Рылко, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Рылко
Stanisław Ryłko
Ryłko.jpg
Кардинал-дьякон с дьяконством S. Cuore di Gesù.
Флаг
Председатель Папского Совета по делам мирян
4 октября 2003 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Джеймс Стэффорд
 
Рождение: 4 июля 1945(1945-07-04) (69 лет)
Андрыхув, Польша
Принятие священного сана: 30 марта 1969 года
Епископская хиротония: 6 января 1996 года
Кардинал с: 24 ноября 2007 года
Coat of arms of Stanisław Ryłko.svg
 
Награды:
Орден Возрождения Польши 2-й степени

Его Высокопреосвященство кардинал Стани́слав Ры́лко (польск. Stanisław Ryłko; 4 июля 1945, Андрыхув, Польша) — польский куриальный кардинал. Титулярный епископ Новики с 20 декабря 1995 по 24 ноября 2007. Секретарь Папского Совета по делам мирян с 20 декабря 1995 по 4 октября 2003. Председатель Папского Совета по делам мирян с 4 октября 2003. Кардинал-дьякон с дьяконством S. Cuore di Gesù с 24 ноября 2007.

Ранняя жизнь, образование и священство[править | править вики-текст]

Станислав Рылко родился в Андрыхуве у Владислава и Аурелии Рылко. Он имеет двух родных братьев и сестер: брат Владислав (умер в 2007 году) и сестра Ядвига. Закончил лицей Марии Склодовской-Кюри в Андрыхуве в 1963 году перед поступлением в Высшую духовную семинарию в Кракове, позднее окончил лиценциат в моральном богословии. Рылко учился в Риме, в Папском Григорианском Университете, где он окончил докторантуру по социологии.

Он был рукоположен в священника кардиналом Каролем Войтылой 30 марта 1969 года, в Вавельском соборе, а затем работал приходским священником в Поронине до 1971 года.

Рылко служил вице-ректором Краковской семинарии. Он также был секретарем комиссии апостолата мирян польской епископской конференции.

В Римской курии[править | править вики-текст]

В 1987 году возвратился в Рим и ему была поручена секция по делам молодежи Папского Совета по делам мирян; в этот период он организовывал Всемирный день молодежи в 1989 году и 1991 года. В 1992 году был переведён в польскую секцию Государственного секретариата Святого Престола.

20 декабря 1995 года Рылко был назначен секретарём Папского Совета по делам Мирян и титулярным епископом Новики папой римским Иоанном Павлом II. Он получил свою епископскую ординацию 6 января 1996 года в соборе Святого Петра от Иоанна Павла II, которому сослужили Джованни Баттиста Ре — титулярный архиепископ Весковьо, заместитель государственного секретаря Святого Престола и Хорхе Мария Мехиа — титулярный архиепископ Аполлонии, секретарь Конгрегации по делам епископов. Рылко служил как секретарь дикастерии последовательно под руководством кардиналов Эдуардо Франсиско Пиронио и Джеймса Стэффорда, являясь вторым высшим должностным лицом дикастерии.

Позднее, 4 октября 2003 года, он был назначен председателем Папского Совета по делам Мирян, и возведен в ранг архиепископа.

По смерти Иоанна Павла II 2 апреля 2005 года Рылко и все главные ватиканские должностные лица, в соответствии с традицией, автоматически потеряли свои посты в период Sede Vacante. 21 апреля того же года он был утверждён председателем Папского Совета по делам Мирян папой римским Бенедиктом XVI.

Кардинал[править | править вики-текст]

Папа римский Бенедикт XVI возвёл его в кардиналы-дьяконы с дьяконством церкви Sacro Cuore di Cristo Re на консистории от 24 ноября 2007 года. Рылко имеет право участвовать в любых будущих Папских Конклавах до своего восьмидесятилетия 4 июля 2025.

12 июня 2008 года в дополнение к своим главным обязанностям он был назначен Бенедиктом XVI членом конгрегаций в Римской курии[1] Конгрегации по канонизации святых, Конгрегации по делам епископов и Папской Комиссии по Латинской Америке.

Помимо своего родного польского языка, кардинал также говорит на итальянском, на английском и на немецком языках.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Джеймс Стэффорд
Председатель Папского Совета по делам мирян
4 октября 2003
Преемник: