О’Мелли, Шон Патрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Шон Патрик О'Мелли
Seán Patrick O'Malley
ArchbishopO'MalleyProcession.jpg
Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-делла-Витториа.
Флаг
Архиепископ Бостона
1 июля 2003 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Бернард Фрэнсис Лоу
 
Рождение: 29 июня 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (70 лет)
Лейквуд (штат Огайо, США)
Принятие священного сана: 29 августа 1970 года
Принятие монашества: 1965 год
Епископская хиротония: 2 августа 1984 года
Кардинал с: 24 марта 2006 года
Coat of arms of Sean Patrick O'Malley.svg

Его Высокопреосвященство кардинал Шон Патрик О’Мелли (англ. Seán Patrick O'Malley; род. 29 июня 1944(19440629), Лейквуд, шт. Огайо, США) — американский кардинал и религиозный лидер Римско-католической церкви в США, капуцин, Коадъютор епископа Сент-Томаса, на Виргинских островах с 2 июня 1984 по 16 октября 1985. Епископ Сент-Томаса с 16 октября 1985 по 16 июня 1992. Епископ Фолл-Ривера с 16 июня 1992 по 3 сентября 2002. Епископ Палм-Бич с 3 сентября 2002 по 1 июля 2003. Архиепископ Бостона с 1 июля 2003, заменил кардинала Бернарда Лоу после того, как Лоу оставил управление митрополии из-за педофильского скандала в епархии.

Папа римский Бенедикт XVI возвёл О’Мелли и 14 других епископов и архиепископов в сан кардинала на консистории от 24 марта 2006. Кардинал О’Мелли был назван кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-делла-Витториа.

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Шон Патрик О’Мелли родился 29 июня 1944 года и был крещён как Патрик О’Мелли в Лейквуде (штат Огайо). Сын Теодора О’Мелли и Марии Луиза Райди, в замужестве О’Мелли, его сестра и старший брат росли в Хермане (штат Пенсильвания). В 12 лет он вступил в Младшую Семинарии Святого Фиделя, школы-интерната для студентов, рассматривающих вступление в орден францисканцев, в Батлере (штат Пенсильвания). В то время как там, в дополнение к изучению обычных предметов средней школы, он также изучал испанский, греческий, немецкий и еврейский языки. В то время он был активен в театре.

В 1965 году, в возрасте 21 года, О’Мелли был пострижен в монахи в ордене капуцинов и взял имя Шон в честь Святого Иоанна Богослова. Он был посвящён в священника 29 августа 1970 года, в возрасте 26 лет. Рукоположение совершил Джон Бернард Макдоуэлл, титулярный епископ Тамазуки и вспомогательный епископ Питтсбурга. После окончания Семинарии Святого Фиделя, он посещал Колледж Капуцинов в Вашингтоне, округ Колумбия и Католический Университет Америки, где он — теперь член Опекунского совета. Он закончил Католический Университет Америки со степенью магистра религиозного образования и доктора философии в испанской и португальской литературе.

Религиозная карьера[править | править вики-текст]

Пастырь и профессор[править | править вики-текст]

О’Мелли служил профессором в Католическом Университете с 1969 года по 1973 год. В 1973 году, его просили стать священником для латиноамериканцев, проживающих в округе Колумбия. Он основал Centro Catolico Hispano (Испаноязычный Католический Центр) — организацию, которая обеспечила образовательную, медицинскую и юридическую помощь эмигрантам. Он открыл книжный магазин испанского языка и основал первую испанскую газету в области округа Колумбия. В 1978 году кардинал Уильям Баум назначил его епископским викарием для португальских, испанских и гаитянских общин, и он стал руководителем архиепископской службы социального служения. Ему также даровали почётный титул монсеньора.

Епископ[править | править вики-текст]

30 мая 1984 года О’Мелли был назначен коадъютором епископа Сент-Томаса папой римским Иоанном Павлом II. Он был посвящён в епископа 2 августа 1984 года, в соборе Святых Петра и Павла Сент-Томаса. Ординацию совершил Эдуард Джон Харпер — епископ Сент-Томаса, которому помогали Джеймс Алоизиус Хикиархиепископ Вашингтона и Юджин Антонио Марино — титулярный епископ Валла Валла, вспомогательный епископ Вашингтона. Он служил в качестве коадъютора в течение одного года, наследовал епископу Харперу как епископ Сент-Томаса, когда Харпер ушёл в отставку 16 октября 1985 года. В то время на Виргинских островах, он работал с бездомными, и открыл дом для людей больных СПИДом.

