Дзивиш, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Дзивиш
Stanisław Dziwisz
Kard Stanislaw Dziwisz.jpg
Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-дель-Пополо.
Флаг
Архиепископ Кракова
3 июня 2005 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Франтишек Махарский
Флаг
Личный секретарь папы римского
16 октября 1978 года — 2 апреля 2005 года
Церковь: Католическая церковь
Предшественник: Монсеньор Джон Мэджи
Преемник: Монсеньор Георг Генсвайн
 
Рождение: 27 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (75 лет)
Раба Выжна, Польша
Принятие священного сана: 23 июня 1963 года
Епископская хиротония: 19 марта 1998 года
Кардинал с: 24 марта 2006 года
Coat of arms of Stanisław Dziwisz.svg
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности для Кардиналов Святой Римской Церкви
Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина
Кавалер Большого креста португальского ордена Заслуг

Его Высокопреосвященство кардинал Станислав Дзивиш (польск. Stanisław Dziwisz; род. 27 апреля 1939, Раба Выжна, Польша) — польский кардинал и куриальный сановник. Архиепископ Краковса с 3 июня 2005. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-дель-Пополо с 24 марта 2006. С 1966 по 1978 — личный секретарь архиепископа Краковского кардинала Кароля Войтылы. С 1978 по 2005 — личный секретарь папы римского Иоанна Павла II.

Ранняя жизнь и священство[править | править вики-текст]

Родился Станислав Дзивиш 27 апреля 1939 года, в польской деревне Раба Выжна, сын Станислава Дзивиша, рабочего железной дороги, и Софии Беларчик. Дзивиш получил образование в классическом лицее Нови Тарг (пропустил экзамен на зрелость, 1957 год). Обучался в Высшей духовной семинарии Кракова (философия и богословие), на богословском факультете Краковского университета (лиценциат в богословии, 1967 год), а также на Папском факультете богословия в Кракове, (докторантура в богословии, 1981 год, тема диссертации: Il culto di Santo Stanislao Vescovo a Cracovia fino al Concilio di Trento — Культ Святого Станислава, епископа Краковского с Тридентского собора).

По успешном завершении своих теологических занятий был рукоположён в священника 23 июня 1963 года в кафедральном соборе Кракова, для Краковского архидиоцеза её вспомогательным епископом, титулярным епископом Омби и капитульным викарием Каролем Юзефом Войтылой.

Вице-пастор в приходе Маков Подхалански, 19631965 годах. Далее продолжение обучения в Кракове в 19661967 годах. Личный секретарь Кароля Войтылы, архиепископа Кракова в 19661978 годах. В это же время он был профессором литургики в Высшем катехизическом институте. Редактор официальной газеты епископской курии «Notificationes e Curia Metropolitana Cracoviensi». Член и секретарь архиепархиальной литургической комиссии и член пресвитерского совета. Он участвовал в работе комитета по Святому году в 19741975 годах, а также в общей комиссии и по богослужению и канонизации архиепархиального синода Кракова в 19721979 годах, был редактором епархиального церемониала и приходского устава.

Личный секретарь папы римского Иоанна Павла II в 19782005 годах. Каноник митрополичного соборного капитула Львова (1995 год). Апостольский протонотарий de numero, 1996 год. Каноник митрополичного соборного капитула Кракова, 1997 год. Он автор Il culto di Santo Stanislao Vescovo a Cracovia fino al Concilio di Trento (Краков 1981 год; 1984 год Рим) и биографии Иоанна Павла II, озаглавленной «Ho toccato questo mistero» (2001 год, Люблин). Также он редактировал издания папских текстов, опубликованных на польском языке, — Libreria Editrice Vaticana, был вице-президентом Фонда Иоанна Павла II. Он получил медаль Benemerenti Папской Богословской Академии в Кракове и титул honoris causa Католического университета Люблина (13 мая 2001 года).

Епископ[править | править вики-текст]

7 февраля 1998 года Дзивиш был назначен титулярным епископом Сан-Леоне и адьюнкт-префектом Префектуры Папского Дома. Он был хиротонисан во епископа 19 марта того же года. Ординацию проводил лично Иоанн Павел II, которому сослужили кардинал Анджело Содано — кардинал-епископ Альбано и государственный секретарь Святого Престола и кардинал Франтишек Махарский — архиепископ Кракова. На этой же самой церемонии были рукоположены Джеймс Майкл Харви, титулярный епископ Мемфиса, префект Папского Дома, и Пьеро Марини, титулярный епископ Мартираны, обер-церемониймейстер папских литургических церемоний. 29 сентября 2003 года Иоанн Павел II возвёл Дзивиша в ранг архиепископа, все ещё имея титулярную епархию Сан-Леоне.

