Маркс, Рейнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Рейнхард Маркс
Reinhard Marx
Рейнхард Маркс
Кардинал-священник с титулом церкви S. Corbiniano.
Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга
2 февраля 2008 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Фридрих Веттер
 
Рождение: 10 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (60 лет)
Гезеке, ФРГ
Принятие священного сана: 2 июня 1979 года
Епископская хиротония: 21 сентября 1996 года
Кардинал с: 20 ноября 2010 года
Coat of arms of Reinhard Marx.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Рейнхард Маркс (нем. Reinhard Marx; род. 21 сентября 1953, Гезеке, ФРГ) — немецкий кардинал. Титулярный епископ Петины и вспомогательный епископ Падерборна с 23 июля 1996 по 20 декабря 2001. Епископ Трира с 20 декабря 2001 по 2 февраля 2008. Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга со 2 февраля 2008. Кардинал-священник с титулом церкви S. Corbiniano с 20 ноября 2010.

Биография[править | править исходный текст]

Родился Рейнхард Маркс 21 сентября 1953 года, в Гезеке. Маркс был рукоположен в священники, для архидиоцеза Падерборна, архиепископом Йоханнесом Дегенхардтом 2 июня 1979 года. Он получил докторантуру в богословии в 1989 году.

23 июля 1996 года, он был назначен вспомогательным епископом Падерборна и титулярным епископом Петины папой римским Иоанном Павлом II. Маркс получил свою епископскую ординацию 21 сентября того же года (в свой сорок третий день рождения) от архиепископа Дегенхардта, которому помогали епископы Ханс Дрюэс и Пауль Консбрюх.

Он был позже назван епископом Трира (самой старой епархии в Германии) 20 декабря 2001 года, заменяя Херманна Йозефа Шпиталя, почти через год после отставки последнего. Маркс, как рассматривается, является довольно консервативным в вопросах церковной дисциплины, но также как и «социолог … и ловкач со средствами массовой информации».[1] Кроме того, в 2003 году, он временно отстранил богослова, который распространил на протестантов приглашение на Евхаристию.[2].

30 ноября 2007 года папа римский Бенедикт XVI назначил Маркса архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, пост, который сам римский папа занимал с 1977 по 1981 год. Слухи, окружающие это циркулировались перед формальным объявлением папы римского Бенедикта XVI, но Маркс отвечал им, говоря, «Папа римский называет епископов, а не пресса»[2] 2 февраля 2008 года, Маркс был введен в должность архиепископа Мюнхена и Фрайзинга в Мюнхенской Фрауэнкирхе.

Епископ Маркс в настоящее время служит главой комитета по социальным проблемам на немецкой епископской конференции.

Кардинал[править | править исходный текст]

20 октября 2010 года, в ходе генеральной аудиенции, на площади Святого Петра, папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди них и Рейнхард Маркс. Согласно традиции архиепископ Маркс будет возведен в сан кардинала-священника на этой консистории, так как занимает кафедру, исторически получавшую кардинальскую шапку.[3]

20 ноября 2010 года состоялась консистория на которой кардиналу Рейнхарду Марксу была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-священником с титулярной церковью S. Corbiniano. А 21 ноября состоялась торжественная Месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Конклав 2013 года[править | править исходный текст]

Участник Конклава 2013 года.

13 апреля 2013 года кардинал Маркс был назначен в группу кардиналов учреждённую Папой Франциском, ровно через месяц после своего избрания, которая будет консультировать его и изучит план пересмотра Апостольской конституции о Римской курии, «Pastor Bonus». Другими кардиналами, которые стали членами этой группы были: Джузеппе Бертеллогубернатор Ватикана; Франсиско Хавьер Эррасурис Осса — бывший архиепископ Сантьяго-де-Чили; Освальд Грасиасархиепископ Бомбея; Шон Патрик О’Меллиархиепископ Бостона; Лоран Монсенгво Пасиняархиепископ Киншасы; Джордж Пеллархиепископ Сиднея и Оскар Андрес Родригес Марадьягаархиепископ Тегусигальпы;. Епископ Марчелло Семераро, будет выступать в качестве секретаря этой группы. Первое заседание группы запланировано на 1-3 октября 2013 года. Его Святейшество, однако, в настоящее время находится в контакте с вышеупомянутыми кардиналами.[4]

Книга Маркса[править | править исходный текст]

Архиепископ Рейнхард Маркс выпустил в октябре 2008 года книгу («Капитал: прошение относительно человека»), названная по названию работы его однофамильца XIX века Карла Маркса, критикующая капитализм. Рейнхард Маркс сказал, что текущий во всем мире финансовый кризис, требует «фундаментальных собщественных дебатов» и поднимает вопросы о способности современных экономик «гарантировать благосостояние мира».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
кардинал Фридрих Веттер
Архиепископ Мюнхена и Фрайзинга
2 февраля 2008
Преемник: