Марти (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марти
Marty
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Делберт Манн

Продюсер

Гарольд Хехт

Автор
сценария

Пэдди Чаефски

В главных
ролях

Эрнест Боргнайн
Эстер Минчотти

Оператор

Джозеф ЛаШелл

Композитор

Рой Уэбб

Кинокомпания

Hecht-Lancaster Productions,
Steven Productions

Длительность

94 мин.

Бюджет

$ 343000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1955

IMDb

ID 0048356

«Марти» (англ. Marty) — второй фильм (после «Потерянный уикэнд») и последний на текущий момент, получивший одновременно главные награды Американской киноакадемии и Каннского кинофестиваля. Фильм вышел на экраны в 1955 году. Его можно отнести к числу картин, сделанных в жизненно достоверной стилистике на материале американской повседневности. В основе — оригинальная телевизионная драма (Род Стайгер играл заглавную роль) по сценарию Пэдди Чаефски, одного из лидеров драм, получивших название «кухонной раковины». Кроме исполнителя главной роли Эрнеста Боргнайна премию «Оскар» получил и Пэдди Чаефски за сценарий, и Делберт Манн за режиссуру. Сам фильм был назван лучшим в году. Успешность «Марти» задала тенденцию к созданию малобюджетного, прозаичного кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

Марти Пилетти (Эрнест Боргнайн) работает мясником в магазине своего босса и живёт со своей матерью. Ему 34 года, плотного телосложения, очень хороший и добродушный человек, он сильно любит свою маму и заботится о ней. У него есть друзья, которые его уважают. Но у него есть один недостаток: он единственный в семье неженатый, а ведь его младшие братья давно уже переженились и завели детей. Знакомые матери ругают Марти за это.

Во время ужина мама Марти просит его сходить в танцевальный зал «Звездная пыль», чтобы там он познакомился с какой-нибудь милой девушкой. Но Марти отвечает, что все это бесполезно. Он рассказывает, что много раз пытался познакомиться с девушками, но его всякий раз отшивали.

Позже Марти все-таки отправляется с другом Энджи в танцевальный зал. Здесь Марти знакомится с непопулярной и не особо привлекательной простушкой Кларой (Бетси Блэр). Этот вечер случайные знакомые проводят вместе.

После танца Марти провожает Клару домой. Марти всю дорогу рассказывает ей о своей жизни. Он признаётся, что прежде он ни с кем так не болтал. Проводив домой девушку, Марти обещает, что завтра же позвонит ей. Они прощаются, а Марти возвращается к себе домой и, как юноша, чувствует себя самым счастливым человеком.

Через несколько дней Марти понимает, что их с друзьями одинокая и однообразная жизнь продолжается идти на грустной ноте. Не выдержав этого, Марти говорит всем и своему другу Энджи, что все это ему надоело.

Фильм заканчивается тем, что Марти звонит Клэр.

В ролях[править | править вики-текст]

Кадр из фильма
Актёр Роль
Эрнест Боргнайн Марти Пилетти Марти Пилетти
Эстер Минчотти миссис Пилетти миссис Пилетти
Бетси Блэр Клара Клара
Аугуста Чиолли тётя Катарина тётя Катарина
Джо Мэнтелл Энджи Энджи
Карен Стил Вирджиния Вирджиния
Джерри Пэрис Томми Томми

Премии и награды[править | править вики-текст]

1956 — «Оскар»

  • Лучший фильм — Делберт Мэнн
  • Лучший актёр — Эрнест Боргнайн
  • Лучший режиссёр — Делберт Мэнн
  • Лучший сценарист (адаптация) — Пэдди Чаефски

1956 — «Золотой глобус»

  • Лучший актёр (драма) — Эрнест Боргнайн

1955 — Каннский кинофестиваль

  • Золотая пальмовая ветвь

Ссылки[править | править вики-текст]