Адьюнкт-префект Папского Дома[править | править вики-текст]

Известен как член префектуры Папского Дома, а также службе в качестве личного секретаря папы римского Иоанна Павла II, длившейся почти сорок лет. Дзивиш спал в спальне рядом со спальней Иоанна Павла II, и был с последним почти всё время бодрствования. В период понтификата Иоанна Павла II стал одной из наиболее влиятельных фигур в Ватикане.

Смерть Иоанна Павла II[править | править вики-текст]

Когда здоровье Иоанна Павла II ухудшилось Римская газета Il Messaggero сообщала, что Дзивиш упомянул о своем беспокойстве другому польскому священнику. Согласно Ватиканским источникам он сказал священнику: «Молитесь относительно папы, потому что он в худшем состоянии».[1]

31 марта 2005 года состояние Иоанна Павла II стало настолько серьёзным, что архиепископ Дзивиш совершил таинство елеосвящения над папой римским. Перед смертью Иоанна Павла II, Дзивиш, как сообщали, помогал ему писать сообщение своем штату, чтобы не огорчить, что он (Иоанн Павел II) был счастлив и что они должны быть также счастливы.

Когда Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, архиепископ Дзивиш был на своем месте у кровати. Согласно правилам, созданным Иоаном Павлом II, Дзивиш упаковал свои принадлежности и освободил папские апартаменты прежде, чем они были запечатаны Камерленго. Предполагалось, что Иоанн Павел II назначит архиепископа Дзивиша архиепископом Кракова и возведёт его в сан кардинала-священника — пост и титул, которые занимал сам папа римский, однако Иоанн Павел II этого сделать не успел. Следующий папа римский — Бенедикт XVI назначил Дзивиша на пост архиепископа Кракова, а позднее возвёл его в кардиналы.

При исполнении заупокойной мессы 8 апреля по Иоанну Павлу II, архиепископ Дзивиш возложил белый шелковый покров на лицо папы римского прежде, чем тело было помещено в три отдельных гроба. Это был символический последний акт службы архиепископа Дзивиша секретарём Иоанна Павла II.

Архиепископ Кракова[править | править вики-текст]

3 июня 2005 года Бенедикт XVI назначил Дзивиша преемником ушедшего на покой кардинала Махарского — архиепископа Кракова. Предполагалось, что Иоанн Павел II готовил Дзивиша для этого поста и просто ожидал ухода Махарского. Бенедикт XVI, как полагают, произвёл назначение Дзивиша, исполняя одно из последних пожеланий Иоанна Павла II.

Кардинал Станислав Дзивиш в литургическом облачении

Кардинал[править | править вики-текст]

На консистории от 24 марта 2006 года, архиепископ Дзивиш был возведён в кардиналы, становясь кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария дель Пополо. Общепринято назвать епископов некоторых важных епископских епархий, типа Кракова, в Коллегию Кардиналов. Дзивиш также был упомянут как возможный секретный кардинал in pectore, назначенный Иоанном Павлом II в 2003, но римский папа унёс эту тайну в могилу. Возведение Дзивиша в кардинальское достоинство позволяет ему участвовать в любых наступающих Папских Конклавах до своего 80-летия в 2019 году.

В мае 2006 года, папа римский Бенедикт XVI наименовал кардинала Дзивиша быть членом Конгрегации Католического Образования и Папского Совета по массовым коммуникациям.

Участник Конклава 2013 года.

Награды[править | править вики-текст]

Взгляды[править | править вики-текст]

Страсти Христовы[править | править вики-текст]

Сам Дзивиш оказался впутанным в полемику относительно своей роли в папском поддержке фильма «Страсти Христовы».[6]

Информация относительно сотрудничающего духовенства[править | править вики-текст]

Кардинал Станислав Дзивиш запретил священнику раскрытие информации относительно клириков, сотрудничавших с коммунистическими спецслужбами.[7]

Книга[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
кардинал Франтишек Махарский
Архиепископ Кракова
3 июня 2005
Преемник: