх.
  • Все вон: Стиль придуманный Сидом Уилсоном из Slipknot. Падение на землю в упор лежа, упираясь в землю руками, и мощное дергание головой между руками. Также можно держаться за столы или другие фиксированные объекты, так как движения головой настолько сильны что могут вывести из равновесия. Vaughan Cook и Сид Уилсон из Slipknot часто показывают этот стиль хедбэнгинга во время живых выступлений.
  • Ось: антисоциальная форма хедбэнгинга, когда хедбэнгер сильно наклоняется вперед-назад, изгибаясь в талии, часто ударяя головой людей перед ним и в более экстремальных случаях за ним.
  • Молоток: форма хедбэнгинга, исполняемая Тиллем Линдеманом из Rammstein и Маттиасом Нюгардом из Turisas. Осуществляется в полуприсяде, вес тела смещается на одну ногу (обычно правую), в такт барабанным ударам наносятся удары левым кулаком по правому колену и совершаются движения головой слева направо с отмахом. Данный вид хедбэнгинга особенно зрелищно выглядит во время исполнения песен с маршевым темпом. Как вариант - в полуприсяде вес тела не смещается, ударов кулаком не производится, махи головой совершаются не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной (вверх-вниз).
  • Улёт: Когда несколько членов группы (особенно гитаристы, если их двое) совершают хедбэнгинг одновременно в интенсивных поклонах «вниз и назад» во время усиленной части песни. Korn были особо известны этим во время представлений песни «Blind».
  • Всем телом: также известен как «бодибэнг», это вариант «вверх-вниз», когда исполняющий наклоняет свою голову почти до колен, возвращает назад, делает обычное трясение и опять наклоняет до колен резким движением, часто использовался Йенсом Кидманом из Meshuggah, Jason Peppiatt, вокалистом Psycroptic, Tim Lambesis, вокалистом As I Lay Dying и Джонатаном Дэвисом, вокалистом из Korn.
  • Галоп: также известен как «пропуск». Вариант стиля «вверх-вниз», когда исполняющий дергает головой вниз, затем двигает тело назад и слегка кивает по нисходящей, потом повторяет.
  • В пол-тела: Стиль, похожий на «Всем телом», в пол-тела — это необычный вариант «вверх-вниз», когда исполняющий держит голову прямо, но сгибается в бедрах, как правило с каждым ударом песни. Обычно исполняющий сгибается только на 45 градусов, чтобы удержать равновесие. Этот стиль хедбэнгинга можно увидеть в исполнении тандема Джеймса Рута и Пола Грея из Slipknot, на их живом выступлении в клипе Rollerball. Возможно, этот стиль был придуман гитаристами, которые считали традиционный хедбэнгинг слишком бешеным. Этот стиль хедбэнгинга используется в клипе Family Force 5 на песню Love Addict.
  • Жрец, или Транс: исполняется стоя на коленях, движения головой могут быть любые. Обязательно использование "козы".
  • Эддивэддэринг: Редкая форма хедбэнгинга, исполняемая Эдди Вэдэром из Pearl Jam. Осуществляется стоя, с опущенной на 90 градусов вперёд, головой. При этом голова вращается по оси с лева на право в темп музыки, либо с опережением. Движения должны быть быстрыми, но не размашистыми, напоминая стряхивание инородных элементов с поверхности головы. Обязательно наличие длинных вьющихся волос, желательно образца причёски Эдди Вэдэра периода 1994 года.

Разные стили часто смешаны друг с другом в соответствии со вкусом, темпом и агрессивностью музыки. Они также могут исполняться с закрытыми глазами и/или жестами руками, такими как «рокерская коза», а также с пением, криками, и повторением текста губами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lewis, Dave; Pallett, Simon Led Zeppelin: Concert File. — Omnibus Press. — ISBN 1-84449-659-7.
  2. Медики советуют металлистам реже трясти головой
  3. Evanescence Guitarist: Filling Ben Moody’s Shoes | Interviews @ Ultimate-Guitar.Com
  4. Slayer Frontman Says He Can't Headbang Anymore Following Recent Surgery  (англ.), blabbermouth.net (5 апреля 2010). Проверено 31 мая 2010.
  5. Slayer Frontman Talks About His Recovery  (англ.), blabbermouth.net (17 мая 2010). Проверено 31 мая 2010.
  6. Представитель Artisan News спросил у Mustaine’а, как он себя чувствует спустя восемь месяцев после операции, на что тот ответил: «Всё хорошо. То, что предшествовало всему этому, было ужасно. Но я думаю, что самым болезненным было то, что говорили люди. Типа того, что я и не болен вовсе, что всё это враньё. Мне было больно. И когда из моей шеи вытащили фрагмент кости… Одно дело, когда у тебя смещение диска и там всё срастается, но когда у тебя находят куски кости в позвоночнике, это причиняет боль. И я не позволю этому повлиять на меня или помешать моему выступлению на сцене. Возможно, я наврежу себе этим ещё больше, но знаете… Я не знаю, это моё упрямство или что-то ещё, но я всегда считал, что шоу должно продолжаться, и я дошёл до того момента, когда меня пришлось госпитализировать. И это часть рок-н-ролла, если задуматься (смеётся).Временами меня мучают боли и всё такое, когда я не так повернусь, но всё полностью зажило. У меня нет страха. У меня возникает небольшое ощущение тревоги, когда я выхожу на сцену и начинаю ускоряться. Всё просто — когда кнопка включается, ты отправляешься туда, где не хочешь физически находиться — ты зависаешь над обрывом, потому что слишком много занимался хэдбенгингом».Насчёт того, как его действия на сцене повлияли на состояние здоровья, Mustaine сказал: «Обычно у меня было одно движение. Я махал головой назад и вперёд… Это не похоже на танцевальное движение, нечто хореографическое или слащавое. Это просто форма выражения, и я считаю, что это одно из тех положений, которыми я навредил себе, потому что оно сродни шлифовке».И хотя Mustaine полностью восстановился после операции, он признаёт, что выступление вживую стало более трудным занятием после этой процедуры: «После операции стало труднее петь. Мне сказали, что такое может случиться. Было трудно петь, и это печально, потому что со мной уже такое бывало… Пение — не мой конёк. Я стараюсь изо всех сил, но я не самый лучший певец, и как я говорил, мне сказали, что будет труднее петь, а я им не поверил. Теперь я столкнулся с этим. Когда я выхожу на сцену и играю, то смотрю на фэнов, но при этом не думаю: «Этот парень видел меня раз двадцать». Я думаю вот о чём: «Как отреагирует человек, который видит нас впервые?»