16 июня 1992 года, после ряда обвинений в сексуальных домогательствах против преподобного Джеймса Портера, О’Мелли был избран, чтобы возглавить епархию Фолл-Ривера. Он был возведён 11 августа 1992 года. Будучи епископом Фолл-Ривера, О’Мелли уладил 101 требование злоупотребления и ввел политику нулевой терпимости против сексуальных злоупотреблений. Он также установил одним из первых всестороннюю политику против сексуальных злоупотреблений в Римско-католической церкви.[1] Он также близко работал с португало и испаноговорящим населением, которое составляет большинство католиков в епархии.

После служения в Фолл-Ривер в течение десяти лет, он был назначен епископом Палм-Бич, во Флориде, 3 сентября 2002 года. Он был возведён 19 октября 2002 года. Назначение прибыло после того, как в епархии начались расследования сексуальных злоупотреблений против двух её бывших епископов: Дж. Кита Симонса, который ушёл в отставку в 1998 году, после признания его домогательств к пяти мальчикам, в то время когда он был священником и его преемника Энтони Дж. О’Коннелла, который оставил епархию 13 марта 2002 года после признания домогательств к несовершеннолетниему семинаристу.

Архиепископ Бостона[править | править вики-текст]

В 59 лет, через девять месяцев пребывания в Палм Бич, О’Мелли был призван в Бостон и был назначен архиепископом Бостона 1 июля 2003 года, и возведён 30 июля на Бостонскую кафедру. Он сменил Бернарда Лоу после того, как Лоу оставил митрополию из-за педофильского скандала.

Кардинал[править | править вики-текст]

Папа римский Бенедикт XVI возвёл О’Мелли и 14 других прелатов в кардиналы на специальной консистории от 24 марта 2006 года. О’Мелли — один из двух американцев, которые были возведены (другим был архиепископ Уильям Джозеф Левада, который наследовал папе римскому в качестве префекта Конгрегации Доктрины Веры в 2005 году). Папа римский объявил это на аудиенции на церковном праздновании Кафедры Святого Петра в Антиохии 22 февраля 2006 года. Назначение О’Мелли отмечало впервые, когда митрополия Бостона, получила правящего кардинала через три года, после отставки кардинала Лоу.

О’Мелли — кардинал-священник с титулом церкви Санта Мария делла Виттория.

Конклав 2013 года[править | править вики-текст]

Участник Конклава 2013 года.

На Конклаве 2013 года кардинал О’Мелли вошёл в список основных папабилей.[2] Хотя О’Мелли и рассматривался как папабиль, но Конклав тем не менее избрал новым папой кардинала Хорхе Марио Бергольо.

13 апреля 2013 года кардинал О’Мелли был назначен в группу кардиналов учреждённую Папой Франциском, ровно через месяц после своего избрания, которая будет консультировать его и изучит план пересмотра Апостольской конституции о Римской курии, «Pastor Bonus». Другими кардиналами, которые стали членами этой группы были: Джузеппе Бертеллогубернатор Ватикана; Франсиско Хавьер Эррасурис Осса — бывший архиепископ Сантьяго-де-Чили; Освальд Грасиасархиепископ Бомбея; Рейнхард Марксархиепископ Мюнхена и Фрайзинга; Лоран Монсенгво Пасиняархиепископ Киншасы; Джордж Пеллархиепископ Сиднея и Оскар Андрес Родригес Марадьягаархиепископ Тегусигальпы;. Епископ Марчелло Семераро, будет выступать в качестве секретаря этой группы. Первое заседание группы запланировано на 1-3 октября 2013 года. Его Святейшество, однако, в настоящее время находится в контакте с вышеупомянутыми кардиналами.[3]

Разное[править | править вики-текст]

  • Как капуцин, О’Мелли носит религиозное облачение своего Ордена относительно ежедневных функций, со своим статусом кардинала, обозначен только ношением алого дзуккетто, кольца и нагрудного креста, последний он износил начиная с тех дней как он епископ. Как кардинал, он может также носить алую рясу и белый стихарь, но редко делает это.
  • Во время своего возведения в Коллегию кардиналов, он шутил, что алые одежды, которые являются общепринятыми для церемонии «красной шапки», были бы полезны в случае, если он был приглашен на охоту к вице-президенту Дику Чейни.[4]
  • О’Мелли — единственный капуцин — член Коллегии кардиналов.[5]
  • Он также занимает несколько постов на Конференции католических епископов США, и как апостольский визитатор во многие Центральноамериканские и Карибские семинарии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fall River bishop to head Fla. diocese
  2. CNN: Conclave to elect new pope set to begin
  3. Bollettino
  4. Amy Sullivan. Priests Spar Over What It Means to Be Catholic, Time Magazine (November 2009). Проверено 11 марта 2010.
  5. January 18, 2007; Cardinali appartenenti ad Istituti di vita consacrata o Società di vita apostolica (Italian); Holy See Press Office; url accessed February 3, 2007
Предшественник:
кардинал Бернард Фрэнсис Лоу
Архиепископ Бостона
1 июля 2003
Преемник: